» » » “Лоб в лоб” с ментами и правами
05:21 Пятница 1 3 916
05:21, Пятница, 28 апреля 2006

“Лоб в лоб” с ментами и правами

Столкнуться с представителями милиции “лоб в лоб” может каждый. И, чтобы не набить шишек, нужно знать, на что имеем право мы, а на что наши стражи порядка. Например, чтобы избежать лишних хлопот, вы можете вообще не открывать двери милиционеру, который пришел без соответствующих санкций. Но если у вас есть оружие, будьте готовы в любое время впустить стражей порядка в свое жилище.
altВ редакцию обратился житель нашего города, Александр Пинчук. Он обвинил представителей милиции в нарушении своих прав. Стражи порядка с проверкой пожаловали к господину Пинчуку, потому что соседи пожаловались, что он отстреливает собак. Как отметил Александр Пинчук, люди с автоматами в бронежилетах появились на закрытой территории двора. Они не представились и не показали удостоверений. На просьбу не заходить в дом, не отреагировали. Причину визита не объяснили, а начали оскорблять и угрожать пятнадцатью сутками. После визита милиционеров, по словам господина Пинчука, у него исчезла корзина сцепления. Свой газовый пистолет для проверки господин Пинчук почему-то предоставил аж на следующий день. Начальник кременчугской милиции Василий Овчаренко, который лично выезжал на этот вызов, заявляет, что работники милиции не нарушали конституционных прав господина Пинчука и действовали законно. И вообще, Пинчук - их бывший работник, которого они же сами когда-то принимали на работу. Разве же он не знает, кто они такие?

Кто прав, кто виноват в этой истории, в настоящий момент выясняет прокуратура.

Откройте, милиция!

Если у вас есть оружие, то не удивляйтесь, когда у ваших дверей вырастет фигура человека в милицейской форме. Стражи порядка без предупреждения и специального разрешения имеют право делать проверки. Об этом рассказывает Юрий Храменков, старший инспектор разрешительной системы Крюковского райотдела милиции.

“Мы можем прийти проверить оружие в любое время. При предъявлении удостоверения работника милиции, человек, у которого хранится оружие, должен впустить нас в помещение. Оружие должно находиться в сейфе или недоступном для посторонних месте. Мы проверяем условия хранения, срок действия разрешения, сверяем номера. Если обнаруживаем нарушение, то приглашаем понятых и составляем акт. В том случае, когда нарушаются условия хранения оружия, мы можем его забрать. Оно будет сохраняться у нас до тех пор, пока не будут устранены недостатки. По закону, мы должны проверять оружие не меньше, чем раз в год. Если человек - злостный нарушитель, мы выезжаем к нему 3-4 раза в год”.

Если стражи порядка пришли к вам...

Как себя вести, если милиция пожаловала к вам домой, или ее представители остановили вас на улице, нам рассказывает юрист Александр Пшеничный.

Если вашу квартиру обыскивают...

- Какие документы должны предоставить представители милиции, чтобы провести обыск?
- Обыск в квартире проводится по постановлению суда. Если в документе написано провести обыск, например, в кухне, то милиция не имеет права обыскивать вашу спальню. Чтобы обыскать сарай, достаточно санкции прокурора. Если у вас хранится оружие, милиция может прийти без специального разрешения, чтобы осмотреть условия хранения оружия. Но если они заглядывают, например, в ваш стол - это уже обыск. Еще в законе записано, что милиция может осматривать помещения, которые используются для предпринимательской деятельности. Что значит “осматривать”, в законе не расписано. В других случаях вы имеете полное право отказать им или вообще не открывать двери.

- Могу ли я сама пригласить понятых?
- Понятыми должны быть лица, которые не заинтересованы в деле. Вы имеете право требовать, чтобы понятыми были те, кому вы доверяете. Если милиция пришла с понятыми, вы можете заменить их другими людьми, если у вас имеются основания считать, что эти люди заинтересованные, или они являются внештатными работниками милиции. Свой протест можете выразить устно или записать в протокол. Обыскивать вас может лишь человек одного с вами пола.

- А если поступила, например, жалоба, что у меня в квартире хранятся наркотики?
- Милиция не может сделать проверку без соответствующих документов. Хотя есть много оперативных приемов. Вас могут попросить написать заявление, что вы не против проведения обыска.

- Если представитель милиции пришел что-то расспросить, могу ли я отказать?
- Можете взять у него повестку и явиться туда, куда там указано.

Если вас остановили на улице...

- Если милиционер обращается ко мне на улице, как он должен представиться?
- Он должен назвать свою фамилию и должность и по вашему требованию предъявить удостоверение.

- Если меня останавливают на улице для того, чтобы проверить мою сумочку или мой автомобиль?
- Вам должны показать мотивированное постановление следователя. Если его нет, вы можете отказать. Если вас останавливает представитель милиции, чтобы обыскать сумочку, потому что есть подозрения, что в ней, например, наркотики, вы имеете право требовать показать человека, который это утверждает. Во время обыска на улице также должны быть приглашены понятые. При проверке автомобиля, инспектор ГАИ может попросить вас открыть багажник или отодвинуть коврик. С точки зрения законности это не обыск, потому что вы все делаете сами. Но вы можете ему отказать.
- В каком случае милиция, не имея соответствующего разрешения, может забрать в отделение?

- Если вы нарушаете общественный покой - находитесь в нетрезвом состоянии, сыплете нецензурными выражениями, или вы что-то украли, или причастны к драке. Возможно, вы по описанию похожи на человека, который что-то натворил. Представитель милиции должен объяснить вам ситуацию, вежливо попросить проехать с ним, чтобы все выяснить. В этом случае вы можете согласиться или отказать.

Если вас забрали в участок...

- Если меня задержали, имею ли я право звонить по телефону?
- Вы имеете право звонить. К тому же сама милиция обязана сообщить вашим близким о том, что вы задержаны.

- Имеют ли право в милиции при задержании забрать мой паспорт?
- Такого права не имеет никто. Единственное исключение - если вас заключат в тюрьму, паспорт будет находиться в вашем деле. Кстати, не обязательно предъявлять паспорт, достаточно любого документа, который удостоверяет личность. Если у вас с собой нет документов, вас должны идентифицировать в течение трех часов.

- Если меня задержали, я имею право на адвоката?
- Да, конечно. Но часто пытаются не допустить адвоката к делу. Например, говорят, что пока вы находитесь не в суде, а в милиции, адвокат вам не нужен, или он не имеет права присутствовать во время вашего допроса. Но закон обеспечивает право на защиту от обвинения и решения дел в судах и других государственных органах. А милиция - государственный орган. Если вас задержали по подозрению в совершении преступления, то должны разъяснить права на защиту. Встретиться с защитником можно до первого допроса.

- Могут ли от меня требовать дать свидетельства, против моей воли?
- Если против - не могут. Вам могут напомнить, что отказ от дачи показаний влечет за собой криминальную ответственность. Но это не так.

- Сколько времени могут держать в милиции?
- Если задержали на улице за нарушение общественного покоя, то не позже следующего дня должны или отпустить, или доставить в суд. Держать без постановления суда не имеют права. Если вас подозревают в совершении преступления, то могут держать до трех суток. Суд может продлить срок задержания до 10 суток.

- Я имею право ознакомиться с протоколом задержания?
- Вы можете даже делать из него выписки. Кстати, там есть графа объяснений правонарушителя. На ксерокопию документа вы также имеете право, но ее могут не предоставить по техническим причинам.

- Если меня задержали, я могу выйти под залог?
- Да, если вас арестовали и обвинили в совершении преступления. Залог должен быть не меньше, чем тысяча необлагаемых налогом доходов граждан. Если вы не скрылись, то его вернут полностью. Если вы нанесли материальный ущерб, его сумму вычтут из залога.

- А если представители милиции провели несанкционированный обыск и нашли доказательства против меня, примет ли их во внимание суд?
- Принцип целесообразности у нас иногда может преобладать над принципом законности. В Конституции записано, что доказательства, добытые незаконно, не могут быть положены в основу обвинения.
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Meren
    Добавил Meren
    29 апреля 2006 22:06
    0
    Вообще-то господа в Росийской Федирации... А у нас Панi та Панове!
Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.