» » » Иван Куян: “Я не могу обмануть людей, которые мне доверились”
15:52 Среда 0 1 754
15:52, Среда, 19 июля 2006

Иван Куян: “Я не могу обмануть людей, которые мне доверились”

У немецкого ученого-антифашиста Роберта Эберхардта есть замечательное высказывание: “Не бойся врагов — в худшем случае они могут убить тебя, не бойся друзей — в худшем случае они могут предать тебя. Бойся равнодушных. Они не убивают и не предают, но это с их молчаливого согласия существуют в мире предательство и убийство...”
Подобных “нейтральных” людей, чья “хата с краю”, среди нас достаточно много. Именно из-за равнодушных в нашей стране бесправие и хаос! Поэтому сегодня Украине, как никогда, очень нужны энергичные, яростные, неравнодушные люди. Но не возмущающиеся в очередях и критикующие власти в переполненном транспорте. Нужны те, кто не словом, а делом пытается остановить произвол, защитить простых людей, зачастую уже потерявших веру в справедливость.

В центральной прессе неоднократно появлялись сообщения о сложной ситуации, сложившейся в городе Кременчуге Полтавской области. В результате искусственного банкротства ряда предприятий они фактически перешли в руки нескольких людей, за спинами которых маячит тень кременчугского бизнесмена Сергея Гамзы. Люди, работавшие до этого на вполне успешных производствах, в одночасье почувствовали твердую руку нового “хозяина”: появились задолженности по зарплате, сама зарплата стала стремительно снижаться, а многих просто уволили.

Подобные “нововведения” мало кого оставили равнодушными: рабочие вышли на улицу с пикетами, обращались в суд и даже написали открытое письмо Президенту Украины и министру МВД. Последние президентские выборы заставили их поверить, что они не “бессловесный скот”. Тогда и возникла кременчугская общественная организация “Нова хвиля”, которую возглавил Иван Устимович Куян. Эта организация сплотила в своих рядах всех недовольных сложившейся в Кременчуге ситуацией.

“Когда тебя буквально вышвыривают на улицу, трудно остаться равнодушным. Нужно бороться! Последние президентские выборы стали наглядным примером того, что, объединившись всем вместе, можно отстоять свои права. Поэтому мы не стали спокойно смотреть, как наш город прибирает к рукам один человек, устанавливая в нем свои законы”, — говорит Иван Устимович.

Сейчас Иван Куян смело может называть Кременчуг родным городом, несмотря на то, что длительное время вместе с семьей жил в Киеве.

“Я родился в многодетной семье, — рассказывает Иван Устимович. — У отца с матерью было семеро детей — я самый младший. Конечно, приходилось тяжело, во многом жизнь мне отказывала. Но родители смогли нас всех поставить на ноги. У меня самого трое детей: две дочери и сын. А недавно стал дедом. С возрастом происходит переоценка ценностей, на многое начинаешь смотреть по другому. Для меня сейчас важно, чтобы мои дети не только хорошо жили, но чтобы им не было стыдно за своего отца”.

В молодости Иван Устимович профессионально играл в футбол, занимался в легендарной спорт­школе “Динамо”, подарившей нашей стране немало футбольных звезд. Но выбрал профессию строителя, которую считает одной из самых нужных. Устоявшийся уклад жизни рухнул в 1994 году. Об этом периоде Куян вспоминает с неохотой: “У меня был стабильный, налаженный бизнес. Но нашелся человек, который решил меня уничтожить. О причинах говорить не буду... Тогда я отказался от борьбы, все бросил и уехал из Киева в Кременчуг”. Оступиться может каждый, не каждый может найти в себе силы, чтобы подняться! Иван Устимович в себе эти силы нашел.

Нашел и новое призвание — помогать людям. “Мне говорят, что плетью обуха не перешибить, что наша борьба не имеет смысла, так как мы боремся против системы, а систему, как и мафию, победить невозможно. Эту мысль буквально вдалбливают в головы обывателей газеты, телевидение, кино. А если это так, то зачем бороться? Но я с этим не согласен. Бороться нужно! Если говорить военными терминами, нас сейчас можно сравнить с передовым отрядом, который первым вступает в бой, изматывает противника, заставляет его раскрыться. Да, передовой отряд может погибнуть, но основные силы, которые подойдут потом, довершат разгром врага”.

Упомянутая вскользь опасность не столь уж аллегорична. По словам кременчужан, Сергей Гамза и его окружение создали в Кременчуге атмосферу телефонного террора и открытых угроз физической расправы всем, кто мешает им “хозяйничать” в городе.

В этой “войне за деньги” не обошлось без смертей: причастный к банкротству предприятий Сергей Семенович Бордюг умер после того, как был избит бейсбольными битами... Убийц не нашли и по сей день. В городе ходят слухи, что хотели только напугать, да, видно, “не рассчитали”.

Между тем окружение Гамзы — кого-то запугав, кого-то подкупив — постоянно стремится пробить бреши в рядах борцов за справедливость. Предлагали деньги и руководителю “Нової хвилi”, а когда этот “верный ход” не помог обуздать строптивого правдолюбца, перешли к открытым угрозам. В ход пошли и заказные статьи в некоторых газетах, которые, ничем не брезгуя, берутся размещать “на правах рекламы” лживые пасквили, обвиняющие Куяна во всех смертных грехах.

Зарвавшиеся “хозяева местной жизни”, чувствуя, что под ними начинает гореть земля, припомнили Ивану Устимовичу все те немногие “темные пятна”, которые им удалось “нарыть” в его биографии. Как говорится, чтобы очернить человека, любые средства хороши! Да и потом, вместо пресловутого “бревна в своем глазу” всегда удобнее искать соринку в чужом...

Семья Ивана Устимовича очень боится за него, поэтому жена с сыном постоянно выходят встречать его на остановку по вечерам.

“Многие мои бывшие соратники отошли от борьбы, — говорит Иван Куян. — Я не осуждаю их. Значит, люди не смогли поступить по-другому. Как сказано в Священном Писании: “Не судите, да не судимы будете”. Но я отступать не собираюсь. Я просто не могу обмануть людей, которые мне доверились. Я искренне верю, что как бы нам ни было тяжело, мы все равно победим. Сергей Бодров в фильме “Брат” говорил: “Сила не в деньгах, а в правде”. Ну а правда, к счастью, на нашей стороне!”

Рабочая газета
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent