» » » Попытка самоубийства на сталелитейном заводе
04:20 Пятница 1 1 897
04:20, Пятница, 29 сентября 2006

Попытка самоубийства на сталелитейном заводе

В прошлую среду, 20 сентября, утром в кабинет начальника цеха стальзавода зашла работница предприятия. Облив себя керосином она зажгла спичку и заявила, что это акт самосожжения.
За дверями этой проходной стальзавода могла произойти трагедия. Когда репортеры “Телеграфа” приехали к воротам предприятия, “скорой” уже не было. Но город гудел о том, что работница завода осуществила попытку самосожженияСобытия, которые происходили в тот день на предприятии, – следствие смены власти. Два вооруженных захвата, о которых мы писали ранее, не прошли бесследно. Работники говорят, что нынешнее руководство, которое отвоевало свои кресла, устроило им настоящие репрессии из-за того, что невзирая на запрет выходить на работу, они все же работали.

Среди них была и начальник Бюро труда и заработной платы Полина Иващенко. Она рассказала, что решилась на свой поступок во вторник вечером, но никому об этом не сказала. Последней каплей был второй выговор заместителю начальника цеха Ивану Голованю. Коллеги считают, что безосновательные выговоры – один из методов давления. Кроме того, люди жалуются на игнорирование их интересов, на то, что их вынуждают писать заявления об увольнении. Кое-кто не выдерживает. Несколько человек все-таки уволилось. Некоторых понизили в должности. У некоторых ухудшилось здоровье, кто-то попал даже в хирургию из-за обострения. Об этом нам рассказал заместитель председателя заводского профсоюза машиностроителей Александр Алексюк. Он также отметил, что и директор предприятия Александр Холошин, и главный инженер Николай Калитин в свое время назвали тех, кто выходил на работу с 28 августа по 1 сентября, – изменниками.



Полине Иващенко в этом году вручили Благодарность от председателя правления, за 26 лет работы на сталелитейном заводе она имеет многочисленные отличия, звание “Лучший в профессии”, пользуется уважением коллегВпрочем, госпожа Полина заверяет, что открыто ее не трогали. Слишком хорошо выполняет свою работу. Причем уже больше 20 лет. Да и она сама не имеет никаких претензий к своему начальству. Но говорит, что за три недели до инцидента, не выдерживая того, что людям мешают работать, заявила начальнику цеха Ивану Цебренко, что обольет себя керосином и подожжет. К тому же и ей лично звонили по телефону ночью незнакомцы и угрожали увольнением.

Керосина было мало. Она вылила его из бутылки на свою одежду и зажгла спичку. Люди в кабинете спохватились и отобрали у женщины спички. Когда ее спросили, зачем она это сделала, Полина ответила, что хотела обратить внимание общественности на то, что происходит на заводе. Она пошла на рабочее место. А через пару часов Полину Иващенко вызвали в медпункт, чтобы померить артериальное давление и сделать кардиограмму. А потом приехала скорая с психиатрической бригадой: врач, фельдшер и санитарка. Полина Михайловна испугалась, что ее закроют в “психушку”, и отказалась ехать. А ей доказывали, что она не имеет права отказываться. На защиту сотрудницы стало несколько десятков рабочих, которые собрались возле медпункта. Среди них был муж Полины – Александр, который тоже не соглашался на ее госпитализацию. Начальства не было. О том, что произошло за дверью медпункту, знают лишь медики и сама Полина. Она говорит, что крепкий фельдшер повалил ее на кушетку и хватал за руки и шею, пытаясь скрутить, а женщина вырывалась. Впоследствии судмедэкспертиза действительно зафиксировала телесные повреждения – кровоподтеки на руках, шее и плечах у потерпевшей.

Главный врач станции скорой помощи Игорь Дубницкий квалифицирует действия фельдшера как профессиональные. Он говорит, что конфликт спровоцировала сама потерпевшая, толкнув санитарку рукой. Кстати, весит Полина Иващенко - 42 кг.

Дубницкий вызвал милицию и руководство психдиспансера. Полину Иващенко оставили в покое под конец дня. В больницу не повезли. Она написала отказ. А на следующий день вместе с коллегами и журналистами сама пришла в диспансер, прошла тесты и осмотр и получила вывод врачей о том, что она не психично больная и может работать на своей должности.

Руководители стальзавода не стали комментировать произошедшие события. Вместо этого директор передал телефонограмму через своего пресс-секретаря о том, что “стражи порядка проводят проверку относительно инцидента 20 сентября и решается вопрос о привлечении к ответственности работницы завода по факту нарушения общественного порядка”.

Прокурор Кременчуга Виктор Павлийчук подтвердил, что со стальзавода действительно принесли заявление от руководства предприятия. Однако, по его словам, еще раньше прокуратура начала рассматривать этот резонансный случай. Дело могут квалифицировать как доведение до самоубийства. Статья Криминального кодекса Украины с одноименным названием обещает виновным от трех до пяти лет лишение свободы.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. nesterova
    Добавил nesterova
    30 сентября 2006 17:50
    0
    Не помню случая когда этот человек повел себя красиво. Признал что-нибудь... Все как всегда... Помню как убили девушку по Бутырина 7 ножевых ранений. Девушка умерла от потери крови... Наша быстрая скорая...
    Дубницкий тогда точно также квалифицировал... А как же иначе...
    Жаль, что наши законы не предполагают ответственности в случае 1 и в случае 2