» » » Дизельное пятно не плывет в Черное море
15:12 Пятница 0 1 567
15:12, Пятница, 30 марта 2007

Дизельное пятно не плывет в Черное море

Пятно из нефтепродуктов, от 5 до 30 метров в ширину и 29 км. в длину, пройдя Черкассы, растянулось вдоль правого берега Кременчугского водохранилища. По неизвестным причинам, следовать дальше мимо Кременчуга на Днепропетровск, остатки горючего не спешат.
Таким является вывод специальной комиссии, в которую вошли представители оперативной группы МЧС и Черкасского управления охраны водных ресурсов. Участники комиссии устанавливали последствия влияния пятна на экологическую систему Кременчугского водохранилища.

Само же пятно, как установили специалисты, возникло из-за “ныряния” земснаряда на дно притока Днепра - реки Рось. Это событие произошло еще в начале марта. Тогда же земснаряд из воды вытянули, а дизельное горючее и мазут - нет.

Меньше чем через сутки пятно достигло водозабора Черкасс, где был срочно построен водоотборный барьер, введена угольная система очистки питьевой воды, а также приведен в готовность к эксплуатации резервный водопровод. Однако задействовать его не пришлось — лабораторные исследования проб воды на глубине водозабора показали, что нефтепродуктов в воде нет.

По сообщению представителей службы МЧС в Черкасской области, потонувший земснаряд был поднят на берег и последующей угрозы загрязнения реки Рось нет. Виновные в аварии привлечены к ответственности. Сама же ситуация с утечкой нефтепродуктов не квалифицируется как чрезвычайная из-за их малого количества. Почему пятно застряло в водохранилище и что с ним делать - не сообщается.

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив