» » » Тонут только мужчины... под хмельком
09:16 Четверг 0 1 726
09:16, Четверг, 8 июня 2006

Тонут только мужчины... под хмельком

Парадокс: по данным спасателей, в кременчугских реках тонут только мужчины. “За три года, которые я здесь работаю, не помню ни одной женщины, которая бы утонула, - говорит Галина Погребняк, медсестра водолазной службы.
Сезон купания со смертельными исходами начался еще в апреле. За апрель и май этого года трое людей утонули в районе бара “Афины”, в районе Молодежного и возле Крюковского моста.

Самое опасное место - на озере бывших артскладов
alt- Опаснейшее место из всех стихийных городских пляжей - бывшие артсклады, - считает Василий Билоус, начальник водолазно-спасательной станции. - Там место не пригодно для купания: обрывистый берег, большая глубина, камни, валуны, купаются со всех сторон, дети прыгают с тарзанок, со скал.

В прошлом году там утонуло двое людей. Искать людей очень трудно. Глубина - до 20 метров, и если кто-то утонет, то не всегда тело можно найти, потому что донная глина при падении все покрывает как будто туманом, а температура воды составляет 5-6 градусов, то есть тело долго будет лежать на дне. Там нужно строго запретить купаться, перекрыть доступ отдыхающим. В конечном итоге, эта территория за кем-то же закреплена. Выставить там или наряд милиции, или дружинников.

В настоящее время стихийные пляжи - возле парка Воинов-Интернационалистов, в районе 4-ой поликлиники, остановки Ковалева, залива морской школы, на Первом Занасыпе, возле бара “Афины”, поблизости Демуровки - обследованы нашими водолазами. В этом году мы поставим там таблички “Купаться запрещено”. Мы должны предупредить людей.

Спасатели, возможно, будут на Молодежном
Все равно народ там отдыхает и вряд ли на таблички кременчужане будут обращать особое внимание. Василий Билоус рассказал, что спасательной станции на лето выделен дополнительный штат спасателей.

Если им удастся набрать людей (потому что на минимальную зарплату желающих идти нет, и не все и могут, потому что нужно хорошо плавать), то дополнительно спасательные посты появятся на Молодежном, возле “Афин” и в заливе морской школы.

На тех пляжах уже в настоящий момент купаются много детей, однако места не оборудованы для того, чтобы можно было выставить спасательный пост. Не годится, чтобы под солнцем матрос-спасатель жарился целый день. Для того, чтобы сделать пост, нужен “грибок”, какая-то небольшая будка, а технически спасателей оснастят надувными лодками, - говорит В.Билоус.

На центральном, единственном паспортизованном пляже, постоянно будет дежурить катер. Если найдутся временные работники, то создадут посты в начале и в конце пляжа, потому что там наибольшее скопление отдыхающих. Каждый день будут выставляться буи, чтобы определить границу, за которую заплывать нельзя.

С детьми нужно поговорить
Природа не дала человеку жабры, однако некоторые мужчины считают, что, имея легкие, можно делать в воде всевозможные эксперименты, доказывая, что им все по силам. Однако это - ошибочное мнение.

- За три года, которые я здесь работаю, тонули только одни мужчины, как правило, под хмельком, а также дети, - говорит Галина Погребняк, медсестра водолазной службы. - Алкоголь и вода - вещи несовместимые. Так же, как и детские шалости в воде. Детей не нужно отпускать на пляж одних.

Но когда родители на работе, детей лет семи-восьми и старше, удержать дома невозможно. Поэтому стоит ребенку объяснить элементарные правила безопасности: в частности, ребенок должен четко понять, что соревнования наподобие “кто глубже нырнет” или “кто переплывет Сухой Кагамлык” могут привести к трагедии.

- Помню, был случай, правда, он не закончился трагедией, когда двое мальчиков решили “поиграться” и один начал топить другого, - рассказывает Г.Погребняк. - Хорошо, рядом были взрослые. Они отвезли ребенка в больницу. Оказалось, что у него в легких было полно воды.

Взрослых, как правило, тянет на подвиг после выпивки. В прошлом году неподалеку от спасательной станции один такой напился до “зеленых чертиков”, ему начало казаться, что его кто-то зовет с острова Дынька. Спасатели его остановили раз, второй, а затем “поговорили с ним по-мужски”. При этом выпивоха продолжал утверждать, что его таки кто-то зовет с Дыньки.

Элементарные правила безопасности на воде
- Вода и алкоголь - несовместимы. Никогда не нужно купаться в состоянии алкогольного опьянения.

- Следует учитывать, что на Днепре в настоящий момент много туристических кораблей, они образуют сильные волны, которые накрывают того, кто плывет.

- Плавайте только до буйков.

- Если ногу или руку свела судорога - не паникуйте, пытайтесь расслабиться - она пройдет.

- Помните, прыжки с моста или тарзанки могут закончиться переломом шейных позвонков и полной инвалидностью. Поэтому лучше избегать незнакомых мест.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 464 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.