» » » Знайте их не только в лицо
19:19 Пятница 0 1 232
19:19, Пятница, 20 октября 2006

Знайте их не только в лицо

Хочу поведать свою печальную историю, как исчезло наше предприятие и сотни работников оказались на улице.
На Кременчугский мебельный комбинат я пришел в 1962 году после окончания школы. С каждым годом комбинат наращивал объемы выпуска, осваивал новые виды продукции. К началу девяностых годов мы изготавливали каждый месяц более тысячи гарнитуров и 500-600 наборов мягкой мебели, здесь работали почти полторы тысячи человек. Но через десять лет коллектив уменьшился почти наполовину. Зарплату нам тогда выдавали раз в пять-шесть месяцев. К тому времени предприятие уже акционировалось.

Где-то в конце августа 2000 года состоялось собрание акционеров, на котором директор сообщил, что нашим комбинатом заинтересовалась киевская фирма “Венето”. И стал убеждать, как хорошо и комфортно мы будем себя чувствовать под ее крылышком, если продадим акции. До этого, напомню, администрация нам по полгода не платила зарплату (теперь вот задумываюсь: может быть, и специально). Слова директора произвели ожидаемый эффект. Многие искренне поверили руководителю и по его совету стали массово продавать ценные бумаги (кстати, номинальная стоимость акции — 25 коп., а киевская фирма скупала по 15 коп.). Но и этому мебельщики были рады. После того как в руках будущего хозяина сформировался контрольный пакет (почти 62% акций уставного фонда ОАО), “скупка” прекратилась.

Не буду описывать тот “рай”, который мы пережили за время, когда на предприятии появился новый хозяин. Скажу лишь, что рабочие не один год не получали спецодежды. А спецпитание могли выдать раз в квартал, мыло — раз в полгода. Людей постоянно сокращали, но зарплата при этом не повышалась.

Так продолжалось до 16 декабря 2005 года. В этот день состоялось собрание акционеров, на котором объявили, что с 10 марта 2006 года комбинат ликвидируется, а оставшихся 160 человек отправят в центр занятости.

Акционеры начали возмущаться, протестовать, заявлять, что никогда не проголосуют за такое решение. Но их и слушать никто не собирался, контрольный пакет у основного акционера и право решающего голоса за ним.

Так кого же “благодарить” за “мудрое” руководство, которое привело к ликвидации некогда стабильного предприятия? В первую очередь, Михаила Бродского. Да-да, того самого, который с экранов телевизоров клянется в великой любви к своему народу. Это по его поручению непосредственно нами руководил Сергей Одарич с Черкасской мебельной фабрики “Марель”. На последнем собрании его представители на вопрос, что будет с акциями, которые остались на руках, пообещали, что за все с каждым рассчитаются. Но уже и октябрь, а обещание, кажется, так и не собирается никто выполнять. Лично я вложил семь приватизационных сертификатов членов своей семьи в приватизацию комбината, и таких, как я, сотни.

Хочу, чтобы вся страна знала о том, как нас ловко обвели вокруг пальца эти господа. А непосредственно Бродскому такое пожелание: “Михаил Юрьевич, прикажите своим представителям рассчитаться с нами, и тогда у вас будет право с чистой совестью говорить о том, что нашим людям надо дать достойные зарплаты и пенсии”.



В.Семичастный, Кременчуг


Рабочая газета
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.