» » » Массовое отравление рабочих Полтавского ГОКа будет расследовать СБУ
16:47 Вторник 0 1 619
16:47, Вторник, 7 августа 2007

Массовое отравление рабочих Полтавского ГОКа будет расследовать СБУ

Такое решение принято на совместном заседании полтавской областной и городской (г. Комсомольск) комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, члены которых изучали обстоятельства попадания фенола в карьер горно-обогатительного комбината.
Председатель областной комиссии, заместитель главы Полтавской ОГА Сергей Кожемяко считает, что беду вызвало стечение целого ряда неблагоприятных обстоятельств. Среди них: жаркая погода, роза ветров, которые дуют в сторону карьера, пруд-испаритель Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, проведение на заводе регламентных работ на газофракционной установке и др. Вместе с тем, заместитель полтавского губернатора не называет конкретного виновника случившегося.

В протоколе комиссии отмечено, что содержание фенола в воздухе в районе карьера превышало норму в 1,3-3,3 раза. Одной из причиной “возможного” попадания вредных веществ в воздух, в том числе, и фенола, была срочная остановка 25 июля газофракционной установки для проведения регламентных работ на АО «Укртатнафта» г. Кременчуга и сброс 30 тонн продуктов нефтепереработки в пруд-испаритель АО «Укртатнафта». Этот факт подтвердил на заседании комиссии и представитель «Укртатнафты». Вместе с тем, комиссия не определила конкретного виновника ЧП на ГОКе.

По решению комиссии, АО «Укртатнафта» обязана представить технологическую карту в областную СЭС и экологическую инспекцию. Для проверки правильности проведения регламентных работ на предприятии будут задействованы Служба безопасности Украины, прокуратура, областное управление охраны здоровья и управление госгорпромконтроля. Комиссия рекомендовала провести независимую медико-экологическую экспертизу состояния окружающей среды в районе Кременчуга и Комсомольска.

Обком
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent