» » » В Кременчуге готовы к эвакуации
20:03 Понедельник 0 2 017
20:03, Понедельник, 22 марта 2010

В Кременчуге готовы к эвакуации

Для борьбы с последствиями наводнения в Кременчуге привлекалась техника МЧСДля борьбы с последствиями наводнения в Кременчуге привлекалась техника МЧСВ Кременчуге подвели предварительные итоги, по сути, наводнения города талой водой в прошедшие выходные. Хотя работы не завершены до сих пор и на многих улицах ситуация остаётся чрезвычайной. Откачали более 1800 кубометров воды, но эвакуацию пока не проводят. На заседании штаба по координации усилий в борьбе с весенним затоплением города под председательством вице-мэра Игоря Крикливца, чиновники сохраняли штатное спокойствие, но ситуация, тем не менее, сложная и вызывает вполне понятные эмоции у членов штаба.
В штабе озвучили масштабы движения талой воды по территории Кременчуга. Только в Автозаводском районе из затопленных мест, а это микрорайоны Молодёжный, Лашки, Большая Кахновка, откачали в последние сутки не менее 1800 кубометров воды. Площадь подтопления охватила двадцать квадратных километров. 75 кубометров воды откачали из подтопленных участков в Крюковском районе Кременчуга.

Кременчуг затопилоКременчуг затопилоНачальник городского управления по чрезвычайным ситуациям Юрий Пастух момент подтопления назвал прогнозируемым: «Если брать во внимание метеоситуацию этой зимой и прогнозы метеорологов, то уровень последствий был вполне предсказуемым. С полей, которые окружают город, талая вода пошла на улицы Кременчуга. Наиболее проблемные ситуации возникли в микрорайоне Молодёжный — остановка "Аврора", улицы маршала Жукова, Карнаухова, 50 лет Октября, в районе Большой Кахновки — Полтавский проспект... Но за прошедшие два дня усиленно работали наши службы, службы города, привлекалась техника ГУ МЧС в Полтавской области, и мы делали и делаем всё возможное, чтобы не допустить момента, когда уже надо будет эвакуировать население из подтопляемых районов. Пока заявлений об эвакуации со стороны кременчужан не поступало».

Затопленными оказались дворы частных домов по ул. Жукова, Чайковского, в Большой Кахновке, на улицах Дундича и Карнаухова, дороги по маршруту троллейбуса №5... Юрий Пастух подчеркнул, что работа по ликвидации подтоплений территории города продолжается.

Более эмоциональным было выступление заместителя начальника штаба, депутата горсовета, начальника отдела технико-экологической безопасности Автозаводского райисполкома Григорий Брижаха.

Эх, был бы насос, были бы не засыпаны водоотводные каналы, да мы бы...!

Григорий Брижаха упрекнул присутствующих, что в штабе говорят об объёмах откаченной воды, а ведь не это главное. Мол, всё дело в объёме работы, которую пришлось выполнить Автозаводской районной власти: «Ситуация могла быть более критической, если бы районные и городские власти не предприняли, не побоюсь этого слова, титанических усилий по борьбе с подтоплениями. Скажу прямо, что можно было избежать и сегодняшней проблемы. Только была бы реализована программа, разработанная районом на случай потоплений и наводнений, но денег на её исполнение нет...».

Григорий Брижаха акцентировал внимание на том, что в районах подтопления, например, есть полностью засыпанный водоотводный канал, причём засыпали его «ребята, которым он мешал ездить на машинах к своим домам», а некоторые просто не почищены. В результате по одной из затопленных улиц дети смогли пройти в школу лишь благодаря оперативной работе всех служб, которые смогли откачать воду к утру понедельника.

Григорий Брижаха обратил внимание и на высокий уровень подмостовых переходов, где вода просто не может проходить: «Создаётся эффект "бутылки" — ёмкость для отхода воды есть, а горловина для её объёма очень узкая. А если бы стоял насос для перекачки воды именно в озвученных районах подтопления, такого удалось бы избежать».

Кременчуг затопилоКременчуг затопилоГригорий Брижаха проанализировал и работу одного из коммунальных предприятий, которое должно было исполнить распоряжение мэра, издавшего приказ о выделении дополнительных финансовых средств на борьбу с подтоплениями. На эти деньги предполагалось приобрести дополнительные насосы и установить на наиболее проблемных участках. «Четыре дня прошло после решения горисполкома, а нам говорят про отсутствие договора и накладной. Давайте решим, мы работаем или нет?» — вопрошал представитель Автозаводского района. Его поддержали и со стороны Крюковского района, где воды меньше, но микрорайон третьей Занасыпи волнует не менее микрорайона Молодёжный.

В итоге, благодаря усилиям вице-мэра Игоря Крикливца, районные представители получили заверения от коммунального предприятия, что вопрос с оплатой за насосы будет решён в ближайшее время.

Впрочем, если не брать во внимание споры о наличии или отсутствии насосов, работа существующих станций перекачки прошла нормально — отработали в усиленном режиме и со своей задачей справились. Например, в центре города за сутки было откачано 80 кубометров воды.

Уровень подтопления высокий, а с инфекциями в силах бороться

То что уровень подтоплений будет высокий, ожидали, но всё же цифры дают наглядное представление о чрезвычайности ситуации, которая сложилась в выходные — от 50 см до 1,3 метра доходил уровень воды!

Кременчуг затопилоКременчуг затопилоПредставители штаба вместе с СЭС уже отработали мероприятия по дезинфекции колодцев во дворах хозяев частных домов, попавших под подтопление. Но пока тут жалоб не возникало, говорят в СЭС.

Отметили на заседания штаба и то, что случаев нарушения общественного порядка и мародёрства не было, но есть случаи вмешательства жителей подтопленных улиц в работу служб, которые ликвидируют подтопления. Жители бросают под колёса техники доски с гвоздями. Зачем? Вразумительно так никто и не смог объяснить.

В итоге Игорь Крикливец подвёл итоги заседания и назвал ситуацию по подтоплениям напряжённой, но вполне контролируемой. Было принято постановление заседания штаба, где озвучили цели и задачи работы всех служб на ближайшее время. Следующее заседание штаба предположительно пройдёт в пятницу.

Николай Тарасенко
 

Добавить комментарий

Происшествия 13:43 Понедельник 0 436 В Кременчуге горел жилой дом 4-го декабря в 16:22 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Скалистой в Автозаводском районе Кременчуга в жилом доме возник пожар. На место происшествия сразу были направлены два отделения 16-й Государственной пожарно-спасательной части.