14:57 Пятница 0 2 310
14:57, Пятница, 10 марта 2006

“Большая перемена”

Систему жилищно-коммунального хозяйства реформируют. Со временем управлять домами будут не ЖЭКи, а объединения совладельцев домов.
altНесовершенство системы жилищно-коммунального хозяйства вызывает много нареканий. Недавно правительство, наконец, предприняло первые шаги к ее реформированию. В перспективе планируется заменить ЖЭКи объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На прошлой неделе главный коммунальщик города Николай Польщиков, вернулся с совещания по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которое проходило в Киеве. По приезде он рассказал, каким образом всеукраинская реформа УЖКХ будет внедряться в Кременчуге.

– Николай Никитович, в чем заключается суть реформы?

– Мы должны постепенно отойти от ЖЭКовской системы обслуживания домов и создавать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов) и домовые комитеты. Перед нами в этом году предварительно стоит задание увеличить количество ОСМД вдвое. Пока что создание ОСМД носит рекомендательный характер.

– Как по новой схеме будут получать услуги жители города?

– Например, жители 20 домов выбрали себе домоуправителя. Он как юридическое лицо, заключает договор с энерго-, водо-, теплопоставляющими и другими организациями. Домоуправитель назначает жителям плату и рассчитывается с организациями, которые предоставляют услуги. Таким образом, жители получат возможность сами выбрать организацию, которая будет предоставлять им услуги, а не обслуживаться в прописанном им ЖЭКе. Но в нашем городе предприятия, которые поставляют воду, свет и тепло, являются, своего рода, монополистами. Потому, фактически, право выбора будет распространяться только на услуги ЖЭКа. То есть, домоуправитель имеет право заключать договор или с любым ЖЭКом на предоставление услуг, или с отдельным слесарем, столяром и т.д. Это создаст определенную конкуренцию между ЖЭКами. Относительно таких коммунальных предприятий города, как горводоканал, то есть предложение сделать корпоратизацию предприятия. То есть, 51 процент должен оставаться в коммунальной собственности города, а остальное могут выкупить юридические или физические лица. Сейчас такая система предоставления услуг успешно работает в Эстонии, но, по моему мнению, воплотить ее в Украине очень тяжело.

– Смогут ли жители города и в дальнейшем обслуживаться в ЖЭКах?

– Да. Они будут иметь выбор – или создавать ОСМД, или в дальнейшем обслуживаться в ЖЭКах.

- Кто будет формировать тарифы на услуги?

- Планируется создать независимый регуляторный орган, который будет регулировать тарифы. Сейчас любое коммунальное предприятие предоставляет свои тарифные расчеты в горисполком, а исполком принимает решение. Мы стали политическими заложниками. А создание независимого органа позволит более гибко реагировать на ценовые изменения в государстве.

– Когда начнется внедрение этой программы?

– Формируется рабочая группа, которая на протяжении месяца отработает эти мероприятия. До 1 сентября должны быть назначены домовые управители и обеспечено конкурсное предоставление услуг. Кроме того, при горисполкоме должен быть создан отдел, который будет заниматься ОСМД, будет предоставлять им финансовую и юридическую поддержку. Домоуправители же пройдут соответствующий курс учебы. Кстати, не исключен вариант, что домоуправителем можно будет нанять ЖЭК.

– Реально ли за этот год создать вдвое больше ОСМД?

– Нет, я считаю, что это невозможно. Мы на протяжении нескольких лет ведем разъяснительную работу. Сейчас в нашем городе создано 107 ОСМД, а в Полтавской области всего около 10-ти. Выполнить план в 107 ОСМД нереально.

– С чем будут сталкиваться жители при создании ОСМД?

– Первое, как создавать ОСМД? Вторая, и главная проблема, – финансовая. Объединение совладельцев домов не прибыльная организация. Планируется создать государственный фонд, в котором ОСМД или коммунальные предприятия смогут взять беспроцентный кредит на выполнение необходимых работ. Наш город финансово поддерживает ОСМД. В этом году мы предоставили им 200 тысяч гривен помощи. Кстати, мы единственный город, который выделяет средства из бюджета на потребности жителей домов ОСМД. Я хочу подчеркнуть, что создавать ОСМД нужно уже сейчас. Люди должны понять, что иначе они проиграют. Ведь с каждым годом дома становятся старше и нуждаются в большем ремонте.



Лучше ли ОСМД, чем ЖЭКи

Какие подводные рифы могут ожидать членов ОСМД в юридическом плане? Чтобы выяснить этот вопрос мы обратились к помощнику прокурора Кременчуга Светлане Базавлук.

– Светлана Сергеевна, с чем могут столкнуться жители города при создании ОСМД?

– Существует много юридических нюансов. Законодательством деятельность ОСМД еще не урегулирована. Те, кто входит в объединение совладельцев, юридически мало защищены. Если права члена ОСМД нарушают, например, ЖЭК не предоставляет ему какие-то справки, он, как член организации, должен решать этот вопрос через суд. Прокуратура в деятельность общественных организаций не вмешивается.

– Выгодно ли, с вашей точки зрения, сейчас создавать ОСМД?

– Я считаю, что пока не урегулирована сфера законодательства, создавать ОСМД невыгодно. ОСМД – это неприбыльная организация, поэтому какие средства она будет иметь для, скажем, капитального ремонта? Только собственные, а ЖЭКам, например, город на это выделяет деньги из бюджета. Особенно много вопросов возникает с предоставлением льгот жильцам, если среди них есть инвалиды, пенсионеры и другие льготные категории. Объединение совладельцев – юридическое лицо, а льготы распространяются только на физических лиц. К тому же, те, кто входит в ОСМД, безусловно, платят больше: им нужно выплачивать заработную плату бухгалтеру, председателю, появляется много других расходов. Были случаи, когда бухгалтер ОСМД исчезал с деньгами. Лично у меня есть минимум три случая, когда в дело вмешивалась милиция и возбуждалось уголовное дело. А претензии к бухгалтеру организации очень тяжело предъявить: для этого нужно сделать аудит, а это опять же за средства членов ОСМД.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:09 Понедельник 0 479 «Полтаваоблэнерго» просит вовремя рассчитываться за услуги и не доводить до суда Уважаемые потребители тепловой энергии! Убедительно просим Вас своевременно и в полном объёме рассчитываться за услуги по теплоснабжению. В случае возникновения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд за её взысканием.