06:21 Понедельник 0 1 713
06:21, Понедельник, 22 января 2007

Верни свои деньги

В этом году получить “компенсацию” по налоговому кредиту смогут и те, кто погашает ипотечный кредит на жилье.
С 1 января началась очередная декларационная компания. Для кого-то это время отчитываться перед государством за уплаченные налоги, а кто-то сможет получить деньги по налоговому кредиту. Особенность нынешней кампании в том, что теперь право на выплату средств по налоговому кредиту имеют те, кто погашает ипотечный кредит на жилье.



Ипотечные правила

Воспользоваться правом на налоговый кредит не значит, что вам вернут деньги, которые вы потратили на покупку квартиры. Государство “компенсирует” за вас лишь малую часть банковских процентов, которые “капают” по кредиту. Однако и эти деньги в полном объеме получат не все “ипотечники”. Как объяснила начальник отдела связей с общественностью Кременчугской налоговой инспекции Ольга Тищенко, если площадь вашего жилья больше 100 квадратных метров, к вам применят понижающий коэффициент. “Кроме этого, воспользоваться правом на получение средств по налоговому кредиту можно только один раз в десять лет”, – говорит О. Тищенко. Специалисты агентства центра недвижимости «Гарант» добавляют, что в том случае, когда срок погашения кредита больше 10 лет, а вы надумали взять новый, то компенсацию не получите до тех пор, пока полностью не погасите предыдущий.

Если же вы приняли участие в программе молодежного кредитования, и государство полностью компенсирует вам банковские проценты, то права на налоговый кредит вы не имеете.

Кроме того, как говорят специалисты центра недвижимости «Гарант», правом на налоговый кредит не могут воспользоваться предприниматели и те, кто не получают доходов в виде заработной платы. “Также налоговый кредит не могут получить военнослужащие и другие лица, которые получают доходы, отличающиеся от заработной платы”, – говорит специалист агентства.

Однако правила выдачи налогового кредита по ипотеке в настоящий момент уточняются и налоговики ожидают более детальных разъяснений.



Схема, по которой считают налоговый кредит:

Заработная плата за год – 20000 грн.

Оплатили налог: 20000 * 13% = 2600 грн.

Оплатили по банковским процентам – 3000 грн.

Пересчет по налоговому кредиту:

20000 – 3000 = 17000 грн.

17000 * 13% = 2210 грн.

Сколько вернут: 2600 - 2210 = 390 грн.



Какие документы взять в налоговую

- квитанцию об уплате банковских процентов;

- справку из банка о сумме оплаченных процентов;

- справку о заработной плате за прошлый год;

- паспорт;

- идентификационный код;

- свидетельство о бракосочетании;

- справку об общей фактической площади;

- ксерокопии настоящих документов.



Не проворонь!

Налоговый кредит к вам сам не придет. Если вы хотите его получить, должны обратиться в налоговую. Сделать это нужно до 1 апреля. По закону, в течение 60 дней после подачи Декларации вам должны вернуть деньги. Однако перед тем, как идти в налоговую, позвоните в справочную по тел.: 007.

Если же вы не использовали свое право на налоговый кредит в этом году, то с расходами, которые вы понесли в 2006 году вы “пролетели” – в следующем году эти средства вам не вернут.



Кому дадут

В этом году право на налоговый кредит имеют те, кто потратил часть средств на:

- страхование жизни;

- благотворительность (в налоговый кредит можно включить 2-5% годового дохода);

- операцию по искусственному оплодотворению;

- учебу в средних и высших заведениях, независимо от уровня аккредитации и формы обучения (конечно, если студенты не работают);

- покупку жилья по ипотечному кредиту;

- оформление документов по усыновлению ребенка.



Тем, кто получает зарплату, исправно платит налоги, имеет паспорт и код, и понес расходы, включенные в перечень налогового кредита, государство возвращает часть оплаченного налога.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 489 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.