17:26 Четверг 0 3 181
17:26, Четверг, 7 июля 2005

Кременчуг пора спасать

Ливень на прошлой неделе показал настолько Кременчуг страдает от подтапливаний. Это вынуждает искать пути решения проблемы. Два года тому назад для нашего города научные сотрудники "Днепрокоммунпроекта" разработали комплексную программу ликвидации последствий подтоплений.
alt3,9 миллиона гривен понадобится, по предварительным расчетам, только на первоочередные меры по ликвидации подтапливаний. Об этом сообщил начальник управления капитального строительства Владимир Зыбин. В первую очередь, что предусматривает программа – строительство сооружений для прекращения стока дождевых вод центральной части города в водохранилище, расчистка водоотводного канала от Сухого Кагамлика к Пслу, размещение дренажной системы на Лашках и исследование существующих водоотводниы систем. Эти работы было рекомендовано завершить до конца нынешнего года, однако пока еще специалисты разрабатывают технико-экономическое обоснование. На это в нынешнем году выделено 100 тысяч гривен из городских средств. На втором этапе (до 2010 года) первоочередные мероприятия будут стоить около 20 миллионов. Есть еще и долгосрочная перспектива.



altНа подтапливание территорий в первую очередь влияет создание каскада водохранилищ на Днепре, который спровоцировал поднятие грунтовых вод в нашем городе. К важным факторам Владимир Зыбин относит и плохое состояние инженерных сетей, задержку воды фундаментами домов, которые были построены с нарушением естественного стока ливневых вод, строительство в прибрежних зонах без осушения болот, строительство дорог при отсутствии вертикального планирования и ливневой канализации.

В комплексной программе названо несколько районов города, которые больше всего страдают от подтапливаний (см. карту-схему). В центральной и северо-восточной части левобережного Кременчуга это – Лашки, Чередники и 2-ая Занасыпь. Непосредственно в приречной зоне находятся центральная улица Первомайская, бульвар Пушкина и другие улицы, а также районы 1-ой Занасыпи, Реевки, Щемиловки, а на правобережье – центральная часть Крюкова, которые сильно подтапливаются в период дождей. Новостройки Молодежного в северной части города определены программой, как еще один район, где подтапливание происходит из-за действия грунтовых вод в районе реки Сухой Кагамлык.



На карте Кременчуга указаны районы подтапливаний:



1 - Молодежный

2 - Лашки

3 - Реевка-Щемиловка

4 - 2-ая Занасыпь

5 - Чередники

6 - Центр Кременчуга

7 - 1-ая Занасыпь

8 - Центр Крюкова


Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий