» » » Пожар на очистных сооружениях
22:16 Пятница 0 2 803
22:16, Пятница, 7 октября 2005

Пожар на очистных сооружениях

На прошлой неделе на очистных сооружениях в районе Раковки горели иловые карты. Район накрыла плотная дымовая завеса. По факту пожара санэпидемстанция провела проверку.
altКак сообщил заместитель главного врача городской санэпидемстанции Виктор Самойленко, на очистных сооружениях горели две иловые карты. Самовоспламенение сухого илу произошло в результате длительной засушливой погоды, но также допускают, что пожар мог перекинуться с сухой травы на откосах, которые окружают карты. Но это лишь предположение, а фактически имеем пожар по типу торфяника. Как известно, когда торф горит, то затушить его практически невозможно. Специфика илового и торфяного пожара - огонь в середине, а не на поверхности. Чтобы потушить его, нужно заливать всю площадь пожара водой или ожидать сильного дождя. Виктор Самойленко заверяет, что дым от “илового” пожара никакого вреда организму человека не наносит. Это только органика без химических примесей, потому все неприятные последствия ограничиваются завесой дыма и неприятным запахом.

“Ситуация, по которой произошел пожар на очистных, произошла по вине горводоканала. В то время, когда нужно было своевременно принять соответствующие меры, там факт пожара вообще скрывали”, - говорит господин Самойленко.

Начальник экологической инспекции господин Кочубей должен подсчитать убытки, нанесенные пожаром. По результатам этих подсчетов виновники будут наказаны. Сейчас известно, что протокол составлен пока еще только на начальника цеха водоотвода горводоканала Юрия Мандригелю.

Как нам стало известно со слов заместителя генерального директора КП “Горводоканал” Александра Песчаного, предприятие сейчас активно занимается поиском путей решения проблемы. Ведутся переговоры с рядом отечественных и заграничных фирм, которые предлагают современные технологии утилизации ила и других канализационных отходов. Использование таких технологий позволит избежать подобных кризисных ситуаций в будущем.

Кстати, аналогичный пожар произошел 13-го сентября в Харьковский области на Безлюдовских очистных сооружениях. Там самовозгорание ила произошло из-за его высыхания в результате двухмесячной жары. Горели иловые поля общей площадью 5 гектаров. Причина та же, что и в Кременчуге – устаревшие методы утилизации ила.



Иловые карты - это канализационное очистительное сооружение для обезвоживания осадка (ила), который перегнивает или выпадает из сточних вод при их отстаивании. Карты представляют собой ровный участок земли (до нескольких сот квадратных метров), которая ограждена земляными валами, по которым проложены лотки и трубы. Ил, который собирается на очистных сооружениях, отстаивается в картах на протяжении 10-12 лет, там же перегнивает, в результате чего практически получается торф, который и вывозят на поля в качестве удобрений.

Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Происшествия / Фото 11:34 Среда 0 307 В Кобелякском районе спасатели ликвидировали пожар в хозяйственном здании 29 ноября в 14:45 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в селе Бережновка Кобелякского района в хозяйственном здании возник пожар, о котором сообщил владелец.