11:00 Четверг 0 3 586
11:00, Четверг, 2 ноября 2006

Ребенок по плану

Запрограммировать” здоровье ребенка до его рождения – возможно. Как это сделать, знают в кабинете планирования семьи. Начинать нужно не только с женщины. Будущему папочке тоже нужны и обследование, и специальный рацион. О хитростях планирования семьи нам рассказала заведующая гинекологической службой 4-ой городской поликлиники Наталья Ичанская.
- Наталья Николаевна, скажите, когда же и с чего нужно начинать планирование семьи?

- Беременность нужно планировать хотя бы месяца за два-три. В идеале женщина должна обратиться в кабинет планирования семьи, обследоваться на инфекции, определить гормональный фон организма и в случае необходимости пройти курс лечения до того, как забеременеть. Это касается не только гинекологических заболеваний. Даже банальный кариес мамы может быть источником инфекции для будущего ребенка! Желательно сдать анализы, (а иногда и спермограмму) и будущему отцу, чтобы исключить возможность патологии. Иногда не женщине, а именно мужчине нужно назначать лечение, чтобы ребенок родился здоровым. Если в кабинете планирования семьи при женской консультации заболевания обнаруживают у мужчины, его направляют к урологу или “мужскому” врачу – андрологу.

- Часто супружеские пары не спешат обзаводиться детьми, пока не достигнут определенного социального статуса. В обществе много говорят о планировании семьи. Но каким же должен быть оптимальный возраст родителей для рождения ребенка?

- Учитывая социально-экономические факторы, даже медицина изменила подходы к нормальному детородному возрасту. Нормальным считается возраст женщины – с 18 до 35 лет (раньше – до 30 лет) и мужчины до 40 лет. Но при этом супружеским парам, где женщине за 30, а мужчине за 35, мы советуем обратиться за консультацией в кабинет планирования семьи. В идеале, повторю, до того, как планировать рождение ребенка. Но некоторые болезни можно вылечить еще в утробе матери. И когда беременность наступила, нужно проводить обследование, чтобы знать, здоровым ли родится ваш ребенок. Например, у нас в консультации в настоящий момент стоит на учете 42-летняя женщина, которая впервые станет матерью. Она полностью прошла все необходимые обследования и получила консультацию генетика, чтобы исключить возможность патологии развития будущего ребенка. Беременных, старше нормального детородного возраста, мы обследуем более детально. Дело в том, что у женщин после 35 лет, а у мужчин после 40, есть угроза рождения детей с хромосомными патологиями (например, болезнь Дауна) и разными аномалиями развития (пороками сердца, нервной системы). Поэтому мы и советуем консультацию генетика, который работает в нашем городе, в роддоме. Консультация, кстати, бесплатная. В случае необходимости генетик направляет супружескую пару на дополнительное обследование в Полтаву – кареотипирование, которое определяет хромосомный набор. В зависимости от результата даются рекомендации, в случае необходимости назначается лечение.

- Есть ли какие-то рекомендации по питанию, для тех, кто планирует беременность?

- За два месяца до того, как забеременеть, женщине желательно перейти на рацион из натуральных продуктов. Исключить пищевые добавки типа «Мивины», еду, которая содержит красители, ароматизаторы, ограничить употребление колбасы (она тоже содержит добавки). Лучше есть мясо, рыбу, сыр, яйца, свежие овощи, фрукты. Также нежелательно употреблять картофель, который уже перезимовал, поскольку он может быть токсичным для эмбриона. Обязательно мы рекомендуем витаминотерапию. Потому что, сколько бы мы не ели фруктов и овощей, все же не получаем в достаточном количестве йода (мало употребляем морепродуктов), витамина «Е» и фоллиевой кислоты. Супругам, которые планируют ребенка, нужно обратить на это внимание и начать употреблять йодированную соль, а еще лучше - обратиться к врачу, который назначит препараты, которые содержат йод. Он необходим для формирования здоровой эндокринной системы ребенка. Витамины группы «Е», фоллиевую кислоту семейной паре нужно начать употреблять за 1-2 месяца до планирования беременности и женщине – до 12-ой недели беременности. Витамины группы «Е» служат для профилактики генетической патологии. Фоллиевая кислота – для уменьшения риска рождения детей с дефектом нервной системы.

- А относительно поведения, режима будущей мамы, на что следует обратить внимание?

- Женщина должна иметь полноценный восьмичасовой ночной сон, а во втором триместре беременности 1,5-2 часа она должна отдыхать и днем. В ранние сроки беременности противопоказаны горячие ванны, сауна, это может содействовать развитию изъянов нервной системы ребенка.

- Некоторые женщины, даже забеременев, продолжают курить. Чем это вредно для ребенка?

- Особенно в этом плане мы “боремся” с молодыми женщинами. Благодаря будущей маме, которая курит, ребенок в утробе не получает достаточного количества кислорода. Такие дети часто рождаются с малым весом. Страдает нервная система ребенка. Малыш может родиться вялым, апатичным или, напротив, легковозбудимым. Нередко таким детям сразу после рождения придется назначать лечение. И в дальнейшем, ребенок матери, которая курила, более чувствителен к любым инфекциям, простудным болезням.

- Сейчас много говорят о торч-инфекциях. Раньше же, как мы знаем, такие обследования не проводились. Обязательно ли их делать каждой женщине, которая планирует беременность?

- Эти обследования дополнительные, они не являются обязательными, их стали рекомендовать буквально в последние несколько лет. Почему? К сожалению, у беременных выросло количество выкидышей, угроз прерывания беременности и преждевременных родов. Поэтому женщинам, которые уже раньше имели эти проблемы, или имеют хронические гинекологические заболевания, у которых долго не наступала беременность, нужны обследования на торч-инфекции. Хотя проблема невынашивания может быть связана и с недостаточностью женских гормонов. И это тоже нуждается в лечении.



Справка

Обследование на торч-инфекции (токсоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, герпес, краснуха) на сегодня платные. В Кременчуге их проводят только частные лаборатории. В среднем, стоимость одного анализа – 30 гривен. На дополнительные обследования придется потратить минимум 150 гривен, а при необходимости – повторить их во время беременности.



Мальчик или девочка?

Мальчик или девочка?Оказывается, пол будущего ребенка тоже можно запланировать с достоверностью до 70%. Для этого нужно знать “час пик” мальчиков и девочек. Этот метод учитывает особенности жизнеспособности женских и мужских половых клеток.

Напомним, женщина может забеременеть в период овуляции, когда ее женская клетка (яйцеклетка) созрела и готова к оплодотворению. Длится этот период от 12 до 24 часов. При нормальном цикле у женщины (28 дней от первого дня начала месячных до следующего первого дня) овуляция обычно бывает в середине цикла – на 14 день (см. схему). При меньшем цикле овуляция наступает раньше. Подробнее вы можете спросить у своего врача-гинеколога, а также поинтересоваться специальными методами определения этого дня, благоприятного для планирования ребенка.

За пол ребенка отвечают хромосомы, которые складываются в комбинацию: ХХ - “девочка”, XY - “мальчик”. Поэтому получить хромосому Y будущий малыш может только от папочки, у мамы такой хромосомы просто нет. Каждая мужская клетка (сперматозоид) несет или информацию X, или информацию Y. Суть теории в следующем: в соответствии с исследованиями, Х-хромосомы живут дольше, чем Y-хромосомы. То есть, если супружеская близость была до овуляции (за 3-4 дня), то выживут и дождутся яйцеклетку сперматозоиды, которые несут информацию Х. Зато Y-хромосомы более шустрые. Супружеская близость перед овуляцией или непосредственно после нее – это “час пик” для мальчиков.



Желаем успехов в планировании ребенка!


Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий