» » » Приключения коньячной бутылки. Может ли кременчугский покупатель защитить свои права?
01:12 Воскресенье 0 1 909
01:12, Воскресенье, 18 февраля 2007

Приключения коньячной бутылки. Может ли кременчугский покупатель защитить свои права?

К нам неоднократно обращались возмущенные кременчужане с жалобами на некачественные спиртные напитки. Самую трогательную историю рассказала молодая пара. Их пригласили в гости к крестнику. По пути они заскочили в продовольственный магазин, расположенный на первом этаже пятиэтажки, где жили их друзья. Купили конфеты и маленькую (250 мл.) бутылку коньяка «Квинт». Конфеты «Шарм» оказались свежие и вкусные, а коньяк вонючий. Никто его пить не стал. Молодым людям было очень неудобно.
Ой, а что это воняет?

На фото: бутылки и чек на покупку. Кассовый аппарат не пробил на чеке тип товара – только общую сумму покупки. Как объяснили нам в отделе защиты прав потребителей, это свидетельствует о том, что данный вид товара (коньяк) не занесен в кассовый аппаратВ результате наш корреспондент получил редакционное задание: пойти и разобраться. Мы пошли. В продовольственный магазин на ул. Жадова, 10. Купили за наличные бутылку (250 мл.) коньяка «Квинт». Чек на покупку продавец не выдала. Бутылку коньяка мы открыли сразу возле прилавка, в присутствии продавца. Букет был странный - настолько, что мы поинтересовались: “А вам не кажется, что этот коньяк попахивает самогоном?” На что продавец оптимистично ответила: “Да вы что?! Какой самогон?! У нас прекрасный коньяк! И очень солидный поставщик – фирма «Бизнес-Гранд»! Их все знают!”

Спорить мы не стали. Только попросили продавца все-таки выдать нам чек на покупку коньяка. Чек нам выдали.

С чеком и открытой бутылкой мы направились в городскую санстанцию. Нам казалось, что это целесообразнее всего. Ну действительно, обоняние у каждого свое, кому коньяк самогоном попахивает, а кому самогон – коньяком нежно пахнет. Поэтому лучше сделать анализ.



Анализы не приняли!

Представитель санстанции составляет акт изъятия бутылкиЭх, господа, если вы считаете, что анализы сдать так просто, то вы ужасно, трагически, можно сказать, ошибаетесь! Не просто сдать анализы. Очень непросто! Заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Прокопенко объяснила нам, что санстанция не проводит экспертизу товаров, приобретенных заявителями в розничной торговой сети – то есть, нашу открытую бутылку на анализ не взяли. Вместо этого заведующая отделом отправила с нами в продуктовый магазин специалиста санстанции Посунько, которая должна была отобрать пробы коньяка указанной марки.



“Кто не успел – тот опоздал!”

Со специалистом санстанции мы прибыли в продуктовый магазин. Мы так наивно надеялись, что сейчас все выяснится! Сейчас анализы как сделают, так сразу все поймут, где здесь коньяк, а где - не коньяк! Но сотрудник санстанции нам учтиво объяснила – для правильного, законного анализа нужно отобрать 8 (восемь) бутылок по 250 мл. (норма ДСТУ 41652003). И все бутылки должны быть не просто «Квинт», а «Квинт» одной даты разлива – в нашем случае, 22.06.2006 г.

Вы, по-видимому, уже догадались? Никаких восьми бутылок в магазине не было. Там стояла одна маленькая бутылка. А продавцы объяснили, что никогда не заказывали по 8-10 бутылок. Исключительно 3-4. Сотрудник санстанции попросила связаться со складом – возможно, там есть такой коньяк? Оказалось, и там нет. Исчез коньяк. Раскупили. Срочно. На всякий случай последнюю бутылку представитель санстанции все-таки изъяла, составила акт и попросила продавцов предоставить сертификат соответствия на изъятый товар. Не нашли продавцы сертификат. Тоже исчез. Где-то здесь был, но не стало.



“Так и пошли они, ветром гонимые...”

Так, с одной маленькой бутылкой, которая жила в магазине без документов, мы и пошли кто куда. Дальше было грустно. Неделю редакция вела переговоры с санстанцией насчет анализа изъятой жидкости. В конечном итоге, старший специалист отдела гигиены питания санстанции, врач-гигиенист Скрильник, сообщила нам, что лаборатория санстанции не может провести анализ предоставленной жидкости в связи с недостаточным количеством образцов.



И опять облом!

Забрали мы свою открытую бутылку из санстанции (а целую там обещали вернуть в магазин), и грустно понесли ее вместе с чеком в кременчугский отдел защиты прав потребителей. Просили то же – сделайте анализ и скажите, коньяк в этой бутылке или что-то другое? Но нам сообщили, что отдел защиты прав потребителей тоже не сделает анализ жидкости в бутылке. Потому что, во-первых, для анализа нужно 6 аналогичных бутылок (уже не 8, но тоже немало). А, во-вторых, областная лаборатория временно не делает анализы в связи с отсутствием денег – парламентарии забыли внести в Госбюджет на 2007 год средства на проведение лабораторных исследований (хотя процедура предусмотрена законом №3161-15 “О защите прав потребителей” от 01.12.2005).



“Пить или не пить?! Вот в чем вопрос!”

Забрали мы свою бутылку и из отдела защиты прав потребителей. Принесли в редакцию – ну буквально со слезами на глазах. А теперь представьте такую драматичную картину - стоит посреди редакции открытая бутылка коньяка. Пахнет. И никто ее не пьет! Боятся. И мы не пьем – слишком запах специфический. Просто смотрим меланхолично на несчастную бутылку, и думаем: ну и как наш потребитель в нашем Кременчуге может защитить свои права?



Что делать?

altПредставитель санстанции просит предоставить ей сертификат соответствия на коньяк. Сертификат ищут (за кадром). И не находят.

Следовательно, что мы имеем? Имеем сомнительную бутылку, сомнительный чек, бессильные контролирующие организации, которые не смогли провести экспертизу товара, и, в придачу, скандал, учиненный главным бухгалтером ЧП «Понежа», - излишне агрессивная бухгалтерша пыталась помешать журналистской деятельности методами, распространенными среди кременчугских торговцев.

Стоит ли защищать свои права в Кременчуге? Безусловно, стоит. Тем, кто готов их защищать, отдел защиты прав потребителей советует:

- обязательно берите чек. Согласно с Постановлением Кабмина №833 от 15.06.2006 выдача чеков обязательна для всех торгующих субъектов;

- обязательно читайте чек. На нем должен быть указан тип товара – “масло”, “сахар”, “коньяк”. Без этого вы не докажете, что приобрели именно некачественное масло, а не помидоры. Если на чеке указана только общая сумма, это свидетельствует, что товар не занесен в кассовый аппарат, и, скорее всего, он “левый”. Поэтому подумайте, нужен ли он вам?

Кстати, руководство торговой сети, где мы приобрели сомнительную бутылку, согласилось возместить ее стоимость.



“Мы не несем ответственности за содержание бутылок!”

Мы получили комментарий г-на Иванова - директора ЧП «Понежа», в торговой сети которого находится продовольственный магазин, расположенный на Жадова, 10:

- Господин Иванов, объясните, пожалуйста, почему продавец не выдала чек сразу, по факту покупки, а сделала это только по требованию?

- Причин может быть несколько: лень продавца или же неисправность кассового аппарата.

- Кассовый аппарат работал. Но почему кассовый аппарат не пробил на чеке тип товара?

- На это тоже может быть несколько причин. Или именно на этот вид товара у продавца не скорректирована цена, или же товар не занесен в кассовый аппарат.

- Почему продавцы не предоставили сертификат соответствия товара ни покупателю, ни представителю санстанции в магазине? Ведь покупатель имеет право получить полную информацию о товаре и его качестве?

- Собственно, вся документация хранится в главном офисе, в бухгалтерии. Просто не хватило времени его сразу привезти. Также я хотел бы отметить, что мы – посредники в продаже. Мы не открываем бутылки и не несем ответственность за их содержание. Мы только легально покупаем их у поставщика – фирмы «Бизнес-Гранд».



P. S. Мы не имеем полномочий, чтобы требовать от фирмы «Бизнес-Гранд» предоставить 8 бутылок для проведения экспертизы. Уполномоченная же на это санстанция не нашла целесообразным обратиться на фирму с таким требованием.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 21:58 Воскресенье 0 291 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 5-9 декабря Великокохновский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что 5-го по 9 декабря, в связи с проведением текущих и капитальных ремонтов электрооборудования, произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе.