04:02 Пятница 0 2 911
04:02, Пятница, 16 июня 2006

“Хочу на море!”

В туристических фирмах шутят, что только богатые люди могут позволить себе летний отдых в Крыму. Оказалось, это действительно так: турецкий берег может обойтись в полтора раза дешевле, чем родные просторы. Круг стран, в которые мы можем поехать на отдых, сузился: из-за визовых проблем европейские курорты стали труднодоступны, а оформление документов требует много нервов и времени.
Если вы хотите “оттянуться”

altТурция уникальна своей системой “All is included”, - то есть, все включено. Разнообразные гастрономические кушанья, напитки, развлечения, гидропарки, спорт, вечерние программы, дискотеки. Впрочем, не думайте, что вам действительно все достается “на шару”. Все зависит от гостиницы: чем дороже, тем больше благ цивилизации вам “перепадет”. В настоящий момент Турция - один из самых дешевых курортов. Но Виктор Горелов, главный менеджер туристического агентства “Травел” говорит, что в июле-августе путевки в Турцию подорожают на 20-30% сравнительно с прошлым годом. В турагентствах говорят, что в среднем стоимость путевки, которая включает авиаперелет и проживание, обойдется в 300 долларов. Это - трехзвездочная гостиница и минимальный набор услуг. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет - можно съездить на турецкий берег и за 190 долларов, а рекордно низкая стоимость путевки была зафиксирована на уровне 135 долларов. То же самое касается и других курортов: цены, которые мы приводим, ориентировочные, вы можете найти как более дешевые, так и более дорогие предложения.



Если вы романтик

В Хорватии или Черногории вы сможете отдохнуть на Адриатическом море. Это места для тех, кто ценит не только безмерную “шару”, но и эстетичное наслаждение. Галька, живописная местность, небольшие, но комфортные виллы, старинные монастыри, вечерний феерверк музыки и лазурное, самое чистое побережье. В Хорватии такой отдых обойдется около 550 евро, а в Черногории - где-то 350 евро.



Если вы с детьми

В Болгарию можно убежать с ребенком от турецкой жары. Солнечный берег, золотые лечебные пески, богатые кварцем, детские лагеря. Правда, массово туристы сюда не едут: цены стали ближе к европейским, а сервис до Европы пока что не дотягивает.



Если вы любите дайвинг

Египет - страна-тайна, которая может похвастаться не только пирамидами, но и тем, что вошла в тройку стран, где любят проводить время дайвингисты всего мира. Неудивительно - огромные заповедники кораллов и затонувшие корабли, спокойно отдыхают в Красном море и ждут своих туристов. Кстати, власть ревностно относится к своему коралловому достоянию: за порчу и нелегальный вывоз кораллов выписывают огромные штрафы. Ну, и конечно, какой Египет без пирамид! За отдельную плату вам устроят экскурсию к неразгаданным загадкам Сфинкса, и “прокатят с ветерком” по Нилу. Считается, что лучше в Египет ехать осенью или весной. Но если вы отважились съездить летом, то отдых обойдется дешевле. Вы сможете побывать в престижных гостиницах, которые в другой сезон были бы вам не по карману. В настоящий момент, в среднем, стоимость путевки - где-то 350 долларов.

Австралия с ее большим коралловым рифом - мечта любого дайвера. Не менее привлекательные для любителей подводного плавания берега Индонезии, Мальты, и все, что связано с Индийским океаном. Но здесь становится финансовый вопрос: только перелет к взлелеянным в мечтах кораллам обойдется около 1800 долларов.



Если вас тянет к элите

Франция со своим “Лазурным побережьем”, Ниццей, Каннами и шедеврами мировой архитектуры занимает почетное место в нише самых изысканных и элитных мест отдыха. Присоединиться к мировой богеме, которая собирается в этих краях, вы сможете где-то за 650 евро.

Пляжная Испания любителей морского отдыха радует своими островами: Ибица, Майорка, Канары. Кроме того, вы сможете собственными глазами увидеть настоящую корриду. Удовольствие по-испански обойдется, в среднем, где-то 550 евро.



Если вы богаты

Тогда едьте в Крым. Десятидневный отдых в более-менее приличном пансионате обойдется вам от 1,5 до 2 тысяч гривен. Это не учитывая расходов на дорогу. Сервис часто оставляет желать лучшего - не доросли мы еще до элитной Франции. Впрочем, даже европейцы едут в Крым - он завораживает своей красотой. А если вы среднестатистический труженик, и вас на отдых отправляет профсоюз, то даже не раздумывайте и идите паковать чемоданы!



В Турции и Европе разные звезды

Трехзвездочные гостиницы в Турции и в Европе могут отличаться. “В Турции мы можем засомневаться, что это действительно гостиница “3 звезды”, которая удовлетворяет принятым нормам”, - говорит Виктор Горелов. - В Европе таких вопросов не возникает - сервис там стабильный, а качество серьезное.”



Визовые неурядицы

Хоть Европа и становится якобы ближе, получение визы кроет в себе массу неприятных сюрпризов. “Бывает, что семья заказывает тур, а затем в посольстве ей отказывают в получении визы. А консульский сбор, который составляет минимум 30 евро на человека, не возвращается”, - говорит Виктор Горелов. Евгений Логвиненко, менеджер по туризму сети магазинов “Горящих путевок” говорит, что из-за визовых неурядиц, количество стран, куда украинцы могут поехать на отдых, значительно уменьшилось.



Как не сгореть в “горящей путевке”



Что такое “горящая путевка”

Поехать так, чтобы вам позавидовали попутчики, то есть дешево, вы сможете “по горящей путевке”. То есть, когда до самой поездки остается несколько дней, а путевка не продана, туроператоры скидывают цену. Виктор Горелов говорит, что “горящей путевкой” считается путевка, которую нужно реализовать от 3 дней до 24 часов. “В данном случае идет речь лишь о свободных местах в самолете. А под них оператор предоставляет недорогие гостиницы или номера”. В турагентствах говорят, что иногда туроператоры повышают стоимость путевки, чтобы потом, за счет спецпредложений и дополнительных скидок, привлечь клиента.

Скидки на “горящих путевках” бывают разные. “Когда и сколько будет стоить “горящая путевка”, предусмотреть невозможно. Чтобы купить такую путевку, нужно звонить по турфирмам и спрашивать, какие предложения есть за 3-4 дня”, - говорит менеджер “КИЙ АВИА” Светлана Малиновская.



Почему путевки горят

Евгений Логвиненко говорит, что возможны три варианта: “Как правило, “горящие путевки” появляются тогда, когда на чартерном рейсе появляются свободные места, или если кто-то отказался от своей путевки. Еще возможно, что открылась новая гостиница, которая хочет привлечь посетителей. В таком случае, можно отдохнуть качественно и недорого”.



Чем мы рискуем, покупая “горящюю путевку”

Евгений Логвиненко говорит, что существует “черный” список туроператоров, которые недобросовестно относятся к своим клиентам. Если вас обслуживает такой оператор, то во-первых, вас могут поселить не в ту гостиницу, о которой вы мечтали. Впрочем, если вы заплатили 200-300 долларов, вряд ли можете претендовать на супер-отель. Во-вторых, время отлета вашего чартерного рейса могут изменить и вы потеряете драгоценное время. В-третьих, обслуживание и отношение персонала может желать лучшего.



Как уберечься туристу?

Все должно быть четко обусловленно в договоре. “Нужно, чтобы было указано: если вас переселяют в другую гостиницу, оно должна быть не хуже, чем та, о котором вы договаривались. Если ваши права нарушили, обратитесь к оператору, в туристическую полицию, зафиксируйте факт проживания в гостинице, а по приезде пойдите в турфирму”, - говорит Евгений Логвиненко. Кроме того, в договоре должны быть указаны банковские гарантии, лицензия и штрафные санкции, которые будут наложены, если вы отказываетесь от поездки.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп / Фото 11:45 Четверг 0 406 В Кременчугской воспитательной колонии провели конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара» На днях для воспитанников Кременчугской воспитательной колонии организовали конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара», к участию в которой пригласили студенток Кременчугского профессионального лицея имени А.С. Макаренко.