» » » К неплательщикам за тепло и горячую воду будут применяться более суровые меры
19:50 Понедельник 0 1 770
19:50, Понедельник, 9 октября 2006

К неплательщикам за тепло и горячую воду будут применяться более суровые меры

5 октября 2006 года состоялась пресс-конференция заместителя мэра Николая Порицкого. Были приглашены также руководители и представители администрации кременчугского филиала ОАО “Полтаваоблэнерго” и КП “Теплоэнерго”. Обсуждался большой комплекс вопросов, связанных с началом нового отопительного сезона в городе.
Особо неблагополучная ситуация сложилась на сегодня с задолженностью определенной части населения за тепло и горячую воду. На сегодняшний день общая задолженность горожан за эти услуги составляет около 25 млн. грн., в том числе, 20 млн. грн. – по ОАО “Полтаваоблэнерго” и 3,7 млн. грн. по КП “Теплоэнерго”. На сегодняшний день за миллионный долг по газу отключено две котельные КП “Теплоэнерго” в квартале 176 и квартале 17.

Власть не может не тревожить состояние платежей жителей Раковки. По состоянию на 1 октября 2006 года они задолжали ТЭЦ КВСЗ - 2 млн. 300 тыс. грн. По словам Николая Порицкого, среди населения есть такие семьи, где задолженность достигает 8-10 тысяч гривен. Практически 60% кременчужан должны от 100 грн. до 1,5–2 тыс. грн. По КП “Теплоэнерго” 50 человек имеют задолженность от 4 до 8 тыс. грн. По ОАО “Полтаваоблэнерго” таких должников практически нет, но суммарный показатель в последнее время ежемесячно растет на 2 млн. грн. По мнению начальника филиала Сергея Андриевского, если долги будут продолжать наращиваться такими темпами, то через месяц предприятию не хватит средств на приобретение газа, и оно будет вынужденно принимать крайне непопулярные меры – от подачи горячей воды по графику до отключений.

Николай Порицкий высказал мнение, что ситуация с неплатежами за тепло должна была бы быть другой, хотя бы ввиду того, что в Кременчуге одни из самых низких тарифов за этот вид услуг. Так, стоимость отопления 1 кв. м. жилья в нашем городе составляет 1,95 грн., в то время как средняя стоимость по Украине колеблется от 3,50 до 5,80 грн.

Н. Порицкий сообщил о результатах совещания с представителями газотранспортных и газоснабжающих организаций, которая состоялась на днях в г. Киеве. Вопрос стоит однозначно: полное погашение задолженности за газ и только потом открывается газовая задвижка.

Относительно отопления вице-мэр выразил уверенность, что оно будет включено 15 октября. Н. Порицький сообщил еще одну неприятную новость: если раньше возможны были договоренности с предприятием “Кременчуггаз”, то отныне все функции по перекрытию газа отданы Украинской комиссии по энергосбережению.

Мероприятия, которые запланированы властью, следующие: в каждом ЖЭКе будет создана комиссия, куда кроме коммунальщиков и энергетиков войдут представители милиции, судебных и исполнительных органов и тем, кто имеет задолженность больше тысячи гривен, будут обрезать трубы с горячей водой.

В число отключенных от горячей воды рискуют попасть 11% абонентов-неплательщиков. Анализируя их состав, обнаружено, что малообеспеченных среди них лишь 3-4%, остальные просто уклоняются от оплаты. Николай Порицкий, пользуясь случаем еще раз через СМИ обратился к пенсионерам и малообеспеченным с просьбой оформить субсидии.

Учитывая сложные энергетические реалии, горисполком не прекращает внедрять в Кременчуге энергохранящие мероприятия. Так, коммунальное предприятие “Теплоэнерго” уже заменило один бойлер в Крюкове. Теперь выделены средства на предоплату на второй бойлер – он будет установлен в конце ноября. Это скоростные севастопольские бойлеры, сделанные по военным технологиям. Кроме того, в процессе подготовки – технико-экономическое обоснование, а дальше – проектные предложения по реконструкции и замене обветшалых котлов, установка автоматики и перевод котельных “Теплоэнерго” на автоматический режим, который планируется сделать уже в следующем году.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий