» » » Парашютный спорт, или русская “рулетка”? Кто виноват в смерти молодой парашютистки
14:32 Суббота 1 3 306
14:32, Суббота, 7 октября 2006

Парашютный спорт, или русская “рулетка”? Кто виноват в смерти молодой парашютистки

Пропавшую Валерию нашли за 9 километров от дамбы водохранилища в четверг, 28 сентября. Как мы сообщали ранее, начиная с 24 сентября спасатели искали в Кременчугском водохранилище исчезнувшую 22-летнюю Валерию, которая решила сделать себе на день рождения подарок, – прыгнуть с парашютом. Первый прыжок оказался для нее последним. Сильный ветер отнес девушку в море за километр от берега. Поиски длились четыре дня.
Валерии было 22 года. Это был первый прыжок с парашютом в ее жизни28 сентября рыбаки, вытягивая сети за 9 км. от дамбы водохранилища и за 5 километров от ближайшего островка, нашли в них тело исчезнувшей Валерии. На погибшей не было куртки. Ее, вероятно, она сняла вместе с парашютом, пытаясь доплыть до берега, но, судя по тому, где нашли тело, бороться с течением на море было невозможно.

Единственный вопрос, который теперь можно задать, кто виноват в смерти молодой девушки? Прихоти природы или небрежность инструкторов, ответственных за прыжки?

По словам заместителя начальника отдела работы с персоналом Кременчугского городского управления милиции Анатолия Михайлика, парашют, с которым прыгала Валерия, был, так называемым “дубом”. Управлять им очень трудно, рассказал специалист по парашютному спорту: разве, что можно ускорить движение или замедлить его. А если такой парашют попадет в восходящий поток, то можно только гадать, где окажешься.

По факту смерти прокуратура Кременчугского района ведет проверку. “В открытии уголовного дела мы откажем, потому что смерть была ненасильственной, – говорит прокурор района Георгий Бровко. – Но, если транспортная прокуратура найдет нарушение правил при выполнении прыжков, которые и повлекли смерть, то виновным придется отвечать”.

А ветер в тот день был действительно сильным. “МЧСники”, говорят, что даже инструктор по прыжкам с профессиональным парашютом приземлился на дерево. А что говорить о новичках с “дубами”? “Скорость ветра в тот день была около шести метров в секунду, в то время как новичкам нельзя прыгать уже при ветре больше 4-ех метров в секунду, – рассказывает начальник сектора гражданской защиты Кременчугского городского управления МЧС Олег Дембицкий. – Да и поддержки с воды они не имели, а должны были иметь, – Кременчугское водохранилище рядом. Это просто необходимо было учесть”.

Следователь Полтавской транспортной прокуратуры, который занимается этой проверкой, сообщил, что 5 октября будет принято решение относительно того были ли соблюдены правила безопасности того полета, и от предварительных выводов воздержался.

Родным Валерию, к сожалению, уже не вернешь. Но, кроме нее, в нашем городе есть много молодых людей, которые желают за 50 гривен “погонять” адреналин в крови. Кто после этого случая объяснит их родителям и родным, что прыгать безопасно? Если даже сотрудники службы безопасности Украины, которые вместе с Валерией выполняли прыжки, не предусмотрели трагедии.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Какетка
    Добавил Какетка
    11 октября 2006 10:30
    0
    Если скорость ветра в тот день была около шести метров в секунду, а новичку нельзя прыгать при 4, то как инструктора позволили девушке прыгнуть, или в наше время ради денег можно пойти на все. Я считаю, что виноват только инструктор и конечно деньги, и то что пишут, что отговорить ее никто не мог, да если бы сказали, что нельзя прыгать, я думаю она бы и не прыгнула.