» » » Нарушение правил эксплуатации газовых приборов опять привело к тяжелым последствиям
14:24 Вторник 0 2 197
14:24, Вторник, 25 сентября 2007

Нарушение правил эксплуатации газовых приборов опять привело к тяжелым последствиям

По данным управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения города Кременчуга за период 2006–2007 годов в городе возникло 3 чрезвычайных ситуации со случаями взрыва природного газа в квартирах жителей города: квартал 101, проспект 50 лет Октября, 3, по улице Халаменюка, 12, а также 11 чрезвычайных событий на газопроводных сетях и при пользовании газовыми приборами в быту, что привело к нанесению значительных материальных убытков, связанных с разрушением многих квартир, прекращения на длительное время электро-, водо-, газоснабжения жилых домов. А главное – погиб один человек, было травмировано 5 человек, и ухудшились условия проживания на длительный срок у значительного количества жителей города (отключение освещения и газоснабжения).
Нарушение правил эксплуатации газовых приборов и недостаточный уход за ними является причиной взрывов, что в свою очередь может привести к разрушению несущих конструкций зданий и даже к эвакуации жителей, значительным пожарам, и массовым смертельным отравлениям.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения города Кременчуга обращает внимание населения при пользовании газовыми приборами:

  1. При появлении запаха газа немедленно перекройте краны горелок газовой аппаратуры на газопроводах перед ней, откройте форточки (окна, фрамуги и тому подобное), не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электроприборы, не пользуйтесь электрозвонками, вызовите аварийную службу “04”. Перед пользованием газовыми приборами непременно провентилируйте помещение.

  2. При отсутствии или слабой тяге в дымоходе не пользуйтесь газовыми приборами - это смертельно опасно.

  3. Включайте в работу газовые приборы только после того, если Вы уверены, что все краны на приборах и перед ними закрыты.

  4. Не открывайте кран на газовом приборе, не держа в руках зажжённую спичку, предварительно поднесённую к горелке.



Запрещается:
  • оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

  • самовольно проводить газификацию квартир, домов, и тому подобное;


  • перестановка, замена, отключения старых и подключение новых газовых приборов, ремонт газового оборудования и газопроводов;

  • допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и тех, кто не прошёл инструктаж на предприятии газового хозяйства;

  • использовать для сна и отдыха кухни и другие помещения, где установлены газовые приборы;

  • обогревать помещение и сушить бельё над газовыми плитами.

По окончании пользования газом, закройте краны на газовых приборах и перед ними. Не оставляйте зажжённые горелки.



Начальник управления по вопросам ЧС и ГЗН города Кременчуга Ю.В. Пастух


Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

Происшествия 11:18 Понедельник 0 282 Спасатели предостерегают граждан не выходить на тонкий лёд В связи со снижением температурных показателей на водоёмах страны начал формироваться ледовый покров, толщина которого составляет до 5 сантиметров. При таких условиях выходить на тонкий лёд крайне опасно, ведь это может стать причиной трагических последствий, предупреждает пресс-служба ГСЧС Украины.