» » » Коммунальные услуги будут дорожать
20:32 Четверг 2 2 282
20:32, Четверг, 15 июня 2006

Коммунальные услуги будут дорожать

Подорожание коммунальных услуг ожидается уже с августа. Оно затронет каждую семью города. А цена на горячую воду может подняться в три раза.
В горисполкоме говорят о необходимости повышения стоимости коммунальных тарифов. Эксплуатационные расходы и вывоз мусора могут подорожать на 80-90%. А оплата за горячую воду - почти в три раза. Причины повышения - подорожание газа, который поставляет в Украину российский “Газпром”. По постановлению Кабмина №605 с 1 июля тысяча кубических метров природного газа будет стоить для предприятий-поставщиков тепла 686 гривен.

Кстати, правительственное постановление обещает вслед за первой и вторую волну повышения стоимости коммунальных услуг (с 1 января 2007 года).

Пока неизвестно, с повышения какой именно услуги городские коммунальщики начнут претворять в жизнь правительственное постановление о новых ценах на природный газ и электроэнергию.

Сначала все же будет идти речь о горячей и холодной воде и тепле, - выразил предположение Николай Порицкий, заместитель мэра, который курирует работу жилищно-коммунальных служб. Возможно, быстро вырастут тарифы на вывоз мусора. Кроме “газовых” причин (идет речь, в первую очередь, о подогреве горячей воды и стоимость отопления) говорят также о подорожании горючего и электроэнергии и о потребности повышения минимальной заработной платы коммунальщиков.

“Нам для повышения минимальной зарплаты по ЖЭП “Автозаводское” необходимо 80 тысяч гривен”, - заявляет его начальник Виктор Шкурат. Он говорит, что в прошлом году на этом предприятии были прибыли, но стоит вопрос об убыточности...



Подорожание не обойдет общественных слушаний

Ожидается, что новые цифры в квитанциях по оплате коммунальных услуг, компьютеры в кассах приема платежей будут печатать уже в августе. В постановлении Кабмина новая цена газа обусловливается тоже началом второго полугодия. Повышать стоимость услуг будут во всех городах Украины. По сообщению первого заместителя мэра Владимира Онищенко, на прошлой неделе все мэры городов-стотысячников написали обращение к президенту Виктору Ющенко по этому поводу. В своем письме мэры городов называют ситуацию с ценами на энергоносители кризисной и призывают срочно собрать с такой же повесткой дня заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Мэр Кременчуга Николай Глухов тоже подписал письмо к президенту и приобщился к требованиям своих коллег о представлении общего судебного иска против НАК “Нефтегаз” с целью компенсации убытков городам Украины. Однако тема вероятного повышения тарифов остается. При повышении стоимости газа будет дорожать все, в том числе и коммунальные услуги. Единственное, что в этой ситуации остается непонятным, насколько поднимутся тарифы: вдвое или наполовину?

Теплопоставщики заявляют о разных, приемлемых для них, ценах. Специалисты “Теплоэнерго” ограничивают стоимость горячей воды в 37 грн. 55 коп. на одного человека и стоимость отопления в 2 гривны 13 коп. за квадратный метр жилой площади. Их коллеги из ОАО “Полтаваоблэнерго”, которые обслуживают левый берег города, говорят о стоимости отопления в 1 грн. 67 коп. и поставках горячей воды за 35,69 грн.

Есть точка зрения начальника жилищно-эксплуатационного предприятия “Автозаводское” Виктора Шкурата. По его словам, каждый пятый работник из 325 на своем рабочем месте ничего не ремонтирует и не убирает. Поэтому вопрос: нормально ли это, когда один начальник руководит пятью рабочими - остается.

Обычно, перед повышением цен ссылаются на аудит, то есть финансовую проверку коммунальных предприятий. По утверждению первого заместителя мэра Владимира Онищенко, такого аудита в понимании приглашения финансовых инспекторов из ведущих институтов, в этом году не будет. Финансовая проверка будет проводиться только экономистами-специалистами исполкома. Вместо этого должны пройти общественные слушания, на которых придется обосновывать каждую копейку.

Окончательное слово останется за депутатами городского совета, говорит заместитель мэра В. Онищенко. “Мы хотим, чтобы тарифы были как можно меньше. Но как в таком случае запустить отопление и войти в зиму?” - спрашивает заместитель мэра.



P.S. “За трехкомнатную квартиру, где живут четверо кременчужан, придется платить по меньшей мере 460 гривен”, - говорит Николай Порицкий, заместитель мэра. Более точные расчеты каждый будет проводить самостоятельно. Похоже, при таких условиях субсидии понадобятся всем.

Между прочим, на Полтавщине добывается 1/3 украинского газа. Его стоимость - 10 долларов США за 1000 кубов.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
  1. 007
    Добавил 007
    16 июня 2006 11:06
    0
    Блин, просто нет слов...
    Я уже однажды писал, про проблемы с лифтом в моем доме, так это песчинка по сравнению с тем, что есть. Хочется спросить за что мы вообще платим... за тепло которого нет, за ком. услуги, которых нет... за воду после которой приходится менять фильтры каждый месяц...
    ДОСТАЛИ... Проще вообще не платить...
  2. Achoa
    Добавил Achoa
    16 июня 2006 19:08
    0
    Не платить - отключат, будешь потом бегать и просить чтобы включили, это не выход. Наверное, единственный выход - установка счетчиков, все таки 10 кубов воды в месяц холодной воды я не использую, а плачу, так же и по газу, возможно есть смысл установить двухконтурный газовый котел на обогрев и подогрев воды, и платить только за газ.
Калейдоскоп 21:58 Воскресенье 0 239 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 5-9 декабря Великокохновский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что 5-го по 9 декабря, в связи с проведением текущих и капитальных ремонтов электрооборудования, произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе.