» » » Кременчугский эксперт разобрался с сомнительным аттракционом
23:12 Понедельник 0 1 151
23:12, Понедельник, 12 мая 2008

Кременчугский эксперт разобрался с сомнительным аттракционом

На разрешительных документах аттракционов «Луна-парка», которые принадлежат киевской фирме «Киев-Круиз» и были арендованы луганским частным предпринимателем, - сомнительные печати и подписи. Об этом журналистам в ходе пресс-конференции заявил директор Кременчугского научно-производственного центра «Аттракцион» Николай Шпак.
“Относительно технического осмотра этого «Луна-парка», мы его сделали в 2006 году. Дали разрешение на 1 год. В мае 2007 это разрешение закончилось. Я не знаю, кто давал им потом разрешение. В 2008 году мы экспертизу и осмотр не делали, не давали разрешения”, - заявил Николай Шпак.

Он не отрицает наличие разрешительных документов, но утверждает: “Мы сейчас смотрим копии. Хотим посмотреть оригиналы. На копиях - старые печати и иное изложение, не такое, как делается нами с 2008 года во время проведения осмотров и экспертиз”, - подчеркнул Николай Шпак. По его мнению, в этом случае имеет место глобальная проблема старых аттракционов, которые заполонили Украину с 1991 года.

“Мы занимаемся безопасностью аттракционной техники уже 15 лет. Только в 2002 году для чешских «Луна-парков» сделали инструкцию по эксплуатации, поскольку у них никаких документов не было - как работать оператору, провести те или иные технические осмотры. Их начали завозить еще в 90-е годы прошлого века. На Западе их срок службы 10 лет, а затем их списывают, даже если аттракционы ещё хорошие. В Украине они работали ещё лет по пять-семь, а затем их стали продавать. Наш центр выступил с инициативой, чтобы не завозили аттракционы старше 10 лет. Постановление прошло через Минкультуры и Госкомитет по Госгорпромнадзору. Оно действует и сейчас. Но таможня не подчиняется этим структурам. А поскольку у нас нет новой аттракционной техники, по-видимому, случается всякое”, - рассказал Николай Шпак.

Установленный возраст аттракционов луганского «Луна-парка», в котором 9 мая произошла трагедия, - приблизительно 17 лет. То есть, по заграничным правилам он должен был быть списан уже два раза.

“Вся информация по аттракционной технике должна вводиться в единую базу данных по стране. Такая база данных у нас когда-то была. Нужно знать, сколько их ездит по Украине и нужна регистрация таких аттракционов”, - считает Николай Шпак.

Напомним, трагедия произошла 9 мая в 21:30 в парке отдыха «Дружба», где установлены передвижные аттракционы «Луна-парк», и, в частности, карусель «Центрифуга». В момент аварии на ней катались 12 человек. Пострадало 10 пассажиров «Центрифуги». Двое - 17- летняя девушка Янина Тимченко и 23-летний Алексей Корнеев - получили травмы не совместимые с жизнью. 8 человек госпитализировано в больницы Луганска с травмами различной степени тяжести.

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий