» » » Как повлияет на окружающую среду меткомбинат «Ворскла Сталь»?
13:22 Четверг 2 4 133
13:22, Четверг, 7 декабря 2006

Как повлияет на окружающую среду меткомбинат «Ворскла Сталь»?

Обнародованное заявление об экологических последствиях деятельности будущего металлургического комбината «Ворскла Сталь» стало поводом для его анализа. Публикации в СМИ вызвали резонанс и представители металлургического комбината «Ворскла Сталь», и разработчики технико-экономического обоснования (ТЭО) заявили о своем желании ответить на все противоречивые вопросы во время круглого стола.
Список участников круглого стола

1. Анатолий Кожемяка, заместитель генерального директора ООО «Ворскла Сталь».

2. Максим Прасолов, директор департамента внешних коммуникаций ООО «Ворскла Сталь».

3. Елена Дмитриева, заместитель директора УКРНИЕП.

4. Ирина Колдоба, старший научный сотрудник УКРНИЕП.

5. Валерий Лисов, ведущий научный сотрудник УКРНИЕП.

6. Валерий Станкевич (институт гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМН Украины).

7.Олег Тертичный, ведущий научный сотрудник УКРНИЕП.

А также, представители СМИ, кременчугских экологов представляла Елена Корцова, старший преподаватель КГПУ.



1. Влияние на загрязнение воздуха

altКременчугские экологи высказывали опасения, что выбросы «Ворскла Стали» будут “накрывать” Комсомольск и Кременчуг, и что в воздухе поблизости меткомбината будет чувствоваться запах серы. Представители «Ворскла Стали» и разработчики ОВОС (оценка влияния на окружающую среду) это отрицают.

“Концентрации загрязняющих веществ за пределами санитарно-защитной зоны (1 км.) не превышают установленных для них ПДК (предельно допустимых концентраций) в соответствии с государственными санитарными правилами”, - отмечает Валерий Станкевич. Разработчики проекта оперируют данными ОВОС относительно ожидаемых выбросов.

“Анализ приведенных в таблице результатов свидетельствует, что и на границе санитарно-защитной зоны, и в ближайшей жилищной зоне, и в городах Комсомольск и Кременчуг ни по одному показателю превышения ПДК не ожидается”, - утверждают представители «Ворскла Стали».

Они отрицают и информацию относительно суммарных выбросов будущего комбината (40 тыс. тонн в год), который практически равняется суммарным выбросам по Кременчугу в целом (43 тыс. тонн в год). Цифры (сумма выбросов), напомним, были взяты из официального заявления об экологических последствиях строительства и эксплуатации комбината «Ворскла Сталь». Вместо этого проектанты приводят следующую аргументацию: “Согласно с выполненными расчетами специалистов института ДП «УКРДИПРОМЕЗ» суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от будущего металлургического завода «Ворскла Сталь» будут составлять 6394,393 т./год, что меньше 15% от выбросов предприятий г. Кременчуга.

Двуокись углерода (СО2), выбросы которого заводом ожидаются в количестве 33781,462 т./год, не является загрязняющим веществом. Для него не установлены ПДК. Этот газ является составляющей атмосферного воздуха Земли... Но специалисты считают, что выбросы СО2 будут способствовать увеличению парникового эффекта, поэтому его следует учитывать”.



2. Меткомбинат или детские лагеря?

Вопрос «ВК»: Можно ли будет оздоравливать детей в лагерях, расположенных на Псле, если там построят меткомбинат? Придется ли лагеря закрыть?

Напомним на р. Псел расположены оздоровительные детские лагеря для кременчугских детей – «Спутник» (Автозаводского района города), «Звездный» (городской лагерь) и «Энергетик» (ТЭЦ ОАО «Полтаваоблэнерго»). При этом «Спутник» расположен непосредственно в с. Дмитровка, где планируется строительство электрометаллургического комбината.

Прямого ответа на вопрос, хотели ли бы представители «Ворскла Стали» оздоравливать своих детей поблизости с их производством, мы, к сожалению, не получили. Кроме того, выяснилось, что для расчетов брался лагерь «Солнечный» ЗАО «Укртатнафта», расположенный на совсем другой территории и удаленный от будущего строительства.

“Вы должны заниматься снижением вредного влияния от всех существующих предприятий. Это ваше задание”, - говорит Максим Прасолов, имея в виду общественность и средства массовой информации. На этапе обсуждения этого вопроса представители «Ворскла Стали» пытались перевести тему в другое русло и поговорить о влиянии другого объекта на окружающую среду: существующего пруда-испарителя ЗАО «Укртатнафта». Возражение «ВК»: тема круглого стола – будущее влияние КОНКРЕТНОГО предприятия, то есть «Ворскла Сталь». Насколько он ухудшит ситуацию с уже существующим влиянием на окружающую среду?

“Согласно с п. 8.3 Методики ОНД-86, на которой базируются все расчеты для зон санитарной охраны курортов, мест размещения крупных санаториев, пионерских лагерей, уровень загрязнения атмосферного воздуха не должен превышать 0.8 од. ПДК, вместо 1.0 ПДК для других жилищных зон”, - отмечают представители «Ворскла Стали». Они приводят расчетные данные относительно уровня загрязненного воздуха по отдельным ингредиентам “в районе р. Псел неподалеку от с. Дмитровка” и делают вывод: “С учетом фоновых значений уровень загрязнения атмосферного воздуха в зоне р. Псел ни по одному показателю не превышает 0.8 од. ПДК, и оздоравливать детей в лагерях, расположенных на р. Псел, возможно”.

Замечание «ВК»: Мы не отрицаем расчетных данных, но, к сожалению, не указано конкретное расстояние, по которому делались расчеты. Должны отметить, что лагерь «Спутник» находится в самой Дмитровке, а не за ее пределами. На сегодня же городская власть Кременчуга уже ставит под сомнение возможность последующего функционирования лагерей в непосредственной близости к меткомбинату, а значит, возможность доступного (в том числе и по цене) оздоровления детей.



3. Загрязнение водных объектов

2,8 млн. м3/год – именно такая цифра максимальной затраты производственных стоковых вод, которые будут сбрасывать в Днепродзержинское водохранилище, фигурирует в ОВОС «Ворскла Сталь».

Геннадий Демехин, главный специалист отдела экологии горисполкома заметил, что “два миллиона кубических метров стоков не могут не влиять на окружающую среду” и поставил под сомнение пропускную способность очистительных сооружений Полтавского ГОКа, куда планируется направлять стоки для очистки перед сбросом в водоем.

“На сегодня резерв пропускной способности очистительных сооружений ПГОК составляет 15,1 млн. м3/год, что существенно больше максимальной затраты производственных стоковых вод металлургического завода ООО «Ворскла Сталь» (2,8 млн. м3/год), поэтому очистительные сооружения ПГОК смогут очищать производственные стоковые воды металлургического завода”, - утверждают представители «Ворскла Стали».

На предприятии предусмотрено 18 оборотных систем, но “полностью перейти на отказ от выбросов производственных стоковых вод в водные объекты на сегодня невозможно”, - отмечают представители меткомбината.



4. Влияние на почву

В комплексе «Ворскла Сталь» планируются такие сооружения, как ставок-просветитель и накопительный ставок.

Вопрос «ВК»: Сколько загрязняющих веществ попадет в почву в результате фильтрации из этих сооружений?

Как обещают представители «Ворскла Стали», дно и стенки обоих технологических станков будут водонепроницаемыми, что оградит от загрязнения грунтовые воды и саму почву.



5. Количество промышленных отходов предприятия

Вопрос «ВК»: Какие конкретно объемы отходов производства предусматриваются? Какие площади нужны для складирования отходов?

Ответ представителей «Ворскла Стали»:

“Основные виды отходов:

- шлаки 1140 тыс. т./год, переработка, отправка пользователям на строительство;

- шламы 179.2 тыс. т./год и пыль аспирационных систем, 50 тыс. т./год, прессовка, брикетирование, использование в металлургическом производстве на других заводах;

- лом огнеупорных материалов 18.4 тыс. т./год, на переработку на специализированное предприятие;

- отходы производства известки 166,63 тыс. т./год, частично будут использоваться в собственном производстве, частично направляться на ПГОК.

Другие отходы производства будут направляться на переработку на специализированные предприятия (отходы меди, графита, смазочные материалы, аккумуляторные батареи, отработанные шины, лампы люминесцентные, ртутные, натриевые), или на существующий полигон твердых бытовых отходов.

Дополнительных площадей для складирования отходов не нужно”.



Примечание

В свое время, выступая на сессии городского совета в Кременчуге, руководитель Полтавского ГОКа Владимир Бадагов жаловался на то, что предприятие имеет проблемы со сбытом окатышей из-за низкого содержания в них железа. Теперь же нас пытаются убедить, что новый меткомбинат будет продавать как сырье даже отходы своего производства, это неоднократно звучало в выступлениях во время круглого стола. Почему же тогда окатыш не идет нарасхват? Или, возможно, представители будущего комбината говорят о лучшем варианте и поэтому не предусматривают дополнительных площадей под отходы?



P.S. Известно, что по поручению государственных органов независимую экологическую экспертизу ОВОС «Ворскла Сталь» осуществляет УкрНДІІНТВ - Украинский государственный главный научно-исследовательский и производственный институт инженерно-технических и экологических изысков (г. Харьков), одновременно свою оценку даст и ВЭЛ («Всеукраинская экологическая лига»). Мы еще вернемся к теме безопасности металлургического комбината.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

2 комментария
  1. Achoa
    Добавил Achoa
    7 декабря 2006 19:45
    0
    но на мой взгляд этот стол будет полной бессмыслицей, строительство никто и ничто не остановит
  2. tubsids
    Добавил tubsids
    3 августа 2007 16:40
    0
    Тощарисчи "Борzi за спраwедлиwостj"!
    Предлоgите наWим Депутатам подат на рассмотрение Закон об отwетстwенности Меткомбината перед Кременчугоm и Комсомолjском. Надо создат такоj Закон, коториj би приостанаwлиwал деятелност предприятия до тех пор, пока не будут реwения о Bибросах самого предприятия. А еsche Финансощие Санкзии v .000000 зифрах за загрязнеиние и т.д.
    Alex
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.