» » » Пилите, Шура, пилите – там доказательства, или Как налоговики “штурмовали” Молодежный парламент
15:13 Суббота 1 4 775
15:13, Суббота, 24 марта 2007

Пилите, Шура, пилите – там доказательства, или Как налоговики “штурмовали” Молодежный парламент

В течение трех дней, с 14 по 16 марта, помещения Молодежного парламента Кременчуга пытались, согласно Постановлению суда, обыскать работники налоговой милиции. По мнению следствия, там должны были находиться доказательства о фиктивной предпринимательской деятельности нескольких фирм, которые проводили финансовые операции будто бы из помещения молодежной организации. 16 марта силовым методом следователь вошел в помещение. По словам налоговиков, часть из того, что искали, нашли...

После длительных поисков ключа от помещения Молодежного парламента замок, а за ним и сейф, разрезали болгаркой.
ДЕНЬ 1. Неудачный обыск. Трое потерпевших

altДействующие лица: налоговики, члены Молодежного парламента, Максим Левчук.

14 марта, около 15:00, в помещение Молодежного парламента, что на ул. Шевченко, 19/3, зашли трое людей в гражданском. Они представились работниками налоговой милиции и показали Постановление Крюковского райсуда о проведении осмотра в помещении, где, по их данным, находится одно из частных предприятий и сам парламент. Налоговики искали доказательства, которые подтверждают незаконную финансовую деятельность частного предприятия, потому что, как говорят налоговики, 12 марта Светловодской межрайонной прокуратурой по факту фиктивного предпринимательства было возбуждено уголовное дело.

К Молодежному парламенту, деятельность которого финансируется Кременчугским городским советом, силовики не имели никаких вопросов.

По словам председателя Молодежного парламента Екатерины Долецкой, люди в гражданском, просмотрели информацию на компьютере и стали “вырывать” системный блок, чтобы забрать с собой.

В это время в Молодежный парламент прибыл руководитель Кременчугского городского комитета молодежных организаций (КГКМО) Максим Левчук. “Я пришел, а там орудуют трое неизвестных. Я попросил их представиться. Свои удостоверения они не показали. Я говорю, что рабочий день закончился, и попросил освободить помещение. Выключил свет. А они мне заломили руки, начали душить. Вот на шее гематома. Мы выкатились из помещения парламента. Двое на мне висели, а один вокруг бегал. Есть множество свидетелей этого. Мы упали на землю. Они меня начали пинать. Я начал кричать, чтобы вызвали милицию. Это их напугало, они убежали. Кто-то вызвал “скорую”. У меня был шок. Давление 180/110”, - об этом, находясь на больничной койке в центральной районной больнице, журналистам рассказывает о своем виденье дела сам экс-депутат областного совета, председатель КГКМО Максим Левчук.

Начальник городской налоговой милиции Игорь Корнийчук наоборот говорит, что его подчиненные в тот день пришли и пытались провести не обыск, а извлечение документов. “В ответ произошла провокация с дракой, наших сотрудников избили. Там один из фигурантов говорит, что избили его. Двое моих - в больнице, и он тоже. Все остальное выяснится во время расследования”, - коротко резюмирует главный налоговый милиционер города.



ДЕНЬ 2. А почему мы? Идите к другим...

Действующие лица: те же (без Левчука) плюс “массовка” из работников милиции.

Двери учреждения закрыты. Чтобы не допустить исчезновения необходимых вещей, вход в помещение парламента был заблокирован «Нивой» налоговиков. Двери стражи порядка не ломали, в надежде на то, что руководители парламента сами их откроют. Весь следующий день у его дверей дежурили налоговики, “парламентарии” и милиция, которая обеспечивала охрану общественного порядка. “Вы хоть бы подрались, постреляли”, – говорили участникам “шоу” местные жители. Но обошлось без жертв.

Основным аргументом, который выдвигали перед налоговой представители парламента, было то, что в Постановлении суда значился адрес ул. Шевченко, 19/3, а это – несколько офисных помещений и опорный пункт милиции на первом этаже этого дома. “Почему именно помещение Молодежного парламента?”, – в один голос спрашивали стражей порядка и Екатерина Долецкая, и член совета комитета молодежных организаций Александр Головач, и директор Кременчугского центра социальных служб для семьи и молодежи Виталий Малецкий.

Налоговики, в свою очередь, пообещали предоставить соответствующие документы в пятницу, 16 марта, в 9:00.



ДЕНЬ 3. Реалити-шоу «За стеклом»

Действующие лица: те же, руководители областной и городской налоговой милиции, слесарь с болгаркой.

Ровно в девять “парламентарии” ожидали налоговиков с уточняющими документами. Ожидали вплоть до 11:20, пока из Полтавы не приехал представитель начальника областной налоговой милиции полковник Геннадий Курилов и начальник Кременчугской налоговой милиции Игорь Корнийчук. Налоговики заверили, что их интересует именно помещение Молодежного парламента, а не какое-то другое, и доказательства этого будут представлены уже внутри.

По утверждению представителей налоговой милиции Полтавской и Кировоградской областей, в общественных организациях Кременчуга “Молодежный парламент” и Комитет молодежных организаций хранятся документы подпольного конвертационного центра.

На вопрос журналистов, на самом ли деле в офисе продвинутой кременчугской молодежи хранятся документы и печати восьми коммерческих фирм, через счета которых незаконно переведено в наличность от 20 до 200 млн. гривен, Г. Курилов лишь улыбнулся и пообещал ответить позже, и перешел к общению с руководителями Молодежного парламента.

“Мы не хотим выбивать двери, – говорил Геннадий Курилов Александру Головачу, который взял на себя роль “последней баррикады”. – Поэтому, прошу как можно быстрее найти ключ и открыть их. Надеюсь, мы взрослые люди и можем поладить”.

Состоялась процедура определения, кто должен войти внутрь, отбор понятых, ознакомление с Постановлением суда.

Около получаса “парламентарии” определялись: есть у них ключ от дверей, или нет. И наконец, заявили: “Руководство считает, что пусть силовики заходят силовыми методами, если имеют на то законные основания”.

Силовым методом оказался “жековский” слесарь с болгаркой, который минут 10 резал замки, от чего получили незабываемое удовольствие люди, которые собрались вокруг. Двери открылись, и в клубах дыма начали исчезать представители налоговой, прокуратуры, Молодежного парламента, горисполкома и понятые.

Через окна можно было увидеть, как процессия ходила от одного стола к другому, сгребая в пакеты все заслуживающее внимания. Ключей от сейфа тоже не оказалось, поэтому слесарю пришлось поработать еще с часик. Люди, как рыбы, время от времени высовывали из-за дверей головы, чтобы подышать свежим воздухом.

Около 18:30 обыск был завершен. По словам Александра Головача, помимо документов, был конфискован ноутбук, принтер, уничтожитель бумаги и мусор.

“Во время обыска было найдено не все, но есть моменты, интересные для следователя, – сказал на выходе из помещения Геннадий Курилов. – Постановление суда выполнено, и это на данный момент является главным”.

Также налоговик отметил, что следственные действия непосредственно к молодежным организациям не имеют никакого отношения. Они касаются только руководителя общественной организации. “Если со стороны стражей порядка были какие-то нарушения, ими будет заниматься прокуратура, – сказал напоследок Геннадий Курилов. – Интересно то, что по Кременчугу проходит в настоящий момент восемь таких обысков, а прессу для создания ажиотажа кто-то пригласил только сюда. И по чьему указанию молодые люди препятствуют законным действиям милиции?” На это парни и девушки отвечали, что подбросить можно все, что угодно, и куда угодно.

Адвокат Денис Кравчинский заявил, что в прокуратуру подано заявление о незаконных действиях силовиков.



Комментарии

alt“Проверка того, кто прав, а кто виноват будет длиться максимум 10 дней”

Прокуратурой города начата проверка в связи с обращениями Кременчугского городского комитета молодежных организаций и налоговой милиции, в которых каждая из сторон считает свои действия 14 марта правомерными. Об этом заявил прокурор города Виктор Павлийчук.

По его данным, проверка будет длиться максимум 10 дней.

Относительно статьи, по которой возбуждено уголовное дело, - это статья 205 Уголовного кодекса “Фиктивное предпринимательство”. “Дело в том, что это преступление не простое для доказательства. Вы понимаете, что создается ряд предприятий, некоторые из них оказываются потом фиктивными, на каком-то этапе средства исчезают. Дела по этим статьям в настоящий момент расследуют светловодские и кременчугские милиционеры.



alt“То, что мы искали, мы и нашли”

“Проведя обыск помещения Молодежного парламента 16 марта, мы нашли то, что там искали. Работа проводится дальше”, - заявил начальник налоговой милиции города Игорь Корнийчук. Кроме того, он заявил журналистам, что уже приблизительно через две недели сможет предоставить прессе более исчерпывающую информацию.



alt“К фиктивной деятельности я не причастен”

“Это был наезд в лучших традициях времен “кучмизма”. Они пришли к нам с решением суда, который не укладывается ни в какие рамки. Копии суда не оставили. Я считаю, что обыск 14 марта был незаконным. Молодежь сопротивление им не оказывала”, - заявляет Максим Левчук.

По его словам, в помещении КГКМО нет фирм и фирмочек. Сам он себя виновным не считает: “К фиктивной деятельности я не причастен”.

На вопрос журналистов, почему он лечится в центральной райбольнице, где работает его отец, а не в городской больнице, ответил сдержанно: “Я живу в этом районе”.

Также Левчук говорит, что 16 марта налоговики в помещении парламента ничего не нашли: “Разрезали сейф, хотя я им ключи отдал. А там только мои документы: идентификационный код и загранпаспорт. Те бумаги, которые там нашли, еще неизвестно, как туда попали. В ноутбуке также нет ничего интересного”.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    24 марта 2007 15:22
    0
    Напрашивается наивный вопрос, а нахрена ж 3 дня оборону держать, если там все чисто?! :pleasantry:
    Ну да ладно... это все происки империалистов.
    Про встречи с... в кабачке на набережной... тоже не будем, кому это интересно. :pardon:
Происшествия 13:43 Понедельник 0 438 В Кременчуге горел жилой дом 4-го декабря в 16:22 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Скалистой в Автозаводском районе Кременчуга в жилом доме возник пожар. На место происшествия сразу были направлены два отделения 16-й Государственной пожарно-спасательной части.