» » » Как учителя и экскурсовод рискуют детьми
22:32 Пятница 0 2 496
22:32, Пятница, 2 июня 2006

Как учителя и экскурсовод рискуют детьми

Родители спокойно отпускают детей на экскурсии - ведь везут их взрослые, ответственные люди - учителя и экскурсоводы. Никто особо не интересуется, что там происходит - приехал довольный ребенок, ну и хорошо. А происходит на экскурсиях разное. Сначала мы считали, что это - история о том, как взрослые люди зарабатывают деньги на детях. Впоследствии мы поняли - это история о том, как взрослые люди подвергают детей опасности.
Плохая учительница и хороший экскурсовод? Это еще неизвестно

altСначала в редакцию пришла анонимка с очень пафосным названием - “Экскурсия по совести”. Вслед за ней появилась инициативная группа граждан, которые рассказали историю, раньше описанную в анонимке. Речь шла о том, что в мае этого года учительница четвертого лицея повезла детей на экскурсию в Харьков. Собрала с родителей по 60 гривен на экскурсию, а в действительности стоимость поездки составляла 45 гривен. Когда экскурсовод узнала об этом, то ужасно возмутилась такой несправедливостью.

И автор анонимки, и инициативные граждане прямо называли фамилию учительницы (не называя экскурсовода) и искренне надеялись, что эта история будет напечатана - именно в предложенном формате. Но такие истории не печатают без проверки. Этим и занялась редакция.

“Телеграф” получил в Автозаводском районном отделе образования (дальше - районо) копию заявки на экскурсию, поданную администрацией четвертого лицея. Согласно с заявкой, организатором экскурсии выступало туристическое агентство ЧП Шамрай, перевозчиком - АТП-15307, а детей на экскурсию возила не одна учительница, а четыре - Паско, Онищенко, Конохова, Демченко (в действительности вместо Демченко поехала дочь Паско - выпускница педагогического училища). Возили два класса - 3-А (класс Паско) и 4-А (класс Онищенко). Обе учительницы действительно собрали с детей по 60 гривен на экскурсию.



А документы - “тю-тю”!

“Телеграф” обратился к директору четвертого лицея с предложением предоставить копии прибыльного ордера и финансового отчета об экскурсии - документы покажут, кто сколько собрал, и сколько заплатил за экскурсию. Тем более, что их можно сравнить - школьные документы с документами туристического агентства.

Директор лицея сообщила, что администрация, к сожалению, не имеет финансовых документов относительно поездки в Харьков - учителя, ответственные за экскурсию (Паско и Онищенко), их не подали. Как объяснили учителя, они действительно собрали по 60 гривен с ребенка (ехать должно было 40 детей). Вышла сумма в пределах 2400 грн. За экскурсию в Харьков заплатили 1800 грн., а остаток денег решили использовать на проезд во время экскурсий по Кременчугу.

Также директор уточнила, что экскурсию проводило не агентство ЧП Шамрай, а экскурсовод Лариса Щербак. Директор подтвердила, что - как ей доложили учителя - во время поездки действительно возник конфликт между учительницей (Паско) и экскурсоводом. Его причина - финансовые недоразумения.

Отсутствие любых финансовых документов ощутимо осложнило ситуацию. Практически, это делало невозможной попытку выяснить, сколько в действительности учителя заплатили за экскурсию. Корреспондент “Телеграфа” встретилась со всеми участниками конфликта - и с учителями, и с экскурсоводом. Ясности это не прибавило. Когда о конфликте рассказывают женщины, задействованные в нем, история мгновенно превращается в запутанный мексиканский сериал, в котором фигурируют исключительно ангелы и демоны. Ангел, обычно - это тот, кто рассказывает. Демон - тот, о ком рассказывают. Поэтому мы решили не приводить полные тексты интервью с фигурантами, а свести в сравнительную таблицу лишь несколько их ключевых ответов, чтобы читатель мог сделать собственные выводы.



Сомнительные финансовые схемы

Как видно из таблицы, две стороны конфликта называют совсем разные суммы. Это дает основания считать, что каждая сторона использовала собственную финансовую схему. А впоследствии граждане не поладили. Выяснить, какие схемы использовались - грубо говоря, на чем “наваривали” в этот раз, невозможно - нет ни одного документа. Единственное достижение - учителя признали, что действительно собрали большую сумму. Но не для того, чтобы положить в карман, а исключительно, чтобы оплатить в дальнейшем проезд на городских экскурсиях. Это в действительности может быть так. Но нежелание учителей брать прибыльный ордер на использованные средства вызывает сомнение в их бескорыстии.

“Телеграф” поинтересовался типичными схемами, которые обычно используют, когда возят школьников на экскурсии. Среди действующих схем финансового поощрения существует лишь одна законная - учителя получают определенную сумму (как правило, 5% от стоимости экскурсии) за организационные услуги. Это справедливо. Ведь они действительно проводят значительную организационную работу - агитируют детей, собирают средства, сопровождают группу и др. Сумму их вознаграждения вносят (должны вносить) в прибыльный ордер, потому что она входит в себестоимость поездки.

Из незаконных схем наиболее распространены две. Первая - учителя называют детям завышенную стоимость экскурсии и “надбавку” оставляют себе. Такая схема работает лишь тогда, когда есть договоренность с экскурсоводом или туроператором - те должны молчать о реальной стоимости экскурсии. Как правило, им за это не доплачивают. Просто регулярно заказывают детские экскурсии - и этим дают заработать.

О второй схеме корреспондент “Телеграфа” узнала, спросив, как можно свозить детей в Харьков. Искренний туроператор искренне ответил: “Договоримся! Если вы везете 40 детей, деньги за 35 детей наши, а за пятерых - ваши. По 48 гривен с ребенка. Ваш заработок.”

После бесед с туроператорами, у нас создалось впечатление, что история в четвертом лицее - это не одиночный случай. Но в схеме задействованы две стороны. Туроператоры тоже должны на чем-то зарабатывать. Конечно, об этом они говорили уже без энтузиазма. Экскурсовод Щербак, которая возила учеников четвертого лицея в Харьков, утверждала, что никакого “левого” заработка ни экскурсоводы, ни турагентства не имеют. А сама она все полученные деньги (1800 грн.) до копеечки передала водителю “дяде Коле”, который - в свою очередь - должен был передать их турагентству ЧП Шамрай - как организатору экскурсии. Конечно, мы захотели увидеть “дядю Колю” и пожаловали в ЧП Шамрай. К сожалению, госпожа Щербак не смогла вспомнить фамилии “дяди Коли” и где его искать - оказывается, он всегда звонил по телефону сам. Также экскурсовод не смогла ответить, где находится офис ЧП Шамрай - компании, которой она передала все средства за экскурсию. Пришлось искать самим.



Мифическая фирма, “левый рейс” и “левый” автобус

Через отдел по туризму облгосадминистрации мы получили адрес фирмы ЧП Шамрай - ул. Щорса... Но по этому адресу никакой фирмы не было. Когда мы позвонили по телефону фирмы, оказалось, что ее телефоны уже год назад купил другой предприниматель. Нам удалось разыскать в Киеве руководителя ЧП Шамрай Диану Шамрай. Она сообщила, что уже два года живет и работает в Киеве. Возит экскурсии в Чехию и Венгрию. Детскими экскурсиями в настоящий момент не занимается, и, конечно, никаких учеников четвертого кременчугского лицея 6 мая 2006 года в Харьков не возила. Фирма вообще в настоящий момент не работает в Кременчуге. Бывшие кременчугские коллеги госпожи Дианы подтвердили ее слова - действительно, она возит экскурсии в Чехию, живет в Киеве, в Кременчуге не работает.

Выходит, организаторы экскурсии подали в районо недостоверные сведения (лист № 07-10/83)? Никакое ЧП Шамрай экскурсию не организовывало?

В той же заявке от руки написан автоперевозчик - АТП-15307, автобус № 04792 СН, водитель Петр Давиденко. Экскурсовод Щербак в разговоре с нами признала, что делала эту приписку своей рукой - потому что нужно было указать перевозчика. Но так случилось, что в дальнейшем перевозчика “дядю Петю” (Петра Давиденко) пришлось заменить на “дядю Колю” - но все официально, через АТП-15307, потому что только оно имеет право на перевозку детских групп.

“Телеграф” связался с АТП-15307. Руководитель отдела эксплуатации госпожа Путейская, проверив документацию, сообщила, что АТП не оформляло заявок на перевозку учеников четвертого лицея 6 мая 2006 года. Впрочем, она вспомнила, что в АТП действительно приходила какая-то женщина, и хотела договориться об аренде автобуса. Ей отказали, потому что оказалось, что она будет везти детей. А подготовка машины к перевозке детей сложная, нужно провести серьезный техосмотр, к тому же, автобус должна перед выездом проверить ГАИ - на все это нужно время, а его не хватало, поэтому и отказали. Если АТП-15307 отказало, кто же перевозил детей?

Нам оставалось разыскать “Дядю Петю” - Петра Ивановича Давиденко, которого сначала указали в заявке в районо, а затем заменили - и выяснить, не он ли перевозил детей? Мы разыскали Петра Ивановича в Николаевской области - он был в рейсе. Водитель сообщил, что в мае не перевозил ни одной детской группы. Более того, и заявки на перевозку не получал.

Кто же тогда в действительности перевозил детей? И кто сообщил экскурсоводу Щербак фамилию водителя - ведь это она вписала его в заявку? Ответа на эти вопросы мы не получили. Согласно с собранной информацией, выходит, что группу детей (40 человек) перевозила несуществующая фирма “левым” рейсом, на “левом” автобусе. И здесь мы подошли к самому главному - безопасности детей.

Чтобы оградить детей, Министерство образования и науки установило достаточно жесткие требования к перевозчику (распоряжение № 1/9 - 242 от 30.04.2004 г.). Как сообщил специалист Автозаводского районо господин Касюра, в Кременчуге право перевозить детей на экскурсии имеют лишь две организации - АТП-15307 и Кременчугское бюро путешествий - потому что их водители имеют разрешение перевозить детей, а автопарк отвечает требованиям безопасности при перевозке детей.

Ни одна из этих организаций (мы обращались также и в бюро путешествий), как мы выяснили, не перевозила детей. Таким образом, группа взрослых - учителя и экскурсовод - подвергли детей опасности. Зачем они это сделали?



“Пусть говорят!”




































































Онищенко


Пасько


Щербак


Кто организатор экскурсии в Харьков?


Организатор - Лариса Витальевна Щербак, я с ней неоднократно возила детей на экскурсии.


Экскурсию организовала Лариса Витальевна Щербак. Она и раньше организовывала экскурсии в нашей школе.


Я не имею никакого отношения к организации экскурсии. Я - приглашен экскурсовод. Организатор - ЧП Шамрай.


Кто заказывал автобус для поездки в Харьков?


Лариса Витальевна Щербак.


Лариса Витальевна Щербак. Она всегда обещает лучший мягкий автобус.


Конечно, автобус заказывали ЧП Шамрай. Я - всего лишь экскурсовод.


Сколько средств и кому вы заплатили за экскурсию?


Мы передали Ларисе Витальевне Щербак 1800 гривен.


Я передала при свидетелях (при Онищенко) 1800 гривен Щербак. Потом мы еще доплачивали из дополнительных средств за зоопарк - 200 гривен, по 5 грн. билет.


Паско и Онищенко передали мне 1800 грн. за экскурсию. И больше не доплачивали ни копейки.


Получили ли вы денежное вознаграждение за поездку от туристического агентства?


Нет. Никаких денег нам не давали.


Нет.


Я выплатила учителям 60 гривен - это так называемые организаторские средства. Их принято выплачивать учителям за хлопоты. Деньги входят в общую стоимость экскурсии - 1800 грн.


Сколько стоила экскурсия для одного ребенка?


Я не могу в настоящий момент сказать.


Вместе с доплатой за зоопарк, где-то 55 гривен.


Для одного ребенка экскурсия стоила 45 гривен. За зоопарк никто не доплачивал.


Выдавался ли прибыльный ордер для финансового отчета?


Нет, ордер нам Лариса Витальевна (Щербак) не выдавала.


Никакого ордера Лариса Витальевна (Щербак) нам не дала.


Я выдала учителям прибыльный ордер на 1800 гривен. Но как они его покажут, когда там не просто сумма, а расписано, за что? 1350 грн. - автобус, 80 грн. - экскурсоводу, 60 грн. - учителям, и еще за экскурсии - всего 1800 грн. А не 2400 грн.!


Выдавался ли прибыльный ордер во время предыдущих экскурсий в 2005 году (Полтава, Черкассы)?


Никогда не выдавался. Я всегда ездила с Ларисой Витальевной, все было мирно, но ордер никто не выдавал. Мы работали на доверии.


Лариса Витальевна никогда не выдавала прибыльные ордера.


Я в настоящий момент уже не могу вспомнить, выдавала ли в тех поездках ордера - ведь это было год назад.



Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 485 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.