06:48 Вторник 0 2 158
06:48, Вторник, 14 марта 2006

Счетчикам дали отсрочку

Горисполком принял решение, по которому продлен срок проверки счетчиков на воду. Теперь их проверять можно вплоть до 1 сентября.
altС 1 апреля перед кременчужанами, которые установили в своих квартирах счетчики на воду опять должна была появиться проблема относительно их проверки. Как известно, по закону о метрологии и госстандарте, счетные приборы время от времени нужно отдавать на проверку организациям, которые следят за исправностью и точностью прибора. А за эту услугу нужно платить. Кому? Жителям или коммунальщикам? Этот вопрос остро встал еще в конце прошлого года и так и решения так и не нашлось.



Почему завязался “сыр-бор”

Существует несколько законов, постановлений и инструкций, которые противоречат друг другу. В Законе Украины “О метрологии и метрологической деятельности” сказано, что “проверка, обслуживание и ремонт средств измерительной техники” должны осуществляться “за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по електро-, тепло-, газо- и водоснабжению”. Горводоканал, в лице генерального директора господина Медведовского, говорит, что расходы на проверку согласно с Постановлением Кабмина “Об утверждении порядка формирования тарифа...” должны быть внесены в тариф на услуги по содержанию домов и сооружений придомовых территорий. Горисполком же, в июне, когда утверждал новые тарифы, не учел счетчики. С другой стороны, по закону о метрологии водоканал не имеет права проводить расчеты с потребителями, счетчики которых исчерпали срок проверки. А значит, потребителей могут обязать платить по установленным общим нормам.

В прошлом году, в декабре, счетчикам дали пожить еще три месяца. За это время, власть так и не разобралась откуда возьмутся деньги на проверку приборов. Третьего марта горисполком принял решение, по которому проверку отложили еще на пять месяцев, до 1 сентября. Поэтому потребитель, если желает, может подождать до сентября в надежде, что этот вопрос все-таки решится. А может снять свой счетчик и сдать его на проверку, заплатив за услугу.



Есть ли надежда, что вопрос решится к этому времени и что делать 2 сентября, когда срок проверки закончится? С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Николаю Польщикову.

– Если стоимость проверки счетчиков введут до тарифа, то это все равно деньги жителей города. Почему они должны платить за проверку, если в законе о метрологии сказано, что ее оплачивает организация, которая предоставляет услугу?

– Но горводоканал – коммунальное предприятие. А откуда оно возьмет деньги?! Коммунальное предприятие может получить деньги на проверку только через тариф.

– То есть, в любом случае, стоимость проверочных работ “ляжет” на плечи кременчужан?

– Да.

– Почему проверка счетчиков не была заложена в новый тариф еще в июне?

– Во-первых, тогда новые тарифы были бы еще большими. Во-вторых, водоканал фактически не имел права это сделать, потому что не разработана нормативно-правовая база, по которой рассчитывается тариф на проверку счетчиков. Счетчики мы должны привязать к квадратному метру площади. Но эти величины не зависят одна от другой. Поэтому, как насчитывать тариф, неизвестно, потому что законодательно это не урегулировано.

– Возможно ли внести эти изменения сейчас?

– Нет, ведь, во-первых, эта база до сих пор не разработана. Во-вторых, сейчас принят Закон Украины о моратории на повышение тарифов, поэтому мы не имеем права повышать тарифы до тех пор, пока действует данный закон. Поэтому законно это или незаконно, но исполком принял решение о продлении межпроверочного интервала до 1 сентября.

– Что власть будет делать в сентябре, когда проблема счетчиков вернется?

– Мы надеемся, что к тому времени будет разработана необходимая нормативная база. Мы будем опять с этим вопросом обращаться в высшие инстанции.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий