06:18 Понедельник 0 1 876
06:18, Понедельник, 22 января 2007

Нам готовят новые тарифы

За услуги ЖЭКов будем платить больше и все по-разному: для каждого дома установят свою цену. Весной должностные лица грозят ввести новые тарифы на услуги ЖЭКов – дифференцированные. Умное слово “дифференцированные” значит, что для каждого дома будет разработан свой тариф и жильцы будут платить за услуги по-разному.
alt– Вы будете платить только по полученным услугам. Например, если лестница не убирается, вы за это не платите. Не имеете электрических плит – не платите за их обслуживание, – объясняет заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Оксана Кийло. – Кроме этого, стоимость каждой услуги для каждого дома будет высчитываться отдельно.

Коммунальщики разделили дома на восемь категорий: необустроенные, 5-ти, 9-ти,14-этажки, дома с электроплитами и другие. Пока что в горисполкоме не знают, в каких домах проживание будет дороже.

– В старой хрущевке тариф на ремонтные работы может быть больше, чем в нововыстроенной 14-этажке. А в многоэтажке больше эксплуатационные расходы, потому что там больше инженерного оборудования. Даже плата за уборку территории может быть разной, потому что зависит не только от зарплаты дворника, но и от закрепленной за домом территории. Однако расчеты мы еще не делали, – говорит О. Кийло.

Сейчас ЖЭКи только собирают информацию о домах. Потом эти данные подставят в “кабминовские” формулы, и высчитают тарифы с помощью специальной автоматизированной программы.



Почему опять дороже

В настоящий момент мы платим ЖЭКу за 15 услуг. А в постановлении правительства, которое регулирует новые тарифы, указано, что ЖЭКи должны предоставлять 32 вида услуг. И неизвестно, какие из них обязательные, а какие нет, потому что минимального перечня услуг нет.

– В любом случае после перехода на дифференцированные тарифы стоимость увеличится, хотя и по каждому дому отдельно, – говорит Кийло. – Единственное, что можно предложить жителям, заключая соглашение, прописывать, что, например, лестница убирается дважды в неделю, а не каждый день – тогда тариф будет меньше. Или создавать ОСМД, потому что в кооперативах жильцы сами определяют для себя приоритетные услуги.



А лампочек как не было, так и не будет...

С ЖЭКами мы будем подписывать договоры о предоставлении ими услуг. А что, если услуги не будут предоставлять “в полном объеме”? Например, баба Люся несколько раз не пришла убрать, или в подъезде поставили старую лампочку, и она была перегоревшей, а давать новую никто не хочет? Тогда и начнется веселая игра “а ну, попробуй, поймай ЖЭК на горячем”. Потому что доказать, что это халатность работников ЖЭКа, почти невозможно. А как вы докажете, что это дворник не убрала? Может, это дети насорили.

Относительно лампочки, то здесь еще интереснее. Она имеет свой гарантийный срок. И если в подъезде кто-то разбил лампочку, это не проблема ЖЭКа. Он не обязан ее менять. Придется некоторое время пожить в темноте, ожидая пока закончится гарантия. Или же покупать лампочку за свои деньги.

Если вы все же решите повоевать с ЖЭКом, не забудьте составить соответствующий акт “невыполненных работ”. Для этого вам понадобится присутствие трех лиц и двух сторон – потребителя и поставщика услуг.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 21:58 Воскресенье 0 222 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 5-9 декабря Великокохновский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что 5-го по 9 декабря, в связи с проведением текущих и капитальных ремонтов электрооборудования, произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе.