» » » “До воды очень далеко, наверняка вы в нее не попадете, но должны знать, как действовать в этом случае”, - давал новичкам наставления инструктор перед прыжками
10:06 Понедельник 0 2 392
10:06, Понедельник, 2 октября 2006

“До воды очень далеко, наверняка вы в нее не попадете, но должны знать, как действовать в этом случае”, - давал новичкам наставления инструктор перед прыжками

Невероятно, но поток воздуха отнес двух спортсменок за шесть километров(!) от места предполагаемой посадки, и они таки оказались в Кременчугском водохранилище.
В минувшее воскресенье с обеда и до наступления сумерек на Кременчугском водохранилище продолжались поиски 22-летней парашютистки Валерии Дорошевской, которую отнесло порывом ветра километра на полтора от береговой линии. В поисках исчезнувшей спортсменки задействовали две лодки МЧС - из Кременчуга и Светловодска Кировоградской области, семь частных лодок из села Максимовка, в районе которого произошло ЧП, вертолет Кременчугского летного колледжа, два параплана авиационного технического спортивного клуба, а также самолет Ан-2, из которого Валерия в составе группы новичков совершила свой первый прыжок. В понедельник целый день тело Валерии искали уже водолазы. Снова безрезультатно. После этого решили приостановить поиски как бесперспективные. Поэтому в последние дни на поиски спортсменки отправлялся только ее муж Игорь.



“Мы пытались отговорить Леру от этого прыжка, но она волевой человек и хотела перебороть свой страх”

Поздно вечером 26 сентября, вернувшись из командировки в Кременчуг, я связалась с Игорем по мобильной связи.

- Буквально пару часов назад мы с рыбаками из Максимовки и Светловодского рыбхоза, которые помогали мне совершенно бескорыстно на своих катерах, вытащили Лерину курточку, - сообщил муж Валерии Игорь Дорошевский, сотрудник спецподразделения управления СБУ “Альфа”. - Ее зацепил трал, и я опознал вещь. Теперь мы точно знаем, что супруга отсоединилась от парашюта и сняла мешавшую ей одежду. То есть предприняла попытку для спасения, а не ушла сразу же на дно. Я не терял надежды, что она жива, а теперь просто уверен в этом! Возможно, она доплыла до одного из островов и находится там. Возможно, ее кто-то подобрал. Во всяком случае, уже завтра в шесть утра мы с группой эмчеэсовцев отправляемся на то место, где была обнаружена куртка. Может, дальнейшие поиски дадут положительный результат...

Очень хочется верить в чудо. Студентка-заочница 5 курса Харьковского политехнического института Валерия Дорошевская так нужна любящему ее мужу, маленькому сыночку - ему нет еще и двух лет, маме, которая теперь дни напролет молится в церкви...

В тот день, 24 сентября, все самые близкие для молодой женщины люди прибыли на посадочную площадку аэродрома в Недогарках, чтобы морально поддержать свою Леру. Игорь даже прыгал вместе с ней. Он шел пятым по счету, а Лера, как самая легкая из группы, последней. Поначалу и парашютисты, и зрители на земле заметили, что Валерия вместо того, чтобы приземляться, поднимается вверх, выше... самолета. Затем ее парашют начало сносить в сторону от посадочной площадки. Тогда еще никто не понял, чем может завершиться этот прыжок. Только прибыв на дамбу водохранилища и не увидев на водной глади купола парашюта, родные поняли, что у них на глазах разыгралась трагедия. Рассказывают, мама молодой женщины, прижимая внучонка к груди, буквально рвала на себе волосы, мечась по дамбе. “Зачем я разрешила ей прыгать?” - корила себя мать.

- Мы старались отговорить Леру от этого прыжка. Но она волевой человек, и ей хотелось перебороть свой страх, страх высоты, - рассказывает Игорь. - Я уже прыгал раньше с парашютом и решил, что должен быть рядом с женой в такой ответственный момент. Мы вместе ходили на инструктаж. Нам всегда интересно что-то делать вместе...

- Помню, на последнем занятии, когда уже собирались уходить домой, кто-то из девочек, возможно, даже Лера, спросил инструктора, что делать, если вдруг тебя понесет на воду, - говорит одна из участниц злополучного прыжка Татьяна Красивская. - “Ну, до воды очень далеко. Вы наверняка в нее прыгать не будете, но все же запомните порядок ваших действий в этом случае”, - ответил нам инструктор. И рассказал, что, оказавшись над водой, прежде всего, следует освободиться от тяжелого запасного парашюта, затем расстегнуть ножные обхваты и после этого - грудную перемычку. Лично я все так и сделала, как говорил инструктор, и даже не предполагала, что могут быть какие-то проблемы.



“Присматривая место для посадки, я больше всего боялась плюхнуться в озерцо с грязью”

altТатьяна Красивская прыгала десятой. За ней - Наталья Кирей, на счету которой уже было несколько прыжков, и, наконец, Валерия Дорошевская. По словам инструктора спортивного клуба Владимира Трегубова, все спортсмены сдали накануне зачеты и были подготовлены к прыжкам. Все действовали правильно: через три секунды свободного падения дернули за кольцо, раскрывающее купол основного парашюта, затем подняли руки вверх и убедились, что купол раскрыт. Дальше Ан-2 с высоты 800 метров поднялся на 1000, чтобы выбросить более опытных спортсменов. На борту самолета находился и отец Татьяны Красивской, Валерий Михайлович. Именно он первым забил тревогу, поняв, что его дочь и еще двух девушек, прыгавших последними, относит в сторону Кременчугского водохранилища.

- С земли было видно, что Татьяна Красивская и Наталья Кирей пробуют справиться с потоком воздуха, управляя стропами, - продолжает инструктор авиационно-технического спортивного клуба Владимир Трегубов. - А вот Валерия Дорошевская, казалось, пустила ситуацию на самотек. Каких-либо движений она не совершала. Сейчас мы пытаемся разобраться, что с ней случилось в воздухе. То ли она находилась в шоковом состоянии, то ли потеряла сознание. Но в результате Наташа сумела приземлиться на суше, Таню отнесло метров на семьсот от берега, а Леру - километра на полтора.

- Я видела, что нас с Валерией несет в море, она находилась выше меня и несколько правее, - рассказывает Татьяна. - Как ни странно, я не испытывала паники. Вспомнила слова одного опытного парашютиста, который говорил, что нужно пользоваться скольжением ветра и, в зависимости от направления, тянуть переднюю или заднюю стропу. Ветер дул с северо-востока, в спину. Я попыталась повернуть влево, но ничего не вышло. А подо мной проплывали поля, лесопосадки, дачные участки... Больше всего боялась плюхнуться в озерцо с застоявшейся желтой водой - было бы очень неприятно выбираться из грязи. Слава Богу, пролетела. Миновала дачные домики. Вот уже и вода под моими ногами появились, а я все лечу! Когда “приводнялась”, мелькнула мысль, что падать в воду с большой высоты примерно так же, как на свинцовую пластину. К счастью, все оказалось гораздо приятней. Я вошла в воду легко, поскольку меня еще несколько метров протянул наполненный воздухом парашют - как на водных лыжах прокатилась. С этого времени я потеряла Валерию из виду, так как своих проблем хватало.

Не могу сказать, что я уж совсем бесстрашная, однако даже сейчас не испытываю страха, а ведь обычно он появляется после пережитого. И, если представится возможность, с удовольствием еще прыгну с парашютом.

Татьяна, вдохновленная примером брата, решилась на полет исключительно ради того, чтобы побороть страх высоты. И считает, что отлично с этим справилась.

- Страх исчез в ту же секунду, как я переступила через рампу самолета, - утверждает Татьяна. - Хотя до раскрытия купола я еще не соображала, что делаю в небе. Только подсознательно считала: 501, 502, 503...

Моя собеседница - 23-летняя дизайнер мебели - рассказывает о своем приключении так забавно, что кажется, и впрямь, ничего серьезного с ней не произошло. Но если вдуматься: девушка была на волоске от гибели.

- Я, кстати, допускала, что могу сломать ногу, но решила, что у меня есть время на лечение, ведь еще молода, поэтому бояться травмы нечего, - говорит спортсменка. - А предыдущая жизнь ну никак не проплывала перед глазами! В общем, помирать я не настраивалась. Не испугалась, даже когда почувствовала, что одна нога запуталась в стропах. Пришлось пару раз нырнуть и с помощью нехитрых манипуляций освободиться от пут. Смотрю - до берега далековато, но там ходят отдыхающие. Если заметили меня, значит, думаю, помогут. Давай я тогда государственное имущество спасать - схватила парашют и волоку за собой! Однако ни один человек, видно, не захотел рисковать собственным здоровьем, поэтому парашют пришлось оставить.

Плыву к дамбе в своей оранжевой курточке, кроссовках, шлеме. Мне тепло и уютно. Я специально не сняла обувь, чтобы судорога не схватила ногу. Как хорошо, думаю, что мама меня в три годика плавать научила. Нетренированный человек уже давно пошел бы ко дну, а я только мускулы накачиваю. Глядь, мужичок из местных на резиновой лодке плывет. Надеялась, что меня подберет, а он, видать, не заметил - прямиком к болтающемуся на воде парашюту направляется. Ладно, думаю, спасет казенное имущество, и то хорошо. Не знаю, сколько времени добиралась до суши. Одни говорят, минут двадцать, другие - все сорок. Но точно - так далеко мне еще не приходилось плыть. Как только выбралась из воды, тут же меня окружили зеваки и подъехавшие с аэродрома члены нашей команды, среди них был и отец. Меня, как полагается, переодели в теплую одежду и налили целый бокал водки. Отец сказал, отказываться от спиртного в таком случае нельзя, и я почти полностью его осушила. С мамой, конечно, была истерика, когда мы ей поведали о “приводнении”, а папа сказал, что гордится мной.



“Три парашютистки попали в восходящий поток воздуха”

- Не каждый мужчина повел бы себя так, как Таня, - уверен заместитель начальника Кременчугского городского управления, начальник отдела по вопросам организации службы и реагирования на чрезвычайные происшествия УМЧС Украины в Полтавской области Юрий Мокиенко. - Молодец, девчонка. Главный враг человека в экстремальных ситуациях - паника. А Татьяна не растерялась, действовала четко и грамотно.

Увы, говорит Юрий Николаевич, вода так быстро не отдает погибших. В лучшем случае, трупы всплывают недели через две. И траление дна практически никогда не приносит ожидаемых результатов. Иголку в стоге сена бывает найти легче, чем искать погибшего в море или даже в реке: течение делает свое дело. Спасатели предполагают, что у Валерии просто не хватило сил доплыть до берега. Все-таки полтора километра - это вдвое больше, чем пришлось преодолеть Татьяне. А до островов, где, как надеется Игорь, может находиться его жена, от места ее падения целых десять километров. Супруг говорит, что Лера, несмотря на внешнюю хрупкость, хорошо плавала, даже с сильным течением справлялась. Остается только надеяться и ждать.

Вообще-то спортсмены, тренировавшиеся в авиационном техническом спортивном клубе, должны были начать прыжки в воскресенье утром. Да вот беда - пилот опоздал к назначенному времени, потом долго заправлял самолет горючим. В результате Ан-2 взлетел с аэродрома в Потоках, где находится тренировочная база спецподразделения “Альфа” управления службы безопасности, только в 13.40. Может быть, именно утром были более благоприятные условия для парашютистов, ветер еще не разыгрался? Иначе непонятно, почему практически все новички приземлились на деревья, а не на посадочную площадку. Возможно, их туда просто сносило? Слава Богу, обошлось без травм. Хотя Владимир Трегубов - опытный инструктор по парашютно-воздушному спорту, говорит, что, если бы у пилота были хоть малейшие сомнения в безопасности полета, прыжки бы не состоялись. А так показания силы ветра (как на земле, так и на высоте) были даже несколько ниже нормы.

- Последние трое парашютистов попали в восходящий поток воздуха, - объясняет Владимир Трегубов. - Это удивительно, ведь так называемая термичка обычно наблюдается летом, когда прогревается почва и теплый воздух поднимается вверх. Почему подобное случилось в эту осеннюю пору, трудно сказать. Кстати, девочек подняло на высоту 1100 метров не потому, что они были слишком легкими - для восходящего потока воздуха вес парашютиста не имеет значения. А потом, на высоте, их начало уносить ветром. Вместо двух-трех минут спортсменки парили в небе минут десять. Никто даже предположить не мог, что девушек отнесет на шесть километров(!) в сторону.

Две парашютистки справились с возникшей внештатной ситуацией, а одна - не смогла. Пилот самолета, все время круживший над водой, утверждает, что не видел под парашютом никакого движения. А потом купол утонул, и пока к тому месту добрались спасатели, никаких следов не осталось. Хотя за наполненный воздухом парашют можно было некоторое время держаться, ведь его площадь составляет восемьдесят квадратных метров. За мою практику это первый такой случай...

Причины происшествия сейчас изучает комиссия Всеукраинского общества содействия обороне Украины.



P.S. Когда верстался номер, стало известно, что обнаружено тело пропавшей парашютистки. Валерия Дорошевская, проплыв, по расчетам спасателей, почти 11 километров, запуталась в рыбацких сетях и утонула.

President
 

Добавить комментарий

Происшествия 11:18 Понедельник 0 283 Спасатели предостерегают граждан не выходить на тонкий лёд В связи со снижением температурных показателей на водоёмах страны начал формироваться ледовый покров, толщина которого составляет до 5 сантиметров. При таких условиях выходить на тонкий лёд крайне опасно, ведь это может стать причиной трагических последствий, предупреждает пресс-служба ГСЧС Украины.