» » » Съемное жилье или квартира в кредит?
12:17 Четверг 0 7 363
12:17, Четверг, 17 августа 2006

Съемное жилье или квартира в кредит?

Снять квартиру стало очень дорого. Мы выясняли, что лучше: платить ежемесячно за чужое жильё или приобрести в кредит своё? Как соотносятся эти расходы? Какой толщины должен быть кошелек для «рядового» кредита, и сколько переплачивает счастливый владелец квартиры?
Одна зарплата - хозяевам съёмного жилья

altНаталья Д. решила переехать из Светловодска в Кременчуг. Вместе с родственниками взялась за поиски приемлемого варианта квартиры. В Светловодске она снимала трехкомнатную квартиру за 350 гривен в месяц плюс электроэнергия и телефон. В Кременчуге таких “смешных” цен сегодня просто не существует. За триста гривен вы можете разве, что претендовать на домик с печным отоплением.

Исследовав предложения по газете частных объявлений, мы пришли к следующим выводам. Во-первых, за более-менее приличную двухкомнатную квартиру для семьи придется выложить приблизительно одну зарплату.

Во-вторых, арендой жилья активно занялись посредники. Они “перелопачивают” частные объявления и берут с клиентов деньги за свои услуги.

В-третьих, в Кременчуге уже имеются предложения наподобие киевских или заграничных для работников, когда, скажем, из трехкомнатной квартиры устраивают такое себе общежитие, сдавая комнаты разным семьям. Комнатка с соседями стоит немного дешевле, чем аренда полноценной однокомнатной, нам предложили центр города за 380 гривен плюс оплата за электричество и телефон.

В связи с подорожанием коммунальных услуг с июля этого года хозяева жилья подняли цены за аренду в среднем на сто гривен, прослеживается тенденция относительно условий отдельной оплаты за съем и за коммунальные услуги.

Хитрые банковские кредиты

Если вы все-таки решили брать кредит, то будьте готовы заплатить за квартиру вдвое большую сумму, сравнительно с нынешними ценами на жилье в нашем городе. К тому же, в первые годы кредитования вам придется рассчитываться не за квартиру, а за сам кредит.

Для долгосрочных кредитов (на 15-20 лет) применяется аннуитетная схема кредитования. Ее особенности нам объяснила ведущий экономист банка “Аваль” Светлана Векшина. Следовательно, сумма выплат для клиента разбивается на 15-20 лет. Но при этом в первые годы “отношений” с банком большая часть платежа направляется на покрытие банковских процентов. Например, вы взяли кредит на 15 тысяч долларов под 12% годовых. Таким образом, ежемесячное погашение будет составлять 180 долларов, из которых 149 долларов идет на покрытие процентов и только 31 доллар – в счет погашения кредита. С каждым месяцем соотношение постепенно меняется. Через шесть лет вы уже начинаете в равных долях платить и за проценты, и за кредит. А в конце срока кредитования в платеже преобладает плата за кредит.

Таким образом, если у вас появилась возможность выплатить кредит быстрее, чем по соглашению, то сделать это будет проблематично, ведь в первые годы вы практически не платите за квартиру, а только гасите проценты банка. Также обращайте внимание на само соглашение: за ваш досрочный расчет (то есть сокращение срока кредитования) банк может предусмотреть штрафные санкции. Проценты за пользование кредитом в долларах меньше, чем за кредиты в национальной валюте.

Простое кредитование (когда в ежемесячном платеже предусмотрены проценты и плата за кредит в равных долях) практикуется обычно на срок до 10 лет.

К сожалению, кредит на жилье на сегодня неподъемный для семейного бюджета средних зарплат. “Банк предоставляет кредит при условии, если после ежемесячного погашения кредита в семье остается доход не меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи”, - объясняет Анна Коваленко, кредитный эксперт “Приватбанка”. Таким образом, если молодая семья из двух человек покупает в кредит обычную однокомнатную на вторичном рынке жилья (цена 15 тыс. долларов) нужно, чтобы после погашения кредита (180 долларов = 910 грн.) на каждого из членов семьи осталось еще по 496 грн. (прожиточный минимум для работоспособных лиц). То есть, чтобы воспользоваться минимальным кредитом, доход должен быть не меньше, чем 1902 грн. Что тогда говорить о более дорогой двухкомнатной квартире для семьи с детьми?
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.