» » » Во избежание трагедий на воде
15:03 Вторник 0 1 754
15:03, Вторник, 30 мая 2006

Во избежание трагедий на воде

26 мая начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горисполкома Юрий Пастух вместе с руководителями подразделений службы провел пресс-конференцию по поводу ситуации с несчастными случаями на водоемах Кременчуга.
Лето еще не началось, а в нашем городе, к сожалению, уже произошли два случая гибели людей на воде. Досадно, что пострадали юноши - 1988 и 1983 годов рождения, тела которых были найдены на Днепре в районе бара “Афины” и на водоеме на 3-ей Занасыпи. Юрий Пастух обратился к прошлогодней статистике. Согласно которой на водоемах города утонули 8 челдовек, в том числе - один ребенок.
Обо всем спектре мероприятий, направленных на решение проблемы, как избежать подобных трагедий в этом сезоне, рассказали журналистам спасатели и врачи. На первый взгляд - это элементарные вещи, о которых известно многим. Во-первых, максимальные меры безопасности населению гарантированы на Центральном городском пляже, поэтому общий совет - отдыхать именно там. Сейчас Автозаводской и Крюковский районные отделы МЧС и ЦЗН прорабатывают вопрос закрепления за конкретными предприятиями или предпринимателями мест массового отдыха на речке Сухой Кагамлык и на правом берегу Днепра, но вопрос остается на начальной стадии решения.
Начальник водолазно-спасательной станции Василий Белоус особенно предостерегает кременчужан и гостей города от купания в озере в районе бывших артскладов. Обрывчатый берег, резкий перепад температур на его больших глубинах делают невозможным эффективность спасательных мероприятий в случае, если человек начнет тонуть. Василий Белоус резко ставит вопрос о категорическом запрете пользования этим водоемом для купания. Поэтому вывод: неизвестное дно, незнакомый берег приближают беду для любителей экстрима во время отдыха.
Во-вторых, особенные предостережения участники пресс-конференции выдвигали против купания после употребления алкогольных напитков. По статистике 50% случаев трагедий на воде случаются именно по этой причине. Кстати, еще один из факторов утопления - резкое переохлаждение в воде совместно с принятием водки, дает двойной “эффект”. Но если вы и трезвые, в воду рекомендуют входить постепенно.
Эти простые правила особенно актуальны для тех людей, кто прекрасно плавает. Смелые и самонадеянные, они при таких ситуациях чаще всего попадают в число утопленников.
Присутствующий на пресс-конференции заместитель заведующего горздравотдела Анатолий Штырба рассказал, как действовать в ситуации, если беда все же случилась. Анатолий Иванович отметил, что жизнь пострадавшего человека в основном будет зависеть от людей, которые находились рядом с ним. Вытянуть пострадавшего, очистить его дыхательные пути от ила, чтобы сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца - это еще не все. Очень важно - освободить его легкие от воды. Детей переворачивают вниз головой, держа за ноги, и буквально вытряхивают из них воду. Взрослого кладут животом на колено, тем самым перегибая его пополам лицом вниз и опять же - вытряхивают воду.

Кременчугский горсовет
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий