» » » Услуги ЖЭКов могут подорожать
19:59 Четверг 0 1 712
19:59, Четверг, 27 июля 2006

Услуги ЖЭКов могут подорожать

Для плательщиков эксзатрат (за квадратные метры) есть две новости. Одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость: ЖЭК должен предоставлять больше услуг жителям дома, чем фактически предоставляет в настоящее время. Это предусмотрено постановлением Кабмина. Плохая новость: все это будет стоить приблизительно вдвое дороже. С нового года будем иметь новые тарифы на эксплуатационные расходы. Их высчитают для каждого дома отдельно.
altНа сегодня в городе действует восемь тарифов на эксплуатационные расходы по содержанию жилья (плата за квадратные метры, которую мы перечисляем жилищно-эксплуатационным предприятиям). Они, напомним, были утверждены исполкомом в июне прошлого года, оплата в среднем повысилась вдвое сравнительно с тем тарифом, который действовал раньше. Новую цену эксзатрат высчитали еще до того, как Кабинет Министров издал постановление №560 от 12 июля 2005 года “Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и типичного договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий”. Главное же нововведение, которого требует постановление, – подомовой (то есть отдельный для каждого дома) тариф.

Важной деталью является и то, что оно предусматривает предоставление населению ЖЭКами 26-ти видов услуг (так было и в старом нормативном документе, которым руководствовалось УЖКХ до ввода в действие постановления). Наши же жилищно-эксплуатационные предприятия, рассчитывая тариф в прошлом году, сократили этот перечень (и себе хлопоты) до 16-ти видов услуг. Объяснили это целью сэкономить деньги в наших с вами бумажниках и не повышать тариф до заоблачных высот.

Как нам стало известно, УЖКХ сегодня готовится выполнить постановление Кабмина и рассчитать подомовой тариф. Чего и когда нам ожидать?

Мы обратились за комментариями к начальнику планово-экономического отдела экономисту управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Екатерине Бутенко.

- Екатерина Викторовна, на самом ли деле тариф будут рассчитывать отдельно для каждого дома, насколько это возможно?

- Мы обязаны будем его рассчитывать таким образом, поскольку Кабинет Министров не предусматривает другого порядка формирования тарифа. В городском бюджете предусмотрены средства, будет проводиться тендер на проведение расчетов и внедрение подомового тарифа. Это касается домов коммунальной формы собственности. Но в соответствии с постановлением Кабмина подомовые тарифы рассчитываются независимо от формы собственности дома. То есть если он кооперативный, то имеет полное право применять уже рассчитанные тарифы.

- Но если мы говорим о каждом конкретном доме, то можно ли применять расчеты стоимости услуг соседнего дома?

- Можно рассчитать нормативные (базовые) тарифы для домов. То есть если у нас есть пять базовых организаций – ЖЭКов, которые обслуживают дома. Стоимость содержания домов у каждого предприятия будет разной – в зависимости от категории домов, их состояния, состояния инженерных сетей. То есть подход может быть такой: рассчитывается базовый тариф по предприятию (ЖЭКу) для категорий домов (подобно действующим в настоящее время восми тарифам – прим.), или действительно рассчитывается для каждого дома отдельно и тогда возможны разные тарифы на эксзатраты для с виду одинаковых домов. Но более реален вариант – базовый тариф отдельно для каждого из пяти жилищно-эксплуатационных предприятий. То есть, например, для пятиэтажки в центре и в Крюкове стоимость эксзатрат будет разной: в

зависимости от того, есть ли, например, подкачка воды, есть ли детская площадка во дворе дома.

- Кстати, о детских площадках. В городе неоднократно поднималась проблема, что они фактически ни за кем не закреплены. Ситуация изменится?

- Предпосылкой утверждения новых тарифов является закрепление придомовой территории. К сожалению, на сегодня еще нет решения исполкома о закреплении придомовой территории. Методику должно определить управление архитектуры города. В настоящий момент придомовая территория определена условно. Относительно детских площадок, то их содержание заложено в действующий в настоящее время тариф. За периодичностью ремонтов, их должны красить раз в три года. Но если площадка стоит не на придомовой территории, то это может быть не площадка ЖЭКа.

- На сегодня ситуация с тарифами на эксзатраты очень пикантная: с одной стороны прокуратура оспаривает вопрос в суде, поскольку на момент утверждения действующих тарифов еще не было постановления Кабмина о порядке их формирования; с другой стороны вы готовитесь формировать новые тарифы в соответствии с новым постановлением. Возможно ли изменять тарифы в нынешней ситуации?

- В августе будет проведен тендер на расчет новых тарифов. Прокуратура требует отменить тарифы, утвержденные в соответствии со старыми нормативными документами. Мы получили письмо из Госкомстроя, где четко сказано, что до утверждения новой методики действует старая методика, поэтому с протестом прокурора мы не согласны, вопрос в настоящий момент рассматривает апелляционный суд. Считаю, неправильно будет говорить, что в нынешних условиях нельзя изменять тарифы.

- Увеличатся ли тарифы, не изменятся ли они существенно?

- Конечно, увеличатся. Постановление предусматривает нормативные расходы предприятия. Мы же рассчитывали тарифы по фактическим расходам (на что хватало денег, то и сделали). А нормативные расходы предусматривают накопление оплаты за будущую услугу (например, капитальный ремонт сетей). Мы приблизительно считали стоимость услуг по старому нормативному документу – приказу Госкомстроя №214 (он тоже предусматривал 26 видов услуг, а не 16, которые мы утвердили), то у нас выходил фактически вдвое больший тариф, чем действующий в настоящий момент.

- Один из пунктов нормативного перечня услуг: “периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии”, теперь это тоже будет включено в тариф и не будет проводиться за дополнительные средства жителей?

- В настоящий момент вопрос еще не решен. Приведу пример. Есть квартиры, где в одной половине находится и санузел, и кухня. Тогда у человека два счетчика на воду (холодную и горячую). Если санузел и кухня отделены, то счетчиков четыре. У кое-кого вообще счетчиков нет. Как учесть эти моменты в тарифе? Говорить уже не о подомовом, а о поквартирном тарифе? Эти и другие нюансы не учтены в постановлении правительства №560, им предусмотрен подомовой тариф. Госкомхозом предложены изменения к постановлению Кабинета Министров, но пока что нет самого Кабинета Министров и вопрос “висит в воздухе”. Срок проверки счетчиков продлен до конца года, что будет с нового года, – мы не знаем.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 22:22 Воскресенье 0 402 График отключений электроэнергии в Кременчуге 5-9 декабря По информации Кременчугского филиала ПАО «Полтаваоблэнерго», с 5-го по 9 декабря, в связи с проведением текущих и капитальных ремонтов электрооборудования, произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в г. Кременчуге.