10:43 Пятница 1 2 599
10:43, Пятница, 19 августа 2005

Акция протеста в роддоме

Кременчужанка Ольга Варакута, родив восьмого ребенка, отказывается выписываться из роддома, пока городская власть не обеспечит ее семью жильем.
В семье Варакути восемь детей, старшей дочери – тринадцать лет, младшей – несколько дней, она родилась 9 августа. В прошлую субботу мама вместе с младенцем должна была выписаться, но она отказывается покидать роддом: “Это моя акция протеста против того, как наше государство и власть заботятся о демографической ситуации в стране. Власть предержащие буквально обвиняют нас в тяжелом преступлении, которое заключается в том, что мы родили и воспитываем детей. Если я выпишусь, о моей проблеме сразу забудут, и мне придется часами стоять под дверями кабинетов, чтобы доказать свое право и право моих детей на достойную жизнь. А времени у нас нет. До 24 августа моя семья должна покинуть дом в Садках, который мы снимали последние три года. Хозяин продал его, новые владельцы уже приходили и сообщили, если на протяжении установленного срока мы не покинем дом, они будут выселять нас с нарядом милиции”.

“Поведение этой мамы нарушает наши правила, - говорит Анна Ходок, заведующая родильно-физиологичным отделением. – И мы, врачи, должны всегда быть на стороне женщины и детей. Если Ольга Варакута считает, что таким образом поможет семье, привлечет внимание к своим проблемам, пусть остается”.



Анатолий и Ольга Варакута отказываются жить в общежитииЖизнь без собственной крыши над головой

У семьи Варакуты никогда не было собственного жилья. Прописаны они у своих родителей, но места для их многочисленного семейства в небольшом домике нет. Перед тем, как переехать в Садки, они проживали в “доме под снос” в переулке Тополева. “Этот дом нам не принадлежал, - рассказывает Ольга Варакута. – Жителей из него выселили, а мы туда въехали. Так и прожили шесть лет в “аварийных комнатах”, ведь дому больше 150 лет. Выехали мы потому, что потолок начал на пол падать. В Садках мы нашли жилье на очень выгодных условиях. У хозяина были долги за газ, мы взяли на себя обязательство их погасить, а он впустил нас в свой дом”.

На квартирном учете Варакута находятся с февраля 2004 года. Как многодетная семья они в первоочередном списке на получение жилья под номером 991.

На протяжении года они ведут переписку с облгосадминистрацией, Президентом, просят обеспечить их жильем. “Все письма переадресовывают нашему мэру, - говорит Анатолий Варакута, многодетный отец. – А от Глухова ответ один: “Жилая площадь вашей семье будет предоставлена согласно очереди с учетом льгот, как это установлено жилищным законодательством Украины”. Но, насколько мне известно, уже несколько лет ни один льготник не получил квартиры”.

То, что хозяин решил продать дом, для многодетной семьи стало неожиданностью, и они прибегли к экстремальным методам борьбы за крышу над головой.



Предложение от власти

Акция протеста родильницы привлекла внимание городской власти. Николай Бугаенко, иправляющий делами исполкома, предложил семье занять три комнаты общей площадью 40 квадратных метров в недавно отремонтированном общежитии по адресу ул. Восточная, 22.

Вечером во вторник “Телеграфъ” вместе с Ольгой и Анатолием Варакутой отправились осмотреть новое помещение. Попасть в свою потенциальную квартиру Варакутам так и не удалось. Их вероятный сосед по секции просто не открыл двери. Ольга и Анатолий разглядывали комнаты через окна.

На первый взгляд, комнаты достаточно приличные, на кухне – новый кафель и сантехника. Но Варакуты решили отказаться от такого способа решения их квартирного вопроса: “Это общежитие в народе называют “дурдомом”, - говорит многодетная мать, – разве среди алкоголиков и наркоманов место детям. К тому же, у нас один мальчик и семеро девочек. Я выйду в магазин, а они останутся с этим странным мужчиной?” “Да и сорок квадратных метров для нас десяти маловато, на кладбище больше дают”, - аргументирует свой отказ муж.

Татьяна Одерий, заведующая отделом семьи, молодежи и образования так прокомментировала ситуацию: “Я не разделяю позицию этой семьи. Комнаты в общежитии – это временное жилье. Сейчас решаем вопрос отселения соседа. Поселившись там, они останутся на квартирном учете в первоочередном льготном списке. В очереди перед семьей Варакуты другие семьи, которые тоже находятся в трудном положении и ожидают квартиры”.

Однако многодетная семья не соглашается на компромиссы: «Нет ничего более длительного, чем временное, - объясняет Ольга Варакута. – Согласившись на этот «дурдом», мы из него никогда уже не выедем!»



altОльга Варакута еще не решила, как назвать свою восьмую доченьку. “Имена нашим детям дает Бог! – говорит мать. – Мы с мужем верующие, потому решили в вопросе рождения детей полностью положиться на Божью волю, именно поэтому наша семья многодетная. Бог послал нам детей и поможет поставить их на ноги”.

Такое восприятие мира Ольге привил ее муж Анатолий. Они вместе уже пятнадцать лет. По словам работников исполкома и психологов Центра социальных служб для молодежи – это очень приличная и любящая семья. “Настоящее счастье не зависит от внешних условий. Имея достаток, люди стремятся жить для себя, рожают одного-двух детей. Это порождает бедность на человечность, искренность, милосердие, - говорит многодетный папа. – В нашей семье дети – это счастье”.

Варакуты не боятся трудностей, но все же жалуются на отсутствие надлежащей поддержки со стороны государства. “Критерии таковы, что социальная помощь семье оказывается при условии, что взрослые не зарабатывают в месяц по 144 гривны на каждого ребенка и по 80 гривен – на себя, - объясняет мать. - То есть наша семья должна жить на 1165 гривен в месяц. От этой суммы отнимают заработок моего мужа, то, что нам не хватает до “нормы”, выплачивают в виде социальной помощи”.


Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Гость
    Добавил Гость
    24 августа 2005 20:34
    0
    сама такая тоже четверо детей и стою на квартирном учёте с 2002г апрельи никаких с двигов нет!!! :( :excl:
Происшествия 13:43 Понедельник 0 439 В Кременчуге горел жилой дом 4-го декабря в 16:22 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Скалистой в Автозаводском районе Кременчуга в жилом доме возник пожар. На место происшествия сразу были направлены два отделения 16-й Государственной пожарно-спасательной части.