» » » Парк МЮДа уничтожен незаконно - решается вопрос о возбуждении уголовного дела
19:23 Четверг 1 2 764
19:23, Четверг, 17 августа 2006

Парк МЮДа уничтожен незаконно - решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Почти два месяца тому назад мы опубликовали первый материал о массовой вырубке деревьев в парке МЮДа, расположенном между ДК «Кредмаш” и железнодорожным вокзалом. Городская власть дала фирме «Амстор-М” разрешение на вырубку 236 деревьев. В настоящее время парк полностью уничтожен. На его месте должен разместиться торгово-развлекательный комплекс. Застройщик – та же фирма «Амстор-М”.
Здесь был парк МЮДа. В настоящее время здесь строительная пустыня – ни парка, ни строительстваУничтожение парка имело достаточно большой резонанс. Кременчужане – особенно жители улицы Халаменюка, где находился парк, – возмущались, звонили по телефону в редакцию, даже собирались на митинг. Результатов их протест не имел – парк вырубили.

И вот в настоящее время, когда парка уже не существует, выясняется, что санкционировав его уничтожение, городская власть нарушила ряд законодательных актов. В оперативной сводке кременчугского городского управления внутренних дел от 15.08.06. зарегистрировано сообщение о результатах проверки, проведенной спецотделением ГСБЭП (Государственная служба борьбы с экономическими преступлениями) в Кременчуге. Офицеры спецотделения проверяли законность процедуры вырубки парка, проведения земельных работ и начала строительства. По результатам проведенной проверки, стражи порядка пришли к выводу, что “должностные лица горисполкома (в сводке указаны фамилии конкретных руководителей), действуя в интересах третьих лиц (в данном случае, фирмы “Амстор-М”), в нарушение требований Положения “О порядке сноса зеленых насаждений в г. Кременчуге”, без наличия у заказчика обязательного разрешения ГАСКО (инспекция государственного архитектурно-строительного контроля) на выполнение строительных работ, утвердили акт обследования зеленых насаждений парка МЮДа” – благодаря чему он и был в дальнейшем вырублен.

Если перевести текст милицейской сводки на бытовой язык, выйдет, что городская власть и конкретные депутаты горсовета активно лоббировали интересы фирмы-застройщика, нарушая при этом закон. Ведь заказчик – фирма “Амстор-М” – не имел обязательного и первоочередного разрешения – разрешения на проведение строительных работ (его выдает инспекция ГАСКО). Без этого разрешения городская власть, а конкретно, руководитель соответствующей службы, не имел права утверждать акт (№51, от 12.06.06) обследования зеленых насаждений – после утверждения которого было выдано распоряжение №462 о вырубке 236 деревьев в парке. И, в конечном итоге, был уничтожен весь парк.

Впрочем, по мнению стражей порядка, не только деревья вырублены незаконно. Верхний плодородный слой земли из парка также вывезен незаконно. Заказчик “Амстор-М” вывозил землю на основании ордера (№37) на проведение земельных работ, выданного Крюковским райисполкомом. Но служащие райисполкома не имели права выдавать этот ордер, поскольку заказчик – “Амстор-М” – не имел соответствующего разрешения на проведение строительных работ.

По подсчетам стражей порядка, должностные лица горисполкома своими незаконными действиями, которые привели к вырубке 236 деревьев, нанесли государству убытков на сумму около 108000 гривен.

Материалы проверки переданы к областному следственному управлению. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Строительство торгово-развлекательного комплекса “Энеида” на руинах парка МЮДа приостановлено

Несколько недель подряд на месте вырубленного парка МЮДа велись масштабные земельные работы – фирма-заказчик “Амстор-М” вывозила землю и готовила огромный котлован. В настоящее время строительство замерло. Инспекция ГАСКО (Государственный архитектурно строительный контроль) вынесла предписание (№21 от 04.08.06.) о приостановке строительных работ, пока не будут ликвидированы нарушения. Как выяснилось, фирма-заказчик “Амстор-М” проводила земельные работы, даже не имея обязательного разрешения на выполнение строительных работ, которое выдает инспекция ГАСКО. Это грубое нарушение процедуры.

На устранение нарушений законом предусмотрено 14 суток. Следовательно, в пятницу, 18 августа, мы узнаем, возобновится ли строительство торгово-развлекательного комплекса “Энеида”.

Будет ли у нас каток – неизвестно - “Амстор-М” не имеет проекта разрекламированного ледового дворца

В среду, 16 августа, главный архитектор Кременчуга, начальник Управления архитектуры и градостроения Труш сообщил, что фирма “Амстор-М” нарушает соглашение сторон о строительстве торгово-развлекательного комплекса “Энеида” (на месте парка МЮДа). Фирма уже начала строительные работы на площадке, но все еще не предоставила управлению архитектуры и градостроения проект торгово-развлекательного комплекса. По предварительным договоренностям, фирма должна была подать проект здания, на первом этаже которого должен был разместиться масштабный ледовый дворец, а на втором – кафе и магазины. Вместо этого представители фирмы предоставили типичные проекты другого формата. Такие проекты не предусматривались предварительным соглашением о сотрудничестве. В связи с этим главный архитектор Кременчуга на сегодня не считает возможным их утвердить.

P. S. Мы удивлены самоуверенностью, с которой иногородняя фирма “Амстор-М” ведет себя в Кременчуге. Еще больше нас удивляет предупредительность чиновников горисполкома и конкретных депутатов горсовета, которые активно лоббируют интересы “Амстор-М” и принимают благоприятные для фирмы решения, – даже рискуя вступить в конфликт с законом. Поскольку в бизнесе ничего не делается бескорыстно, нам остается допустить, что исполнителей щедро “подогрели”. Возможно, существует другое объяснение ситуации, которая сложилась, но мы никак не можем до него додуматься.
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Junior
    Добавил Junior
    19 августа 2006 11:46
    0
    Вот когда этот амстор всем денег отвалит, тогда все дела закроют и все забудут. А то "нечестно" получается, местным властям и депутатам дали, а ГСБЭП и ГАСКО обделили.
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 477 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.