» » » В Новый год без расстройства желудка!
07:03 Понедельник 0 1 771
07:03, Понедельник, 11 декабря 2006

В Новый год без расстройства желудка!

Спрос на ликероводочные изделия перед Новогодними праздниками традиционно растет, а вместе с ним увеличивается количество подделок и некачественных товаров. Как показала проверка, проведенная отделом защиты прав потребителей, 86,5% процентов винной продукции не соответствует нормам.
alt– Мы сделали закупку в шести точках, среди которых «Оковита», «Сельпо», «Сударь», и в нескольких мелких магазинах на Молодежном и в Недогарках, - рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Михно. – В лаборатории из 602 литров спиртного забраковали 521 литр.

К нарушителям отнесены вина производства предприятия «Ольвия» (Киевская обл.), «Монастырская изба» (Одесская обл.), молдавское вино «Cabernet» производства АО «Басвинекс» и любимое «Советское шампанское» (Харьковский завод шампанских вин). Претензии к производителям почти одинаковы– они не придерживаются нужных пропорций, могут “переборщить” с этиловым спиртом или сахаром. Особое недовольство вызвали вина в пакетах.

– Там содержался осадок, которого не должно быть. А поскольку пакеты не прозрачные, то пока вы не откроете вино, не увидите какое оно, – говорит госпожа Михно.

А вот армянское сухое вино «Арене» оказалось нормальным – претензий к нему специалисты не имеют.



Что выпить?

Покупать Харьковское шампанское специалисты не советуют: лучше приобретите игристое вино Артемовского завода шампанских вин или «Крым». «Коблево» и «Винодел» по качеству неплохие вина. Покупать вина до 10 гривен специалисты не советуют: неминуемо натолкнетесь на красители, порошки и можете даже отравиться. От приобретения грузинского вина за 15 гривен также стоит воздержаться: вряд ли оно действительно грузинское. А если вам все же хочется отведать грузинского вина, возьмите «Картули Вази», «Тамада», «Талисман». И внимательнее присмотритесь, где его разливали. Если это грузинское вино украинского разлива, лучше воздержитесь от такой покупки. Из молдавских вин специалисты советуют «Мускат Альянс».

В отделе прав потребителей рекомендуют, покупая вино, просить на него сертификат и сверять написанное в нем с тем, что красуется на бутылке.



Что съесть?

Под Новый год, когда люди массово скупаются к праздникам, реализаторы зачастую сбывают с рук некачественный товар. Поэтому стоит быть особенно придирчивым, выбирая еду для праздничного стола.

Так, черная икра может быть совсем и ненастоящей. То, что продают в магазинах, это чаще всего не икра осетровых рыб. В лучшем случае это будет икра черная “из пород осетровых рыб”. То есть перемолотое, подкрашенное мясо. Настоящая осетровая икра имеет сероватый оттенок, а “поддельная” именно насыщенные черные цвета. Красную икру часто сдабривают уротропином – антисептиком, который разрешен в нашей стране для добавки в рыбные продукты. Уротропин позволяет икре сохраняться почти год. И продавцы к рождественским праздникам на рынки и в магазины подтягивают все запасы. В том числе и прошлогодние... Икра с уротропином при длинном хранении начинает горчить, растекается, имеет темный оттенок. А качественная икра должна быть ярко оранжевых цветов, рассыпчатая.

Под Новый год можно купить и сладости, срок годности которых, закончился. Ведь в настоящий момент дефицита конфет в магазинах нет, поэтому бывает, шоколад залеживается на прилавках, вот его и пытаются сбыть под новогодний ажиотаж. Поэтому специалисты не советуют покупать подарки неизвестных фирм, а лучше производства больших кондитерских фабрик.

Будьте внимательны и при выборе майонеза. Чем ниже его жирность, тем он более вреден! Хоть реклама и говорит противоположное. Дело в том, что при снижении жирности из его состава выводится часть безвредного растительного масла. И добавляется специальный модифицированный крахмал,

который увеличивает в нем долю химических примесей.

Другими словами, майонез с жирностью ниже 50% и майонезом-то назвать трудно! Если же жирность 15-25% – эти субстанции могут быть просто опасными!

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 489 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.