» » » Богатый выбор – это путь к стрессу
07:01 Пятница 0 2 604
07:01, Пятница, 17 марта 2006

Богатый выбор – это путь к стрессу

Современные супермаркеты предлагают потребителям безграничный ассортимент товаров – все, что душа пожелает. Но ученые бьют тревогу. Они утверждают, что необходимость выбирать среди многих вариантов вызывает у людей серьезный стресс. Покупателям, которые неспособны сделать выбор, ученые уже поставили диагноз – “продуктовая клаустрофобия”. К процессу выбора нужно подходить разумно. В противном случае проигрывают ваши нервы.
alt15 марта значится в календаре, как Всемирный день прав потребителей. И на что сегодня не могут пожаловаться наши потребители, так это на отсутствие выбора. Считается, что чем больший выбор имеет человек, тем больше его свобода. Но есть большое НО...

Взять хотя бы супермаркеты и магазины с их бесконечными рядами полочек и множеством ярких упаковок... Необходимость ежедневно выбирать из сотни сортов колбасы, 40 наименований зубной пасты и еще нескольких десятков разнообразных приправ и соусов для салатов, парализует. К такому выводу пришли британские ученые. В ходе исследования, они выяснилось, что люди, которые делают покупки в супермаркетах, испытывают стресс именно из-за большого выбора.

Оказывается, большинство покупателей страдают так называемой “продуктовой клаустофобией”. Такой “диагноз” значит, что они просто не способны выбрать. Реклама, разнообразные акции в магазинах и детальные лекции консультантов только заостряют ситуацию. Покупатель берет что-нибудь, чтобы не с пустыми руками, и следует к кассе, предчувствую облегчение от того, что скоро все это закончится. Когда дома выясняется, что выбранный вариант – не идеальный или приобретенный продукт вообще не нужен, и деньги потрачены напрасно, наступает депрессия. Мы просто не приспособлены к подобным нагрузкам, говорят психологи. Они объясняют это тем, что современные люди за один день принимают больше решений, чем пещерный человек за всю свою жизнь.



Определяйтесь с выбором дома

Необходимость делать выбор буквально на каждом шагу сводит человека с ума. В супермаркетах об этом хорошо знают и умело нами манипулируют. Чтобы не попасть в разумно расставленные ловушки и прийти домой довольным покупками и главное, без стресса, психолог Кристина Петриченко рекомендует определиться с выбором еще дома.

– Кристина Юрьевна, каким образом выходит так, что вместе с покупкой мы “приносим” из магазина стресс?

– Все очень просто. Стресс возникает тогда, когда человек попадает в тяжелое положение. На нас отражается все – и перегруженность повседневными заботами, и недомогание, и как не удивительно, выбор, который мы должны делать каждый день.

Вообще, стресс включает в себя три этапа. Во-первых, появляется реакция тревоги. Человек чувствует обеспокоенность, душевное беспокойство, но не может объяснить его причину. Это очень неприятное состояние. Дальше наступает состояние сопротивления, когда человек борется с собственной тревогой. На это он тратит свои силы и энергию, и тем самым себя исчерпывает. В результате наступает период истощения – человек устает бороться со своим чувством тревоги, и тогда наступает депрессия.

На примере выбора это выглядит так: мы приходим в магазин, теряемся от бесконечного количества вариантов, выходим из себя, берем что-нибудь, только бы освободиться от букета негативных эмоций, а дома наступает разочарование, стресс дает о себе знать, и развивается депрессия.



Современные люди за один день принимают больше решений, чем пещерный человек за всю свою жизнь



Не нужно доводить себя до стресса. Его первый сигнал – это тревога. Как только вы начали ее чувствовать, разберитесь, в чем причина. Когда вы ее найдете и успокоитесь, тревога исчезнет.

– Почему мы не способны сделать выбор?

– В процессе выбора как раз нет ничего сложного. Просто нас, как покупателей, в магазинах и супермаркетах ставят в такие условия, что внутри каждого бурлят негативные эмоции. Например, существует такое понятие, как синдром толпы. Обычно в больших магазинах и супермаркетах собирается куча людей. Создается толпа. В результате нарушается интимная зона человека (30-40 сантиментров вокруг каждого из нас). Нам это неприятно, возникает тревога. Большая толпа, как ни странно, зарождает у нас чувство одиночества и невыразительности, способствует замыканию в себе, подталкивает к агрессивным действиям. Очередь – яркий тому пример.Там даже драки возникают.

А еще толпа ведет человека за собой. Он думает, что если все туда идут, это значит, там есть что-то хорошее. Есть такое слово “модно”. Мы следуем за толпой, чтобы быть модными и не отставать от общественности – я буду, как все, и не важно, что мне совсем не нужно то, за чем идут все. Человек запутывается, толпа жмет, у него единственное желание – выбраться из нее. Поэтому в такой ситуации человеку легче взять любой товар и отправиться к кассе.

– Поэтому мы жертвы?

– Нам везде все навязывают. Реклама диктует определенный стиль жизни, акции с уступками толкают к покупке дешевых товаров низкого качества. Продукты продаются только в привлекательных упаковках, а то, что содержание не отвечает внешней прелести, мы выясняем только дома. Главное, умело такие продукты расположить. Обратите внимание на полки супермаркетов. Дорогие продукты всегда находятся на уровне глаз, более дешевые размещают над головой и ниже пояса. Те продукты, которые нужно быстрее продать, выставляют ближе к краю полочки, а стенды с ними располагают ближе ко входу.

Анализируйте все. Только личность, которая является индивидуальностью и чувствует себя комфортно и в толпе, и вне ее, выберет то, что ей нужно. Она не купится на такое навязывание, потому что будет расценивать это, как посягательство на свою личность.

– Как взять себя в руки и не растеряться, стоя в очередной раз перед полками с товаром?

– Определяйтесь с выбором еще дома. Задайте себе вопрос: “Что мне сегодня нужно? Чего мне больше всего хочется?”. Определяясь с покупкой, постоянно уменьшайте круг выбора. Например, вы хотите купить вино. Сначала определитесь, какое вино вы желаете – красное или белое, сухое или сладкое, вспомните название любимой марки, и так далее.

Составьте список того, что собираетесь сегодня купить. Рассчитайте по нему деньги и возьмите с собой ровно столько, сколько вам нужно. Это поможет избежать лишних ненужных расходов. Можно еще взять 10-15 гривен на приятные безделушки, чтобы получить удовлетворение от процесса покупок. Чтобы и себя порадовать, и избавиться от лишнего стресса, придя в магазин, не хватайте с полок лишнего, думайте, прогнозируйте, насколько это вам сейчас необходимо. Берите только то, что оправданно на сто процентов. И обязательно читайте состав продукта, не ведитесь на хорошую баночку или обертку.

Удержите себя несколько раз, приучите себя к порядку. И вы почувствуете настоящее удовлетворение собой. Отрабатывайте “позитивную привычку” и получайте от нее удовольствие. Это ощущение откладывается на подсознательном уровне. Когда однажды вам удалось овладеть собой, то вы сможете это сделать еще раз!

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп / Фото 11:45 Четверг 0 408 В Кременчугской воспитательной колонии провели конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара» На днях для воспитанников Кременчугской воспитательной колонии организовали конкурсно-развлекательную игру «Идеальная пара», к участию в которой пригласили студенток Кременчугского профессионального лицея имени А.С. Макаренко.