» » » Пляж: чупакабра или другие чудовища?
15:30 Четверг 0 4 214
15:30, Четверг, 27 июля 2006

Пляж: чупакабра или другие чудовища?

Недавно российские СМИ (газета “Собеседник” и интернет-издание “Уфолог”) объявили о появлении в Кременчуге невиданного ранее существа - чупакабры. Она якобы до смерти испугала девушку на городском пляже. Пообщавшись с отдыхающими, мы не нашли тех, кто что-то слышал об ужасном существе. Таблички же о запрете купания пляжников почему-то не пугают. А зря...
ЧупакабраПо описанию, чупакабра - это похожее на вампира, небольшое человекообразное существо, с большой головой и красными глазами. Оно не бегает, а только прыгает на шесть метров вперед. Раньше о таких “зверях” рассказывали только в Чили (Южная Америка).

“Мы пошли купаться с ребятами на Днепр, - рассказывает кременчужанка Елена Бархотина, которая якобы едва не столкнулась с монстром. - Повернула голову и увидела в десяти метрах от себя странное существо. У него за спиной были крылья, как у насекомого. Это существо начало прыгать ко мне, я закричала”, - говорит девушка... Друзья девушки, пишет газета, ничего не увидели... Употребляла ли девушка алкогольные напитки перед тем, как купаться, издание тоже не сообщает.

Возможно, если бы чупакабра и в самом деле дала о себе знать на городском пляже, табличками о запрете купания, расставленными по требованию санстанции, никто не пренебрегал бы. А так они, как можно убедиться своими глазами, немногих тревожат. У девушек “индикаторами” целесообразности купания служат светлые купальники: когда они зеленеют после водных процедур, их владелицы переходят только на солнечные ванны. Лиц же мужского пола зеленая вода и водоросли не пугают.

Но санстанция беспокоится даже не о чистоте ваших купальных костюмов. Ее парафия – как раз невидимые (невооруженным глазом) существа, которые на самом деле “оккупировали” наши с вами места купания. Эти “чупакабры” не похожи на вампиров. Они не пугают, но могут

существенно навредить. Речь идет о вредных бактериях, которые ждут нас в воде.

Закрывать или не закрывать пляж, санитарные врачи определяют по индексу ЛКП (лактозопозитивной кишечной палочки). Что это такое? Мы поинтересовались у исполняющей обязанности заведующего отделением коммунальной гигиены горсэс Надежды Резниковой:

- Лактозопозитивная кишечная палочка принадлежит к патогенным микроорганизмам, в незначительном количестве она не навредит человеку, но превышение показателей ее содержания в воде может вызвать кишечно-желудочное расстройство. Главное же – ЛКП сигнализирует о загрязнении водоема. Там, где индекс ЛКП превышает норму, могут быть и другие, болезнетворные организмы. Это и возбудители разнообразных кишечных инфекций (от колита до дизентерии), и возбудитель гепатита А, этот вирус передается водным путем.

- Надежда Петровна, у отдыхающих укоренилась мысль: мол, если не глотать воду, то и никакой опасности нет. Так ли это на самом деле?

- Это очень легкомысленное отношение к своему здоровью. Вода попадает в организм и через дыхательные пути, а плавать и не набрать ее практически невозможно. Поэтому и не напившись воды, можно “подцепить” кишечную инфекцию.

- Ежегодно санстанция выносит постановление о закрытии городского пляжа. Означает ли это, что воды Днепра становятся непригодными для купания вообще?

- К сожалению, такая тенденция действительно наблюдается из года в год. На загрязнение влияют и техногенные, и антропогенные факторы. Идет разрушение берегов Днепра, их размывание. Эта проблема приобрела огласку, но областная программа укрепления берегов выполняется медленно. Размываются даже кладбища (в частности, в селе Пронозовка Градижского района – прим.). И все это Днепр несет вниз по течению, то есть к нам. Нужны глобальные экологические программы очистки Днепра. По классификации открытых водоемов, он официально принадлежит к первому классу, но по некоторым показателям вода значительно хуже и даже приближена к третьему классу, - констатирует Н.Резникова.

Пляж остается единственным местом отдыха “в законе”, то есть официальным. На сегодня санстанция контролирует и другие места купания кременчужан: на Сухом Кагамлыке, на Раковке, в районе морской школы. Все они тоже непригодны для купания. Единственными чистыми местами остаются район речного порта, Зеленый остров и место купания возле бара “Афины”.



В Сухой Кагамлык лились стоковые воды

Во время пресс-конференции Виктор Акимов обнародовал информацию о причинах и последствиях аварии на канализационном коллекторе СП-17, которая произошла 21 июня этого года. Невзирая на то, что был построен новый канализационный коллектор на СП-17, им не пользовались. И даже когда старый коллектор “треснул”, водоканал не смог переключиться на новый по техническим причинам.

Ликвидация последствий аварии, напомним, продолжалась трое суток. Жители города ощутили эти мероприятия на себе, когда исчезла вода из кранов. Но наибольший удар получил водоем. Почти сутки стоковые воды лились прямо в Сухой Кагамлык. По данным горсэс, всего туда вылилось приблизительно 3 тысячи кубических метров неочищенных стоков. Что такое стоки – хорошо представляют все. Поэтому запрет купания в Сухом Кагамлыке – не предостережение врачей, а реальная угроза здоровью отдыхающих.

По результатам аварии СЭС вынесла 13 постановлений на привлечение к административной ответственности должностных лиц водоканала, пяти лиц оштрафовано. Главный инженер водоканала уволен с работы.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 10:22 Воскресенье 0 955 Воспитанники Кременчугской воспитательной колонии присоединились к «Конкурсу без границ!» На днях воспитанники Кременчугской воспитательной колонии приобщились к изготовлению зимних изделий и украшений. Об этом сообщает пресс-служба управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Полтавской области.