» » » “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...”
15:04 Вторник 16 10 471
15:04, Вторник, 8 ноября 2005

“Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...”

Во вторник утром, 8 ноября, с Крюковского моста упали грузовик и микроавтобус. Оба водителя погибли. Спастись удалось лишь пассажиру грузовой фуры. Причин аварии называет несколько: водитель фуры заснул за рулем; у него были проблемы со здоровьем; автомобиль имел неисправности, а еще – скользкую дорогу...
altВо вторник кременчужане, которые утром следовали через Крюковский мост, могли видеть сваленное ограждение моста, многочисленные автомобили спасателей, ГАИ, оперативных служб города и высокопоставленных должностных лиц... Первое, что пришло в голову – начал разрушаться мост. Но, как выяснилось впоследствии, там случилось "ЧП" не меньшего масштаба. С моста в воду упала грузовая фура. С высоты потрясенные люди могли видеть крышу кабины грузовика и кузова. По предварительной информации, ДТП случилось в начале седьмого утра. Мерседес-тягач двигался из Киева на Днепропетровск с грузом строительных материалов. Было установлено, что грузовик сначала выскочил на встречную полосу движения и несколько раз ударился о металлические фермы моста. Потом фура вернулась на свою полосу и, опять выехав на встречную полосу движения, пробила колесоотбойник, перила и слетела в воду. Из двух человек, которые находились в кабине, спасателям водолазно-спасательной станции удалось спасти одного – пассажира грузовика.



“Все было, как в замедленном кино...”

Работник горводоканала Олесь Беленкин в то утро на своем мопеде спешил на работу. Происшествие произошло почти на его глазах.

“Утром 8 ноября на своем мопеде я ехал по Крюковскому мосту на работу. На часах было около половины седьмого утра. Над рекой висел густой туман. Видимость была ограниченная. На подъеме моста меня обогнал микроавтобус “Форд”, водитель которого летел как будто на пожар, а в дальнейшем и белая “Газель”. Ближе к середине моста “Газель” начала тормозить. Я удивился: зачем было обгонять, чтобы потом резко тормозить?! И тут я увидел, что из центра города, мне навстречу, едет фура и слишком прижимается со стороны пассажира к колесоотбойнику. Вдруг фуру начинает разворачивать поперек дороги. Задние колеса тормозят, но машина не выходит из заноса... Потом она, через пробитый колесоотбойник и перила, спокойно, как будто в замедленной съемке, падает в Днепр. Все случилось за какие-то секунд двенадцать”, – так описывает трагедию Олесь Беленкин. – Я остановился. Отставив мопед, позвонил по телефону в милицию и сообщил о происшествии. Пока решал или прыгать в реку спасать людей или нет, из воды на крышу грузовика, вылез мужчина и начал оглядываться вокруг. Я закричал, что сейчас ему помогут спасатели. Сначала мужчина молчал, а затем начал кричать о помощи”.



Грузовик плюс микроавтобус

Изувеченную маршрутку достают со дна Днепра. Стало понятно, что в ней нет пассажиров. Однако нашли тело водителяОлесь Беленкин в то время ничего не знал о еще одной машине, которая за несколько секунд до этого тоже “прыгнула” в Днепр. Он немного (возможно на доли секунд), отвлекся и не все время наблюдал за ситуацией на дороге. Именно в это время грузовик толкнул в реку пассажирский микроавтобус “Форд”.

Однако утром о микроавтобусе не знали ни спасители, ни водолазы. “Форд” упал в реку на глубину около 12 метров. Без специального оборудования водолазы не могли видеть на такой глубине автомобиль. Первым забил тревогу и.о. начальника городского управления МЧС Украины в Полтавской области Сергей Геращенко. Его удивили пятна масла, которые иногда появлялись на поверхности Днепра на расстоянии 20-30 метров от затопленной машины. Впоследствии течение вынесло на поверхность бланки путевок и маршрутных писем на маршрут “3Д”. Водолазы опять обследовали дно и обнаружили помятую маршрутку. Было это около полудня. По предварительным данным, грузовик сильно ударил в левую переднюю часть микроавтобуса и они вместе, пробив колесоотбойник, полетели в водяную бездну. Но "Мерседес" упал на насыпь опоры моста, а "Форд" забросило на глубину.



Вынырнул из смерти

Проекционная схема ДТППассажир грузовика, который сумел спастись, первые несколько часов после этого находился в шоковом состоянии, поэтому ничего не мог рассказать прессе. Похоже, в стрессовой ситуации у 23-летнего мужчины сработал инстинкт самосохранения. Впоследствии он рассказал милиционерам, что по пути заснул. Когда уже двигались по мосту, услышал скрежет и проснулся. Открыл глаза в тот момент, когда автомобиль уже летел в воду. Он успел открыть двери кабины и выпрыгнуть... Дальше парень, который, без сомнения, "родился в рубашке", ничего не помнит. Лишь говорит, что не понятно, как выплыл, вылез на крышу машины и начал звать на помощь.

Медики третьей горбольницы, в которую госпитализировали потерпевшего, констатировали у него шоковое состояние, переохлаждение, ушиб поясницы, переломы ребер. В тот же день брат больного забрал его лечиться домой в Днепропетровск.



Машины поднимали кранами

Так автомобили расположились на дне ДнепраМикроавтобус достали из Днепра около четырех часов дня. Из месива железа и стекла спасатели извлекли тело водителя “Форда”. Подъем грузовика пока что откладывается из-за технических проблем. Дело в том, что в Кременчуге нет соответствующих водных кранов. “Ближайший кран находится в Днепропетровске. Чтобы достать грузовик из воды, следует найти где-то 40 тысяч гривен. Городская власть может дать эти средства, но при условии, что владелец автомобиля впоследствии возместит расходы, сказал мэр Кременчуга Николай Глухов, который выезжал на место происшествия. Также мэр около восьми утра провел срочное совещание с руководителями соответствующих служб и подразделений. На нем рассматривались вопросы обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов по Крюковскому мосту и восстановления поврежденного мостового барьера.

Трагедия на мосту привела в тот день к большим заторам. Движение машин из Крюкова в центр и наоборот осуществлялось поочередно. Много кременчужан опоздали на работу, а вечером не могли добраться домой. Некоторые водители ехали в Крюков через Светловодск.



Почему произошла авария?

Предварительно следствие рассматривает несколько причин произошедшего: водитель фуры заснул за рулем, у него были проблемы со здоровьем; автомобиль имел неисправности, а еще – гололед на дороге... Однако до той поры, пока грузовик не вытянут из воды и не проведут соответствующую техническую экспертизу, официальные причины ДПТ не называются.



Подобные аварии в Кременчуге уже были

- В конце 60-х автобус “Кубань”, который двигался без пассажиров, упал с Крюковского моста в Днепр. Водитель остался живой.

- В 70-х годах пьяный водитель, находясь за рулем автокрана, не справился с управлением, и автомобиль, протаранив ограждение, упал с моста. Водитель погиб. Его тело через трое суток нашли рыбалки.

- В 80-х годах водитель самосвала ЗИЛ-555, который принадлежал автобазе №4, протаранил перила и завис на мосту. Водитель выпрыгнул из кабины в реку и остался жив. Выяснилось, что водитель раньше управлял “ГАЗом” и еще не привык к тормозной системе “Зила”. В тот фатальный день он резко затормозил, машину из-за гололеда начало “крутить” и едва не выбросило с моста.


Хроника составлена с помощью экс-начальника ГАИ Кременчуга Владимира Войтенко



Фотографии

“Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...” “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...” “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...”


“Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...” “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...” “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...”


“Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...” “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...” “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...”


“Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...” “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...” “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...”


“Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...” “Фура выехала из тумана, пробила ограждение и полетела в Днепр... Она падала, как в замедленной съемке...”

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

16 комментариев
  1. Гость
    Добавил Гость
    8 ноября 2005 16:08
    0
    Это просто жутко! Те, кто сегодня 8 ноября шли пешком через мост, видели и заграждения, и толпу правоохранительных органов и крышу фуры из воды. Все равно виновных СДЕЛАЮТ тех, кого нужно. Сколько можно разводить пустые и тупые разговоры относительно того, нужен ли новый мост городу?! Хотелось бы на месте пострадавшего грузовика увидеть машины нашей мерии, может тогда они прислушались к гласу народа. Ведь уже не одно десятилетие спорят строить мост или нет!!! ПОЗОРИЩЕ А НЕ ВЛАСТЬ ГОРОДА!!!
  2. Bobbi
    Добавил Bobbi
    8 ноября 2005 16:17
    0
    Говорят что и маршрутка тоже упала. Знает кто то подробности? Давно уже этим мостом нада было занятся. :zloy:
  3. Гость
    Добавил Гость
    8 ноября 2005 16:38
    0
    Да дыра на мосту огромная
    прикольно смотрелось
    туман вокруг и пропасть в Днепр
    (сегодня пришлось пешком мне идти через мост)
  4. Гость
    Добавил Гость
    8 ноября 2005 16:44
    0
    Да, маршрутка тоже пострадала. Водителю было 36 лет...
  5. Гость
    Добавил Гость
    8 ноября 2005 18:08
    0
    может у когота есть фоток побольше!?.... хочу посмотреть как оно и шо, а то Визит могут еще и не показать, а проехаться через мост тока время терять!
  6. Гость
    Добавил Гость
    8 ноября 2005 18:29
    0
    кстати, фотки если есть, на мыло кидайте мне - Art_primula@ukr.net
  7. Гость
    Добавил Гость
    8 ноября 2005 22:03
    0
    Скорее эти жлобы пустят паром через Днепр, а не новый мост построят! Жаль не успел пан Пономаренко при своем правлении нашим городом пустить в ход строительство.
  8. Гость
    Добавил Гость
    8 ноября 2005 22:11
    0
    Отчего всем плевать на проблемы крюковчан? Мои родители приехали в Кременчуг в 55 году, и наш мост был достопромичательностью этого города.
    А сейчас - это наш позор и проклятие. Каждый день проезжая через мост, чувствуешь себя камикадзе.
  9. DeMoNIlJ
    Добавил DeMoNIlJ
    10 ноября 2005 20:43
    0
    Вы посмотрите прошло уже почти четыре дня,а мост так и неотремонтировали :zloy:
  10. Гость
    Добавил Гость
    9 ноября 2005 09:06
    0
    Вот в Киеве 3 моста строят, в Днепропетровске один и 2 в Запорожье. А нам не надо... И толку что через наш мост транзитный транспорт гоняют, по 1 полосе вполне достатично... Кременчужане, а не мы ли 80% голосов нашего мэра избрали, к чему причитания?
  11. Гость
    Добавил Гость
    9 ноября 2005 09:32
    0
    Проще всего сейчас обвинять городские власти. А никто не задумывается над тем, что никакого городского бюджета не хватит на новый мост?! Тут и областной не потянет, а как же, города-миллионники, лицо державы! Что там какой-то Кременчуг...А между прочим этот Кременчуг кучу денег отстегивает и в областной, и в государственный бюджеты!
    Построить мост - дело государства, тем более, что это стратегический объект. Но государство лучше построит еще 1-2 новых моста в Днепре или в Киеве. И новый мост город давно ЗАСЛУЖИЛ.
    Но в нашем государстве ждут, когда что-то случится. Вот если бы мост вообще развалился, вот тогда-бы быстренько денежки нашлись и на постройку нового, и ...на компенсации пострадавшим, и траур был бы объявлен, и вся страна бы скорбила и помогала - звучит жестоко, но такова правда жизни!
  12. Гость
    Добавил Гость
    9 ноября 2005 12:21
    0
    Ну вопервых блин Кременчуг занимает 4 место по богатству, если это можно так назвать :) Кременчуг отдает в главный бюджет Украины окало 2% это почти как три западных области Украины!
    Когда был Надоша он не хотел эти все деньги отдавать, а хотел из Кременчуга цяцю зделать, ему этого не дали - выгнали!
    А теперь со своих источников еще: вчера с днепра вытащили еще одну легкувую машину, тоесть третью, и ещо пару деталей кузова от легкового опеля!
    Выводы делаються сами!...... их нет!
  13. Гость
    Добавил Гость
    9 ноября 2005 21:45
    0
    Да никто же и не спорит, что Кременчуг богатый город! Только богатством этим распоряжаться не может. Всё решают наверху - кому и сколько должен наш город. А вот отдачи нам с этого никакой! Я не удивлюсь, если на деньги Кременчуга где-то построены мосты...
  14. Гость
    Добавил Гость
    9 ноября 2005 15:28
    0
    На сайте
    http://www.magnolia-tv.com/news/2005-11-09/krem/
    фото. Вот и судите, кто говорит правду, относительно того, что водителя маршрутки извлекли еще днем.
  15. Гость
    Добавил Гость
    16 ноября 2005 17:43
    0
    Живу в Кривом Роге, в Кремне бываю каждый год, и путь мой лежит именно через Крюковский мост, взяло меня за живое это происшествие...
    Неужели после этого мост так и оставят на произвол?
    :(
  16. abk
    Добавил abk
    24 мая 2006 22:44
    0
    Кто знает как звали водителя маршрутки? Не Костя ли?
Происшествия 13:43 Понедельник 0 439 В Кременчуге горел жилой дом 4-го декабря в 16:22 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Скалистой в Автозаводском районе Кременчуга в жилом доме возник пожар. На место происшествия сразу были направлены два отделения 16-й Государственной пожарно-спасательной части.