» » » Разработан проект реконструкции действующего полигона твердых бытовых отходов
21:39 Вторник 0 2 025
21:39, Вторник, 26 декабря 2006

Разработан проект реконструкции действующего полигона твердых бытовых отходов

Вопрос охраны окружающей среды поблизости Деевской мусорной свалки сегодня стоит чрезвычайно остро. Городскую власть тревожит то, что жители прилегающих к ней территорий страдают от значительного загрязнения грунтовых вод.
Поэтому исполнительный комитет Кременчугского городского совета принял решение о выделении средств на разработку технико-экономического обоснования и проекта реконструкции действующего полигона твердых бытовых отходов, расположенного на Деевской горе. Эти работы выполняет Государственный Центр проблем гидротехнических сооружений накопителей промышленных сбросов “УкрВОДГЕО”.

По информации заведующей отделом экологии горисполкома Надежды Бабичевой этот полигон действует с 1965 года, на него вывозится мусор почти со всего города. Ежедневно сюда поступает около 1000 кубометров отходов, за год - около 250 тыс. тонн. По предварительной оценке общий объем накопленных отходов составляет 12 млн. кубометров. То есть, если сегодня не принять срочных безотлагательных мер, то его вредное влияние на экологию будет продолжать увеличиваться с каждым годом.

Внедрение в жизнь вышеназванного проекта позволит разработать конструктивные и технологические решения по реконструкции городской свалки, обеспечение ее эксплуатационной надежности на ближайшие 15-20 лет. Определена также стоимость реконструкции (это около 30 млн. грн.) и оценка влияния полигона на окружающую среду и обоснование средств относительно уменьшения этого влияния. При внедрении проекта реконструкции действующего полигона твердых бытовых отходов, расположенного на Деевской горе, в жизнь, на охрану окружающей среды будет потрачено более 2 млн. грн. Предусматривается обустройство глиняного противофильтрационного экрана толщиной 0,5 метра, который приостановит распространение загрязняющих веществ в подземные воды вне границ площадки полигона.

Планируется также складировать отходы, сортируя их, что даст возможность отбирать и перерабатывать то, что можно использовать. При подготовке полигона будут укладываться сборные железобетонные лотки для сбора и удаления фильтрата на очистительные сооружения. Будет собираться и отводиться также и поверхностный сток атмосферных осадков, чего не делалось раньше. Площадь, на которой возможно расположение дополнительных карт складирования отходов - приблизительно 15 Га. Проектантами предоставлены рекомендации относительно сбора и утилизации и использования биогаза. Проектом предусмотрена и сеть наблюдательных скважин, и постоянный надзор за появлением и направлением стока инфильтрата, а это, в свою очередь, позволит своевременно принимать меры, относительно недопущения загрязнения почвы и подземных вод.

После завершения работы над проектом, должна быть проведена его государственная комплексная экспертиза, в том числе и экологическая. Он также будет соглашаться со всеми контролирующими службами. Надежда Бабичева говорит о том, что экспертиза, скорее всего, будет проведена в I квартале 2007 года, после чего на тендере будет определен непосредственный исполнитель.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 474 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.