» » » Храм будут “двигать” по площади
15:13 Суббота 0 2 682
15:13, Суббота, 30 июля 2005

Храм будут “двигать” по площади

Вопрос строительства многоэтажки возле площади Победы будет рассматриваться на следующей сессии горсовета. В этот вторник депутаты не утвердили организации “Житлоинвест” место расположения этого объекта и соответственно – проектирование. Этому предшествовало долговременное обсуждение.
Среди сторонников отсрочить строительство многоэтажки был депутат Стасюк и протоиерей Свято-Николаевского собора (украинской православной церкви киевского патриархата) отец Владимир. Они аргументировали свою точку зрения тем, что доминантой площади должен быть Свято-успенский собор, возведенный в центре площади еще в 1816 году и разрушенный в прошлом веке. Их оппоненты указывали, что по плану развития города архитектурный ансамбль главной площади города предусматривалось дополнить так называемыми башнями-близнецами, поэтому следует его придерживаться. Они предлагают поставить храм на центральной аллее парка.

Городской председатель Николай Глухов поручил своему заместителю по строительству Сергею Бутко заняться макетом, чтобы можно было, по словам мэра, “подвигать” его по площади и найти наилучшее место. Как стало известно, сразу после сессии Сергей Бутко провел рабочее совещание с главным архитектором города Викторем Трушем, на которой решили, что тот кто будет строить, тот и будет делать макет церкви.

Мэр поставил вопрос и о том, кому будет принадлежать эта святыня. Ведь разрушенный храм принадлежал московскому патриархату, и странно, что его восстановление инициирует киевский патриархат.

Настоятель Свято-Покровской церкви (московского патриархата) в Каменных Потоках протоиерей Сергей Панчук говорит, что собственноручно собирал многочисленные подписи и разрешения на строительство Свято-Успенского собора. Один из музеев Италии в 1998 году передал Кременчугу фотографии сооружения. По ним “Горстройпроект” сделал эскиз, привязку к местности. По словам отца Сергея есть даже разрешение горисполкома на строительство. Но, по словам епископа Полтавского и Кременчугского Украинской православной церкви московского патриархата Филиппа власть сегодня благосклонна больше все же к Киевскому патриархату и, говорят, что премьер лично намеревается способствовать в строительстве храма.

Интересно, если утвердят и многоэтажки, и церковь, и еще и оставят памятник Ленину, на что станет похожей одна из самых просторных площадей Европы? В Киеве уже поэкспериментировали...


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 478 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.