» » » Побоище на сталелитейном (фото)
22:23 Понедельник 3 2 823
22:23, Понедельник, 4 сентября 2006

Побоище на сталелитейном (фото)

- На сталелитейном идет бой! - ночной звонок, мягко говоря, привел в недоумение. - У нас, в центре Европы? Ты случайно не на юбилее Независимости... перегрелся?

- Да нет. Я водку кипятил. Полноценный бой - стрельба, взрывы, раненые... Все как положено...
altНадуваем шарики, берем бенгальские огни, флажки “СССР” и едем на “войну”... Последние три километра до проходной Кременчугского сталелитейного едем около часа. Вооруженные огнестрелами гаишники на подступах к “передовой”, как всегда, дружно машут полосатыми палочками и, как обычно, очень парламентскими матюками очень просят нас порезвиться юбилейно в другом Луна-парке. Но, странное дело, Закон Украины “Об информации” да слава депутата Калашникова берут на “ура” все пикеты и редуты. Но то были только наши многострадальные гаишники. Сколько ж им досталось за коррупцию от Луценко?! Это ж они всех нас взятками разбаловали! И не сдаются ж без боя!

На “передовой” нас “не ждали” уже “менты”, причем со всей области. Для начала, чтобы “защитить” население от права на достоверную информацию, эти ребята самым самоотверженным образом отобрали у спецкора местной газеты “Кремінь” фотоаппарат. Полтавский, по некоторым признакам, старший бандоборец, украшенный подернутым седоватой плесенью ирокезом на висках и со слабоватой памятью на собственные фамилию и инициалы, прокомментировал эту сложнейшую боевую операцию радостным воплем: “Оборзели журналюги, ща балду отшибу...” Далее последовал неудержимый и непереводимый фразеологический поток из лексикона самых благородных представителей самых вонючих мусорных свалок. Только упоминание о маме и детском садике, которые, всякое возможно, воспитывали этого сокола-командира, отшибло ему речь и остановило его изысканнейший монолог. Но фотоаппарат пошел по рукам. После бесполезного “предупредительного выстрела” из статьи уголовного кодекса Украины, заряженной тремя годами лишения свободы за препятствование журналюгам в работе, пришлось Ольге Оленич, главному редактору газеты “Кремінь”, применить адекватные меры и силой отобрать у спецназовцев - милейших мальчиков – редакционное имущество. В этой свалке обошлось без жертв. Ради справедливости следует отметить, что, к чести кременчугского горотдела УВД, наша милиция так с журналистами не обращается.

Но на “передовую” нас все равно не пропустили. А там такое... Юбилей на Майдане - детская игрушка рядом с нашим сталелитейным фестивалем развлечений. Фейерверки и петарды - мальчикам из спецназа, дымовые аттракционы с веселящими газами - токсикоманам, вновь прибывшим и местным стационарным; нунчаки, кастеты и собачки без намордников - гостям и хозяевам криминального торжества; катание по лестницам мордой вниз и прыжки без парашютов с крыш производственных зданий металлургического монстра - экстремалам; и еще много чего всем, кто по хорошему празднику соскучился. Даже авторалли по живым телам для особо развращенных извращенцев.

Первые достоверные сведения начали поступать только на следующий день. Рассказывает начальник смены охраны сталелитейного завода Виктор В.: “Все началось, когда половина людей охраны обедала в столовой. Примерно в 18.00 главную проходную завода заблокировали два грузовика типа “кунг”. Из кузовов автомобилей выбежали около пятидесяти человек в сферических спецшлемах и камуфляжной форме, экипированных щитами и вооруженных битами, травматическим помповым оружием, газовыми пакетами, матрацами и другими спецсредствами”. Как оказалось, это был только авангард. Виктор В. предложил делегации представиться и сообщить цель прибытия: кто, мол, такие. “Щас узнаешь...” - последовал нехитрый ответ. Где-то завелась “болгарка”, жалобно завизжали срезаемые решетки, а в окна по-стахановски задорно врезались ломы.

Тем временем группа по-спортивному подбритых “делегатов” принялась штурмовать проходную и окна первых этажей здания заводоуправления. А сзади подпирали. К заводу подкатили еще восемь “Икарусов” и несколько микроавтобусов с другими участниками торжества. Половина из них отправилась на другую проходную - транспортную. Некоторые визитеры, не дожидаясь особого приглашения, набросили на колючую проволоку невесть откуда взявшиеся матрацы и весело и непринужденно принялись прыгать через забор.

Запахло окопами первой мировой. Это по коридорам заводоуправления поползли клубы веселящих газов. Не успел Виктор как следует рассмеяться, как сзади на его голову обрушился удар. Ему показалось, что заехали бульдозером. Очнулся он на травке под столбом, куда его любовно отволокли за белы ручки и ножки, обчистив по пути карманы. Чуть позже его тело через окно вытолкали за территорию завода.

Рассказывает Владимир К.: “Мы уже заканчивали обедать в столовой, когда услышали выстрелы и хлопки взрывпакетов в районе заводоуправления. Не теряя времени, мы бросились на шум. На улице нам перекрыли путь шеренги людей в спецобмундировании с собаками бойцовых пород. Далее последовала команда “Фас!”, и собаки бросились на нас. Тут же на всех парах в нашу толпу врезались автобусы. Часть людей смогли вырваться и забаррикадироваться в цехах. Остальных, избивая битами и арматурой, пропустили через живой коридор и выгнали за территорию завода. Сидя в укрытии, мы видели, как на смену людям в камуфляже приехали бритоголовые “качки” в спортивных костюмах. Они-то и занялись планомерным прочесыванием заводских помещений и разрушением заводского имущества. Попутно эти люди вычистили и все, что плохо лежит. Не гнушались ничем. У некоторых, например, отобрали еще не ношеные носки. Двое из них остановились возле нашего укрытия и приняли телефонный звонок, в котором им сообщили, что уже едут “беркуты” и “соколы” и “пора сматываться”. Наше начальство сообщило нам, чтобы мы не думали об охране завода, а спасали свои жизни. Тогда мы через забор соседнего вагонного завода покинули территорию сталелитейного”. По сведениям редакции, под шумок и охранники вагонного побежали со своих постов, куда глаза глядят.

Андрей В. находился на посту на крыше заводоуправления. “Я видел, как подъехали несколько “Икарусов” с боевиками и начался штурм. Сопротивляться было бесполезно. Когда нас начали избивать, мой напарник повис с крыши на руках. Кто-то из боевиков наступил ему на пальцы ногой в кованом ботинке. Он сорвался вниз. Позже я узнал, что ему “повезло”, он упал на балкон, а оттуда его “на ногах вынесли” за территорию завода. Меня точно так же, ногами, спустили на первый этаж и выбросили из окна. Почти сразу же начали подъезжать и милицейские машины. Но милиция только оцепила район главной проходной и в события вмешиваться не стала. Позже, когда мы им сообщили, что часть боевиков поехала на вторую проходную, они никак не отреагировали. Нам же сообщили, что они передали эту информацию начальству и ждут указаний. А мы узнали, что тем временем через вторую проходную на завод привезли новую охрану”.

Василий М. забаррикадировался с товарищем в одном из кабинетов заводоуправления. “Вход мы заблокировали сейфами. Но двери все равно не выдержали такого штурма. Мы вышли, когда в нас начали стрелять из ружей и травить газами. До первого этажа нас гнали кубарем, избивая как рабов в фашистских лагерях смерти. Моего товарища госпитализировали в реанимационное отделение с разрывами селезенки и поджелудочной железы и несколькими пулевыми ранениями”.

Старший смены охраны Виктор В.: “По нашим подсчетам, в нападении на завод принимало участие около семисот человек. Всего из ста двадцати человек охраны более тридцати пяти получили повреждения различной степени тяжести, в том числе и пулевые ранения. Одному из наших ребят пуля пробила бронежилет, кобуру, ремень и застряла под кожей”. Три дня остатки этого подразделения ночевали под открытым небом, лишенные элементарных бытовых условий и без каких-либо средств к существованию и возможности разъехаться по домам. Большая часть этих людей приехала со всей Украины в надежде заработать вахтовым методом. Нанимал их сталелитейный с г-ном Холошиным во главе. Многим из них требуется медицинская помощь. Но медики просят денег на лекарства. А где им, избитым и ограбленным, взять деньги? Благо, расположенная рядом частная фирма позволила посещать уборную. Только на третий день у этого лагеря появился сам г-н Холошин.

Тем временем завод оцепила милиция. Всего на место событий съехались 470 работников правоохранительных органов и спецслужб со всей области. Боевики бросились спасаться бегством в соседней лесополосе. Начальник оцепления Анатолий Ш.: “Задержано более пятидесяти человек c различными пояснениями при задержании... Кто за грибами приехал из-под Киева (с бицепсами в три обхвата), кто на первенство лесопосадки по боксу из-под Черкасс (с нунчаками, травматическим оружием, собаками и ножами) и т.п. - в зависимости от количества извилин на килограмм фантазии под бритым загривком”. Сейчас эти люди дают показания.

Оказывается: нанимали этих ребят через знакомых неизвестные (по полтиннику за комплект махалок по бокам), для охраны какого-то завода; привезли на частных автобусах; выдали экипировку на подступах к месту сражения, а на передовой сказали “Фас!”.

Мы догадывались, конечно, что в Кременчуге самые веселые грибочки по посадкам растут. Оттого и праздники у нас получаются на “ура!”. Оттого и едут к нам спортсмены и туристы со всех окраин. Однако остается загадкой, чего так терпеливо ждала милиция в оцеплении и почему не остановила побоище? Оперативно-следственная бригада смогла попасть на завод только в два часа ночи, после появления на месте сражения начальника УВД области. Те же вопросы задают и представители нового руководства.

Александр Рудницкий - помощник по безопасности нового председателя правления ОАО “Кременчугский сталелитейный завод”: “Мы предполагаем, что все эти события перед самым прибытием нового руководства на завод спровоцированы предыдущим руководством с целью скрыть вещественные доказательства фактов недобросовестных операций с основными и оборотными средствами ОАО “КСЗ”. Первое, что бросается в глаза: нападавшие постарались уничтожить бухгалтерские документы, не гнушаясь элементарным грабежом личного имущества работников предприятия. Когда мы вошли в заводоуправление, первое, что мы увидели - разбросанные по коридорам бухгалтерские документы: фирменные бланки с печатями, чековые книжки, завизированные доверенности... Почему милиция не вмешалась во время всего этого разбоя, нам тоже никто не поясняет. Нам и сейчас не дают работать. Подъезды заблокированы милицией. На завод не пропускают сырье и не выпускают продукцию. А банк “Форум” заблокировал зарплату работников. Все эти действия квалифицируются Уголовным кодексом Украины как уголовные деяния. И мы уже передали во все инстанции уведомления об этих преступлениях...”

Милиция открещивается: “Ничего мы не блокируем, нехай себе катаются. Мы здесь только для того, чтобы не допустить нового побоища”. Однако у проходной завода стоят опечатанными те самые грузовики, на которых прибыли участники нападения.

Новый председатель правления ОАО “КСЗ” Дмитрий Черненко прошел долгий трудовой путь от токаря до министра промышленной политики Украины в первые годы независимости. За его плечами опыт руководства такими промышленными гигантами, как Николаевский судостроительный завод им. “61-го коммунара” и Киевский завод “Ленинская кузница”. Дмитрий Алексеевич говорит, что новое руководство не имеет никакого отношения к погрому 25 августа: “Нам это просто не нужно. Есть решения судов, которые подтверждают легитимность нового руководства. Так зачем же нам устраивать эту бойню? Мы заинтересованы в стабильной и прозрачной работе предприятия. А все эти события только мешают работать продуктивно. Со всем этим мы разберемся. Но главное - наладить нормальный прозрачный менеджмент предприятия...”

К слову сказать, решения Кировского и Жовтневого судов Днепропетровска подтверждают факт легитимности и четырех последних собраний акционеров, и назначение нового руководства, и запрещают старому составу правления и любым органам в какой-либо форме препятствовать хозяйственной деятельности нового. Холошин и компания не опротестовали эти решения в установленном законом порядке. Однако это не мешает им, играя на правовой неграмотности населения, на каждом углу заявлять о незаконности этих решений и препятствовать их выполнению. Даже письма накатали премьеру и Президенту.

Теперь некоторые местные СМИ взахлеб и наперегонки бросились защищать “обиженного” Холошина. Но, братья-коллеги-репортеры и спецкоры, вы ж разберитесь, прежде чем под чужую дудку плясать! Вы ж независимые, так сказать...

Холошин, прикрываясь отказом регистратора ООО “Профреестр” предоставить списки акционеров, заявляет, что не может собрать акционеров. Но при этом он не договаривает, что “Профреестр”, как и сам Холошин, уже не имеют никакого отношения к ОАО “КСЗ”. Еще в июне, в соответствии с решением суда, “Профреестр” передал все документы новому регистратору - ООО “Объединенный Фондовый Регистратор - Запорожье”. Но Холошин упорно требует списки от “Профреестра”. В то же время теми же решениями подтверждается, что в Днепропетровске собрание владельцев 60% акций уже все расставило на свои места и самого Холошина выгнало, в полном соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, Холошин апеллирует к общественности “постановлениями” и “ухвалами”, которые абсолютно зеркально противоположны решениям днепропетровских судов. Апеллирует, опять играя на правовой неосведомленности. Вся тонкость в том, что “решения” судов принимаются именем Украины. Никакие “ухвалы” и “постановы” против “решений” не “пляшут” - юридический статус мелковат. Все эти документы последовательно опротестовываются новым правлением “КСЗ” в высших инстанциях. Решения же Кировского и Жовтневого судов Днепропетровска уже вступили в законную силу. Таким образом, Холошин воюет с ветряными мельницами, еще и тянет на баррикады якобы патриотически настроенных, а попросту неосведомленных кременчужан.

Не помутить водичку Холошин не может. Мягенькое кресло для него это, как минимум, назначенная себе, любимому, зарплата в 150 тыс. грн. в месяц. А есть еще и максимумы. Уже в Чернобыльской зоне ходят слухи, что радиоактивный металлолом можно сдать на кременчугский сталелитейный. Косвенно эти слухи подтверждаются наивысшим в городе уровнем профзаболеваемости именно на “КСЗ”. Куда подевалось технологическое оборудование искусственно обанкроченных кременчугских заводов ЖБИ и силикатного, давно уже секрет Полишинеля. А по Украине уже анекдоты ходят, как в Кременчуге при расформировании воинских частей на сталелитейный бронетранспортеры на “переплавку” гнали.

У проходной “КСЗ” все еще бушуют митинги. Каждое утро Холошин человек аж по пятьдесят собирает и призывает людей бросить работу и устроить саботаж. А тем временем на завод пришла информация, что в лесополосе под Онуфриевкой стоят пять автобусов с людьми “спортивной ориентации”. И в редакцию сообщили, что под Власовкой еще четыре таких же прохлаждаются. Руководство завода и об этом сообщило в милицию.

Как бы продолжения не последовало. Но гаишников жалко. Опять их за коррупцию “порвут”...




alt

Это не ОМОН и не “Беркут”. Ядро штурмовой группы боевиков, облаченное в спецсредства, взламывает кувалдами двери проходной


alt

Боевики выводят охрану завода. На заднем плане боевик избивает охранника бейсбольной битой


alt

Группа боевиков проникает через проходную на территорию предприятия


alt

Вторая группа боевиков, вслед за штурмовым ядром проникает на территорию завода. В руках у боевиков – бейсбольные биты


alt

Ядро штурмовой группы боевиков – специалисты по взламыванию дверей. Кувалдами выбивают двери проходной завода


alt

Перебросив специально завезенные маты и матрацы через забор предприятия, утыканный битым стеклом, боевики перелазят через забор


alt

Охранник КСЗ, получивший два удара бейсбольной битой по голове


alt

Сотрудники охраны предприятия, пострадавшие во время нападения боевиков


alt

На майках задержанных боевиков – надписи “Чемпионат Украины по боксу - 2005” и “Федерація рукопашного бою”


alt

Боевики, которые пытались выехать с территории захваченного предприятия на автобусе и были задержаны сотрудниками МВД


From-ua
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. nesterova
    Добавил nesterova
    5 сентября 2006 00:12
    0
    Написано из ряда вон отвратительно. Как будто парнишка нападающий писал... Ощущение от прочитанного.
    А по сути: то - "да". Рабочие всегда знали, что Холошин мутил. Но... за всеми законными актами и документами стоят конкретные люди, кому нужен в личку завод. И никак не иначе.
    А что Дмитрий Черненко опытный человек - это не аргумент, ДА - опытный и что? Ситуация от этого не меняется. Деребанят - все равно. Хотя по сути какая разница у кого будет завод - главное чтобы людям з/п платили, да условия труда были нормальными.
  2. pari2002
    Добавил pari2002
    5 сентября 2006 15:54
    0
    Ерунда какая-то написана. Новое Правление приходит к руководству с судоисполнителем, а не с адвокатом. А Черненко такой граммотный, что даже нашего мэра имел ввиду. Учитывая, что акционеры имеют разный статус в законодательной власти, то делать выводы корресподентам, даже такой газеты, как “Кремень” рановато.
  3. novik
    Добавил novik
    6 сентября 2006 19:36
    0
    Да вы что, люди? Разве "цель -- всё, средства -- ничто!"? Далеко так можно уйти...
    Я далёк от этих заморочек, но пусть сто раз хозяин тот, кто привёз в мой город это быдло с битами -- ТАК не может быть. ТАК нельзя. И при чём здесь охранники, бедные люди, на которых всё пересеклось? Они вышли просто на работу, а тут отморозки... Прямо Чечня какая-то, ей-Богу.
    Бедные мужики [только не надо говорить, что у них работа такая, и деньги получают. Работа у них совсем другая, и деньги другие. А тут уж спецназ нужен, для такой работы].

    А завтра они привезут таких, чтобы отбить детский садик, куда ваши дети ходят, гараж там запланируют.

    Яра, дай каждому по ТТ. "Дайте два" ))))))

    А вы тут разбираете, извините, херню всякую -- как написано, правильно или нет. Вы действительно прокуроры, или адвокаты, на худой конец?
    Бедный город, бедные люди... ((((((
Происшествия / Фото 11:20 Четверг 0 583 В Козельщинском районе спасатели деблокировали из автомобиля пострадавших в ДТП людей 29 ноября из Полтавы в направлении Кременчуга двигался автомобиль «Мерседес-Бенц Спринтер», водитель которого выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с грузовым автомобилем «Вольво ФМ400» с прицепом, который двигался во встречном направлении, под управлением 52-летнего жителя г. Днепр.