» » » Наступит ли конец света 21 декабря 2012 года?
22:40 Четвер 6 3 247
22:40, Четвер, 20 грудня 2012

Наступит ли конец света 21 декабря 2012 года?

Картина «Судный день» английского художника Джона Мартина, 1853 г. Фото: poltava.pl.uaКартина «Судный день» английского художника Джона Мартина, 1853 г. Фото: poltava.pl.uaУже длительный период времени интернет кишит сообщениями о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света. Кого-то это пугает и заставляет скупать свечи, фонарики, кого-то — озадачивает, кого-то — вообще не волнует («Какой конец света? Верите всяким дурачкам!»). Спокойны только те, кто верит, что будет «завтра». Потому что для них этот день станет особенным…
Что и почему?

Учёные установили несколько причин, согласно которым человечество может отправиться вслед за динозаврами. Это: ядерная или биологическая война, катастрофические климатические изменения (связанные с глобальным потеплением), извержение супервулкана, сверхвспышка на Солнце и другое. Мозг гомосапиенсов нашёл ещё пару угроз для своего существования. Одна из них — через 5,5 миллиардов лет Солнце расширится дальше орбиты Земли; повышение температуры приведёт к вымиранию человечества. Но это, скорее всего, не успеет случиться до 21 декабря 2012 года.

Согласно буддизму, конец света начнётся с разрушения миров. В том числе прекратят существование не только низшие миры, но и человеческий мир, а также — миры богов и полубогов. После Мироздание «родится» заново — начнётся новый цикл. Но тогда какой же это «конец света», и что это за боги, если их мир перестанет существовать?

В исламе признаком приближения Судного дня является приход пророка Мухаммеда. После на Земле начнутся катаклизмы. Мёртвые воскреснут и будут отвечать за свои грехи перед Аллахом. Те, кто смогут очиститься (вернуть долги ближнему, попросить у него прощение), смогут войти в рай. Остальных ждёт ад.

Для христиан конец света — это не просто окончание земной жизни (кто-то не успел выйти замуж, кто-то — купить новый смартфон, кто-то — дождаться новой коллекции от Dolce&Gabbana или просто сказать «люблю» своим родителям…). Но конец света — это, прежде всего, пришествие Иисуса Христа. Если первый раз Он приходил на землю, чтобы спасти людей от грехов, то второй раз вернётся судить человечество. Верных Ему (истинно верующих не только на словах, но и на деле) Иисус заберёт с Собой в Новый Иерусалим (мы привыкли называть это раем). Остальных, живших без Бога и осознанно грешивших, ждёт озеро огненное (мы привыкли называть это адом). К сожалению, как сказано в Библии, небесами будут наслаждаться не все, кто уверен в том, что его скромную персону 100-процентно должны посадить за праздничный стол лакомиться курицей-гриль (хотя, может, там её и не будет) и махать рядом опахалом. В Библии сказано: «Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Евангелие от Матфея 7:21-23).

Каковы признаки конца света?

Разные неохристианские течения очень часто назначали и назначают конец света. Это 1000, 1492 и другие годы. В 1900 году конца света ожидала секта «Красная Смерть“ (Россия). Как вы понимаете, «энд» не настал, и около сотни членов общины сожгли себя сами. Несколько раз конец света объявляли и Свидетели Иеговы. Так что, Иисус передумал приходить? Дела, дела? Нет, говорят православные. Всё дело в том, что никто, кроме Бога, не знает, когда настанет конец света. Об этом сказано в Библии: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один, — сказал Иисус» (Евангелие от Матфея 24:36).

Когда ученики спросили Иисуса, по каким признакам люди узнают, что конец света — близок, Тот ответил: «…Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Евангелие от Матфея 24:4-11).

Когда?

Так что же с датой Апокалипсиса? Да простит меня читатель за столь невежественный пример при рассуждениях о Судном дне. Допустим ты в восторге от «Гамлета». И хочешь попасть на спектакль. Но мегатеатр, о котором ты наслышан, приедет в твой город только раз в жизни. И когда это случится, неизвестно. Пускают ли на представление в грязных ботинках и костюме садовника? Даже если они от Dior… Нет. Но если ты хочешь насладиться Шекспиром, твоя одежда должна быть всегда наглажена, а обувь — чиста, так как дверь в храм Мельпомены может распахнуться в любую секунду. И если туфли не блестят, а пахнут экскрементами и больше похожи на сапоги тракториста Ивана, то, увы, сударь, увы… Приблизительно то же и с концом света. Можно ли позволить себе быть «не готовым»? Об этом пишет Библия: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Евангелие от Матфея 24:37-42).

Не правда ли, было бы очень удобно знать, когда наступит Апокалипсис? Человек успел бы вдоволь нагрешить, а затем — покаяться. Ну, Бог же любящий и всепрощающий… Но если ты не знаешь времени Апокалипсиса, это стимулирует жить так, чтобы быть достойным Царства Небесного, быть готовым всегда. О чём речь? О вере в Иисуса и подтверждении её на деле. Но эта вера выходит за рамки хождения в Церковь только на Пасху или Рождество. Истинная вера — это что-то больше, чем просто верить в душе, читать «Отче наш», а потом бить свою жену или ненавидеть (пусть даже самого ужасного человека в мире!) Истинная вера не заканчивается при выходе из храма и не берёт рекламную паузу ровно на неделю, до следующего служения. Но, сударь, придётся изрядно попотеть, чтобы твоё сердце было угодно Богу. Значит ли это, что нам всем нужно продать свои дома, бросить всё и уйти в монахи? Нет. Я же говорю, что истинная вера — это что-то большее…

Так что с уверенностью можно сказать: 21 декабря 2012 г. конца света не будет. Но! Мы забываем, что для кого-то он может наступить уже сегодня… Как сказал Фредерик Бегбедер, смерть — это единственная встреча, не записанная в нашем органайзере. Поэтому кто знает, когда и кому из нас придётся отвечать перед Всевышним…

P.S. Статья прочитана и одобрена протоиереем Полтавского Свято-Вознесенского храма, отцом Василием Фазаном (священник УПЦ Московского патриахата), архиепископом Полтавы и Кременчуга Владыкой Фёдором (священник УПЦ Киевского патриархата) и пастором протестантской церкви «Благовестие» Вадимом Игнатенко.

Карина Тютюнник
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    6 комментарів
    1. Domino
      Domino з Украина
Poltava
      20 грудня 2012 23:11 #538153
      0
      Мало одобрений, религий в Кременчуге больше ведь. А вообще нужно было всего лишь сверить с Библией.
    2. Exzorcist
      Exzorcist з Украина
Poltava
      20 грудня 2012 23:19 #538154
      0
      Библию тоже люди писали....
      И их Бог мое неощутимое Солнце, и Солнце мой ощутимый Бог! покуда оно светит будет жизнь, а бредни про апокалипсис это очередной ход жрецов абы запугать рабов
      PS: кто-то на свечках поднялся нехило :)))

      pps: Свет несет только та церковь , которая горит.....
    3. vl69vl
      vl69vl з Украина
Poltava
      21 грудня 2012 11:22 #538155
      0
      Exzorcist,
      В точку!
      ...Сегодня Свентовит умер, а через пару дней(25 декабря) родится Коляда....с 21 по 25 декабря у древних Славян считался Колядками и,что в эти дни открываются в мир Нави ....и можно гадать-ворожить,просить у мёртвых и в большинстве случаев всё сбывалось....
      а по преданию предков сегодня Ночь Карачуна(второе имя Чернобога) ...так что жгите огонь и поддерживайте ди до Рождения Коляды....
      (история наших предков)
      здравия нам - Слава Богам!
    4. Мьянг
      Мьянг з Украина
Kremenchug
      21 грудня 2012 14:10 #538157
      0
      Цитата: Domino
      А вообще нужно было всего лишь сверить с Библией.

      ...нашли чему верить наивные angry
    5. Exzorcist
      Exzorcist з Украина
Poltava
      21 грудня 2012 15:50 #538159
      0
      что-то не настал конец света до сих пор ,очевидно наи***ли )))))))))))
    6. finch
      finch з Российская Федерация
Lipetsk
      21 грудня 2012 16:28 #538160
      0
      не наи***ли, а просто индейцы майя тоже веселые ребята
      индейцы майя прикололись :-)