» » » Не взял льготника – “заплати” штраф
04:30 Четверг 0 2 511
04:30, Четверг, 2 марта 2006

Не взял льготника – “заплати” штраф

Недавно вступил в силу закон, согласно которому за безосновательный отказ взять льготника водители городского транспорта могут лишиться суммы до 170 гривен. Мы выясняли, сколько категорий льготников имеют право на бесплатный проезд, а главное – в каких видах городского транспорта и куда нужно жаловаться в случае необходимости.
По словам Владимира Кургаева, 300 из 400 маршруток перевозят льготников – до десяти за смену. А это три тысячи гривен ежедневно “в подарок” городуНапомним, Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в Кодекс Украины “Об административных правонарушениях”. Как объясняет заведующий юридического отдела горисполкома Николай Сера, статья 133 дополнилась частью седьмой следующего содержания: “безосновательный отказ от предусмотренной законом льготной перевозки граждан влечет за собой наложение штрафа на водителей транспортных средств, граждан - субъектов предпринимательской деятельности от восьми до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан”. С должностного лица могут взыскать штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 гривен), с граждан – субъектов предпринимательской деятельности – 20 минимумов (340 гривен), с водителей транспортных средств – 10 минимумов (170 гривен).

По словам Николая Серы, согласно со ст.229 административного Кодекса, наложение и взыскание штрафов с водителей является компетенцией Госдепартамента автотранспорта и его представителей в областях.

“Льготников должны брать все городские перевозчики – согласно со ст.36 Закона Украины “Об автомобильном транспорте”, – отмечает заведующий отдела транспорта и энергетики горисполкома Владимир Кургаев. За это они должны получать компенсацию из бюджета в виде субвенций”. Но деньги возвращают не всем. Государство компенсирует расходы за перевозку льготников только АТП-15307 и троллейбусному управлению. Маршрутчики компенсаций не получают, но льготников перевозят. Они взяли на себя соответствующие договорные обязательства. “На льготный проезд в маршрутных такси, как и в общественном транспорте, имеют право 18 категорий граждан, – объясняет господин Кургаев. – Решением исполкома в микроавтобусах небольших размеров предусматривается по одному льготному месту, в автобусах среднего и большого класса – от двух до пяти”. Все льготники имеет право на бесплатный проезд только по предъявлению удостоверения.

Что касается сути “безосновательного отказа”, то она заключается в следующем. Водители городских автобусов АТП-15307 или троллейбусов КТУ обязаны брать льготников – государство им за это возвращает деньги. Они не имеют права отказывать льготникам, потому что это и будет тот же “безосновательный отказ”.

Другое дело – маршрутчики. Фактически, они осуществляют перевозку льготных категорий граждан на благотворительных принципах. Насколько обоснованы претензии к ним льготников, судить сложно. С одной стороны, по закону, льготники имеют право на бесплатный проезд и в маршрутках. С другой – государство свои обязательства относительно маршрутчикив не выполняет, потому что не компенсирует им расходов за льготные перевозки. Поэтому возить льготников маршрутчики соглашаются “добровольно-принудительно”, фактически делая услугу городу, себе на убыток.

Относительно жалоб, то их нужно направлять в городской отдел защиты прав потребителей (тел. 79-33-80), а также непосредственно в областную автотранспортную инспекцию (Полтава, ул. Чапаева, 9. Начальник – господин Кужель). Уполномоченные специалисты будут составлять протокол, собирать административную комиссию и, согласно с ее решением, налагать штраф.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калейдоскоп 21:58 Воскресенье 0 222 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 5-9 декабря Великокохновский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что 5-го по 9 декабря, в связи с проведением текущих и капитальных ремонтов электрооборудования, произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе.