14:14 Пятница 0 2 512
14:14, Пятница, 26 января 2007

Защити себя сам

В Кременчуге каждую неделю происходит 8-9 ограблений. Пострадавшие остаются без мобильных телефонов, денег и золотых украшений. Нередко случаются и изнасилования, однако не все женщины обращаются в милицию. Они не желают стать предметом кривотолков знакомых и соседей. Мы узнавали, как избежать нежелательных встреч с грабителями и защитить себя, когда уже попали в неприятность.
altРабочий день затянулся, поэтому Галина возвращалась домой немного позже, чем обычно. Вдруг услышала за спиной шаги. Женщина не успела оглянуться, как получила удар по голове каким-то предметом. Только благодаря тому, что на голове была шапка, Галина сознание не потеряла. После этого увидела перед собой разъяренного мужичину с безумным взглядом. В руках он держал молоток, которым снова и снова бил свою жертву. Галина упала, а нападавший, вырвав из ее рук сумочку, убежал. После ночного кошмара пострадавшей женщине пришлось долго лечиться, а нападавшего стражи порядка так и не нашли. Эту историю нам рассказала сама Галина. Ей и сейчас неприятно вспоминать события того вечера. К сожалению, такие случаи не единичные. Во время подготовки материала нам их рассказали с десяток.



Грабители бросают награбленное в почтовые ящики, а затем возвращаются за “добычей”

– Обычно, схема грабежа следующая: воры провожают жертву до темного переулка, чтобы никто не мешал, а особенно люди в форме, – говорит Денис Захарченко, начальник батальона патрульной службы города Кременчуга. – Грабят наскоком: резко хватают сумку, у жертв остаются только ручки. Если же объект легкой “наживы” мужчина, то его могут ударить по голове так, что даже не успеет вытянуть руки из карманов. А когда придет в сознание, то не будет ни телефона, ни денег, ни золотых украшений. Сами же грабители убегают очень быстро, а по пути обычно выбрасывают украденные вещи в почтовые ящики или еще куда-то. Когда “напряжение” в районе утихает, они возвращаются и забирают “добычу”. Следовательно, если и “возьмут” стражи порядка вора, то он может быть уже без вашего телефона или денег (прямых доказательств совершенного преступления).

Крадут обычно:

Мобильные телефоны, деньги и женские сумочки. Срывание шапок, которое было “в моде” несколько лет назад, уже не актуально.

Типичный портрет грабителей:

В основном это приезжие парни-здоровяки (из Светловодска, Комсомольска и т. п.) накачанные, а не как раньше: щупленькие наркоманы и бомжи. Одетые в темную обувь, темные штаны, темную куртку, темную шапку, низко натянутую на глаза. “Персонажей” с подобным описанием в Кременчуге достаточно. И пойди узнай, кто из них ограбил прохожего.

“Горячие” места в Кременчуге:

Центр (наиболее проходной район), район Водоканала, меньше Раковка, р-н остановки “Вадима Бойко”.

Жертвы:

Лица под хмельком, одинокие прохожие и те, кто, идя по улице, разговаривает по телефону.

Советы от Дениса Захарченко:

Ходить по более освещенным улицам. Ночью не срезать путь, сворачивая в темные переулки. Если видите, что на остановке вышли не только вы, пытайтесь идти вместе с другими прохожими. А если уже стали жертвой ограбления, то сразу же звоните по телефону 02. Будет больше шансов поймать вора по “горячим следам”.



А в сумочке я ношу пистолет... на всякий случай

Раньше вместо оружия в карманах носили табачные крошки или же красный молотый перец. Горсть такой смеси, брошенная в глаза нападающего, действовала безотказно. К тому же, в сумочках женщины носили дихлофос или дезодорант, которые исполняли роль газового баллончика. Сейчас “табак и перец” заменили специально предназначенные для самозащиты средства. Уже никто и не удивляется, когда видит у украинцев пистолет, если не газовый, то пневматический. Женщины, как сообщили кременчугские продавцы оружия, обычно покупают газовые баллончики. Мужчины отдают преимущество пистолетам.

Валерий, охранник магазина оружия, объясняет, что газовые баллончики разделяются на те, которые можно использовать в помещении (струйные), и те, которые только для улицы (аэрозольные).

– Можно покупать все баллончики без буквы “М”, которая значит “только для милиции”, – комментирует Денис Захарченко, начальник батальона кременчугской патрульной службы. – Все они слезоточивые. Пользоваться очень легко – направить на нарушителя и нажать. Баллончик выдаст порцию газа. Желательно сразу же отвернуться и убегать, а не наблюдать, что происходит с нападающим.

Менее всего эффективным средством защиты Валерий называет пневматический пистолет: часто бывают осечки, и пистолет не стреляет.

– Не все средства защиты можно приобрести просто, придя в магазин с паспортом, – отмечает Денис Захарченко. – Так, газовые пистолеты продаются только при наличии разрешения. Для его получения необходимо обратиться в отдел разрешительной системы органов внутренних дел по месту жительства и иметь при себе следующие документы: письменная просьба о выдаче разрешения на имя начальника органа внутренних дел, заполненная специальная карточка-заявление, медицинская справка об отсутствии противопоказаний для владения оружием, справка о прохождении курса изучения материальной части оружия, правил поведения и использования, справке об отсутствии судимости.



Газовые баллончики («Терен-1», «Терен-4», «Шанс-1»):



altДействие: влияет на слизистую оболочку, дыхательные пути, вызывает кашель, жжение в носоглотке, выделения из носа, тошноту, слезоточивость. Лечение не нужно, проходит через 10-15 минут.

Кто может приобрести: кто-либо в возрасте от 18 лет (иметь при себе паспорт).

Цена: в пределах 17-30 гривен.



Мини-огнестрельное оружие, тренировочное средство (револьверы системы «Флобер»)



altДействие: стреляет свинцовыми шариками (4 мм), вызывает сильную боль, когда попадает в открытые участки тела. Если расстояние до мишени ближе, чем 2-3 метра, может быть непроникающее ранение.

Кто может приобрести: кто-либо в возрасте от 18 лет (иметь при себе паспорт).

Цена: 1400-1600 гривен.



Шумовое оружие психологического действия



altДействие: пистолет – копия боевого оружия, создает эффект выстрела.

Кто может приобрести: кто-либо в возрасте от 18 лет (иметь при себе паспорт).

Цена: от 600 гривен.



Газовое оружие



altДействие: эффект, как от газового баллончика, но более мощный.

Кто может приобрести: кто-либо в возрасте от 21 года при наличии разрешения.

Цена: в пределах 1000 и больше гривен.



Спецсредство (с резиновыми пулями)



Действие: травматическое действие (появляются гематомы) не рекомендуется стрелять в человека с расстояния ближе, чем четыре метра.

Кто может приобрести: журналисты, сотрудники УВМД, военные, адвокаты, судьи, юристы при наличии разрешительных документов.

Цена: от 800 до 2800 гривен.



Пневматическое оружие



altДействие: вызывает сильную боль, когда попадает в открытые участки тела.

Кто может приобрести: кто-либо в возрасте от 18 лет.

Цена: от 400 до 1000 гривен.



Как защищаться, чтобы не попасть за решетку

Недавно по телевидению в одной из криминальных телепередач показывали ситуацию, когда нападавший пытался изнасиловать девушку в собственном автомобиле. Однако жертва нащупала рукой между сидениями отвертку и ударила обидчика. От полученной травмы мужчина умер. Девушку приговорили к двум годам лишения свободы. Суд решил, что она превысила пределы необходимой обороны.

– Оборона должна быть объективной и реальной, а не мнимой, – говорит Дмитрий Сирота, следователь следственной части следственного отдела Кременчугского городского управления. – Мнимая, это когда лицо, имея проблемы с психикой, начинает бить человека из-за того, что, образно говоря, ему просто показали палец. Если же вашей жизни действительно что-то угрожает, и вы начинаете себя защищать, это будет необходимая оборона, даже если вы нанесли нападавшему телесные повреждения.

Нападение на человека и его отпор должны быть одинаковыми. То есть, если вас ударят кулаком в левую щеку, нужно тоже бить кулаком, а не вытягивать из кармана огнестрельное оружие и стрелять в обидчика. Если же человек, обороняясь, убьет обидчика, и в суде докажут превышение пределов необходимой обороны, ему грозит лишение свободы.

По словам Валерия, охранника магазина оружия, во время самообороны не рекомендуется стрелять в жизненно важные органы (таковыми не считаются только руки и ноги).



Юрий Шавиро, президент Федерации тхеквондо в Полтавской области:

Не всегда люди, на которых нападают, знают приемы самообороны и могут за себя постоять. Поэтому некоторые советы будут именно для них. Помните: нападающий хочет навредить вам, однако сам редко готов встретить отпор. Если вы поведете себя необычайно, его самоуверенность пропадет, и вы будете иметь психологическое преимущество.

Куда и чем бить, чтобы нападающему было больно:

– каблуком в подъем стопы (не требует большой силы, это довольно болезненное место и легко вызывает болевой шок);

– между ног (беспроигрышный вариант, у вас появятся 5-10 минут для того, чтобы убежать);

– ладонью в переносицу или же в основу носа (моментально вызывает слезы);

– ногой в колено или голень (не даст возможности нападающему догнать вас);

– Женщинам лучше кулаком не бить, ведь у них пальцы и суставы на запястье очень слабые и легко травмируются, – советует Юрий Шавиро. – Лучше основой ладони. Также удары локтем намного более эффективны, чем атака кулаком (их можно сделать на достаточно короткой дистанции). А вот удары стопой и коленом в три раза ощутимее, чем удары руками. Многие из женщин успешно защищаются, не применяя физических приемов. Они просто оценивают ситуацию и находят момент для того, чтобы убежать.



Кристина Петриченко, психолог:

В стрессовой ситуации каждый ведет себя по-разному. Кое-кто замирает в ступоре и без посторонней помощи никак не может выйти из него. Другие, напротив, быстро реагируют, им интуиция подсказывает, что и как делать. Лучше во время нападения кричать “пожар”, “бомба”, “стреляют”, а не “помогите”, “спасите”, “насилуют”. На последние слова, скорее всего никто не отреагирует. Пытайтесь выбежать на людное освещенное место (например, к магазину). В незнакомый подъезд не рекомендую, ведь вы не знаете, закрывается ли он изнутри. Ведите себя необычно. Предложите обидчику, например, пройти в более удобное место для насилия, спросите, как пройти в библиотеку, или скажите, что у вас венерическое заболевание. Можно бросить в любое окно квартиры или дома тяжелый предмет (камень) с криком: “Хулиганы окна бьют!!!” – есть вероятность того, что пострадавший от рук “воров” хозяин выбежит наказать ворюг, или же, в крайнем случае, наберет “02”. Носите в сумочках лак для волос, дезодоранты, газовые баллончики. И, когда выпадет случай отвлечь нападающего (например, словами: “Можно я достану носовой платочек”), воспользуйтесь защитным средством.



Тема обсуждения на форуме: http://kremenchug.ua/showtopic_1566_1.html

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий