04:49 Суббота 0 2 151
04:49, Суббота, 8 апреля 2006

Страшилка от энергетиков

На прошлой неделе опять начались разговоры о поднятии на 25% цены на свет и газ. Но, как известно, в марте народные депутаты приняли мораторий на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги до конца 2006 года. Тогда как объяснить такие заявления?
Первый неприятный сюрприз после выборов подбросила Национальная комиссия по регуляции электроэнергетики (НКРЭ). Члены комиссии заявили, что с 1 мая газ и свет подорожают на 25 процентов. Причем не для предприятий, а для бюджетных организаций и населения. Планируется, что при наличии счетчика, газ будет стоить 22 копейки за кубометр, без счетчика – 24 копейки. А за элекроэнергию украинцы, которые живут в селах, будут платить 18 копеек за киловатт, а городские жители 19 с половиной копеек (в домах с электроплитами – 15 коп.).

В пресс-службе НКРЭ шаг своего ведомства объяснили тем, что на сегодня население возмещает лишь 36% от реальной цены электроэнергии. Чтобы довести нынешнюю стоимость до реальной, только в этом году тарифы нужно повышать еще несколько раз.

В компании “Газ Украины” говорят, что такие цены на газ, которые есть сейчас, – это самообман. Стоимость газа для населения не менялась уже семь лет. Цены держались искусственно – разница между настоящей и установленной стоимостью возмещалась государством. Дешевизна газа привела к чрезвычайно неэкономному его использованию с одной стороны, и к пренебрежению правилами рыночных отношений – с другой.



Закон-невидимка

Все это так, но... Как соотносить заявления НКРЭ с принятым в марте Верховной Радой мораторием на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, газ, электроэнергию и общественный транспорт на 2006 год. Напомним, первый раз Совет ввел этот мораторий 19 января. Однако 10 февраля Президент наложил на закон вето. Виктор Ющенко ссылался на то, что такое решение является неконституционным, а Совет при его принятии вышел за пределы своих полномочий. В марте парламентарии преодолели вето Президента и опять приняли закон. Он предусматривает введение моратория на период до установления размера минимальной зарплаты и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по всем выплатам. Но подписал ли Президент мартовский закон мы не смогли узнать ни в Администрации Президента, ни в парламенте, ни в Минюсте. Большинство интервьюеров говорят, что это был популистский предвыборный шаг парламентариев и Президент похоже опять наложил на закон вето.

Нардеп Василий Гаврилюк на наш вопрос ответил, что тоже не знает подписал ли Ющенко закон о моратории. Однако господин Гаврилюк уверен, что мораторий должен действовать, а если нет, то до окончания каденции депутаты должны опять рассмотреть этот вопрос и опять преодолеть вето Президента.



Что будет с ценами?

Вместе с этим в пресс-службе Минюста нам сообщили, что новые тарифы будет утверждать Министерство юстиции, но лишь после согласования их с профсоюзами. Последние, обычно, выступают против повышения цен. Кстати, предыдущая попытка повысить цены на газ и свет в начале года не удалась – тогда Минюст разрешения не дал. “Решение НКРЭ имеет рекомендательный характер. Оно нелегитимно, пока мы его не утвердим. К нам оно еще не поступало. Сколько времени займет согласование неизвестно. Конечно, все будет зависеть от позиции руководства правительства”, – заявили в пресс-службе Минюста и добавили, что до лета цены, скорее всего, не вырастут.

Сам премьер-министр Юрий Ехануров также считает, что с повышением цен спешить не следует.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent