» » » Автономное отопление – дешевле
02:10 Пятница 0 2 657
02:10, Пятница, 7 июля 2006

Автономное отопление – дешевле

Монтаж индивидуального отопления стоит дорого, но экономия на оплате коммунальных услуг очевидна. За четырехкомнатную квартиру индивидуальной планировки потребитель платил на 33 гривны меньше, чем житель обычной двухкомнатной.
altВ контексте повышения цен на теплоснабжение мы исследовали, насколько выгодно “отрезаться” от тепловой трубы? Кременчужанин, который с 2002 года пользуется индивидуальным теплом, любезно предоставил нам свои расчеты. В его четырехкомнатной квартире площадью 170 квадратных метров в доме на Первомайской, 57-А установлен импортный двухконтурный котел: на отопление и на горячую воду. И не у него одного: этот дом можно считать экспериментальным в автономном отоплении.

Монтаж современной системы отопления – вещь, которую могут себе позволить зажиточные граждане. Нашему респонденту это удовольствие стоило четыре тысячи долларов. Однако современное газовое оборудование раскрывает широкие возможности для экономии. Мы подсчитали, сколько бы наш собеседник платил без счетчика за централизованное отопление и горячую воду, а также за газ для своей семьи. И сравнили с тем, что он тратит реально и сколько потратит по новым газовым тарифам. Даже при условии подорожания газа до 41 коп. за кубический метр (со счетчиком), экономия очевидная – свыше 300 гривен в месяц при достаточно большой площади квартиры - 170 квадратных метров! По подсчетам, газовое оборудование окупится этому жильцу за пять лет. И это еще не все. Мы сравнили оплату этого потребителя с оплатой тепла, горячей воды и газа обычной двухкомнатной квартиры, где живет два человека. Так, в апреле за отопление, горячую воду и газ (плита) было уплачено 79 грн. 85 коп, то есть на 33 гривны больше, чем за четырехкомнатную квартиру с индивидуальным газовым отоплением.

Современная система отопления даже способна экономить деньги для вас, когда вас нет дома. Температура в жилище регулируется с помощью компьютера, которым оборудован котел. Соответственно регулируется и использование газа. “Мы заложили программу, согласно с которой с шести часов вечера до девяти часов утра температура воздуха в квартире должна составлять 22-23 градуса. Когда идем на работу, температура в помещении поддерживается на уровне 18-19 градусов” - рассказывает наш собеседник. Есть и другие возможности регулировать использование газа: уменьшить контур отопления. То есть отключить батарею в отдельной комнате: скажем, на ночь в ванной. Это делается легким движением руки: перекрывается вентиль на самой батарее.

Автономное отопление с новейшими технологическими штучками плюс хорошая теплоизоляция гипсокартонными плитами и оконные стеклопакеты – вот рецепт того, как не замерзнуть зимой и не тратить лишнего, оплачивая, между прочим, и потери производителем тепла в теплосетях (это тоже входит в наш с вами “централизованный” тариф).

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 11:18 Среда 0 902 С 11 декабря начнёт курсировать новый поезд по маршруту «Киев – Кременчуг» По информации ПАО «Укрзализныця», с 11 декабря 2016 года между Кременчугом и Киевом начнёт курсировать новый поезд категории «Региональный экспресс», время движения которого должно составлять ориентировочно до 5-ти часов.