» » » Силовой захват или инсценировка?
21:08 Понедельник 0 1 741
21:08, Понедельник, 4 сентября 2006

Силовой захват или инсценировка?

Напомним, 25 августа текущего года вечером перед административным зданием завода из автобусов и грузовиков высадились более 400 человек. Новоприбывшие быстро захватили админкорпус, а в ночь с 25 на 26 августа как раз и пришли новые руководители. Внешне все действительно выглядит как силовой захват. Но имущественные споры даже между двумя хозяйками на коммунальной кухне столь сложны, что ни один судья не стал бы с ходу выносить вердикт, кто прав, а кто виноват. Поэтому стоит разобраться и в экшне вокруг Кременчугского сталелитейного завода (КСЗ).
altНа 17 мая было назначено внеочередное собрание акционеров КСЗ в Днепропетровске, созванное по инициативе лиц, владеющих более чем 60% акций. На собрании принято решение провести ротацию в руководстве Кременчугского сталелитейного (в связи с ухудшением результатов финансово-экономической деятельности), назначить председателем наблюдательного совета председателя компании “ТЭКО-Днепрометиз” (группа “ТАС”) Новицкого вместо Лебедева, а также председателем правления завода Черненко вместо Холошина.

Собрание акционеров прошло с эксцессами: на месте его проведения появилось около двух сотен вооруженных кастетами, битами, ножами молодчиков, предпринявших попытку разогнать акционеров. Было повреждено имущество НИИ “ЧерМетМеханизация” (в помещении которого проходило собрание), ни в чем не повинные люди получили травмы различной степени тяжести (медицинские заключения имеются). Нападавшие демонстрировали доверенность, подписанную членом наблюдательного совета коммерческого банка “Форум” Пухальской. Вмешались правоохранительные органы, разблокировавшие здание и задержавшие несколько десятков боевиков. Ведется следствие.

Тем не менее, правление завода во главе с Холошиным, которое представляет интересы группы банка “Форум”, до ночи 25 августа осуществляло оперативное управление предприятием. Они заявляли о незаконности собрания акционеров 17 мая, а также всех последующих собраний, инициированных акционерами от группы “ТАС”.

Между тем, по утверждению адвоката Бергельсона, несмотря на то, что независимая аудиторская проверка еще не закончена, имеются все основания говорить о значительных злоупотреблениях бывшего председателя правления Андрея Холошина. В частности, он без согласования с членами наблюдательного совета, что предусмотрено законом, самовольно заключал многомиллионные контракты на поставки сырья, причем речь идет о фирмах, к которым непосредственное отношение имеют... его родственники. Между тем, что вполне цивилизованно, начались судебные разбирательства. Их финальный аккорд: собрание от 17 мая легитимно, а все его решения – подлежат немедленному исполнению. Решением Крюковского районного суда г.Кременчуга от 28.08.06 г., запрещающего кому бы то ни было чинить препятствия законно избранным правлению и наблюдательному совету.

В соответствии с приказом по ОАО “Кременчугский сталелитейный завод” № 1-К от 25 августа 2006 г. “О вступлении в полномочия председателя правления”, Черненко должен был приступить к исполнению своих должностных обязанностей – председателя правления ОАО “Кременчугский сталелитейный завод” именно в день “силового захвата”.

Вооружившись приказом и решением суда, новое руководство и появилось в пятницу, 25 августа, на Кременчугском сталелитейном. Центральный вход был блокирован. Поэтому новые начальники вошли через запасной. Предъявив охране те самые судебные решения. Но на заводе уже побывали “боевики”. Некоторые из которых, по словам очевидцев, очень похожи на тех, кто пытался помешать собранию акционеров 17 августа в Днепропетровске. Новое руководство КСЗ заявляет, что не имеет никакого отношения к захвату.

На пресс-конференции в “Интерфакс-Украина” представители завода говорили о том, что акция была тщательно спланированной. Возникают вопросы. Главный – кем именно? Во-первых, почему не было запечатлено нападение на собрание акционеров, а захват админздания от первых до последних минут заснят на видеопленку. Вряд ли бы этим стали заниматься новые руководители, которых и обвиняют в организации захвата. Во-вторых, кассета с материалом оказалась у представителей банка “Форум”, хотя во время таких эксцессов обычно царит жуткая неразбериха. Логичнее было бы передать материалы сразу в прокуратуру.

28 августа Андрей Холошин издает приказ №746, гласящий: “Работу всех структурных подразделений, кроме дежурного персонала, ...остановить...”. Уточним: речь идет о предприятии с непрерывным циклом работы.

А параллельно трудовой коллектив начали психологически обрабатывать. Распуская слухи о том, что группа “ТАС” якобы явилась на предприятие с одной-единственной целью – его закрыть. Что зарплат люди не увидят. Что “предателям” в будущем придется уезжать из города, ибо работы здесь ни они, ни их отпрыски никогда не получат.

Более того, в квартирах некоторых “ослушников”, по словам адвоката Бергельсона, раздаются телефонные звонки с прямыми угрозами расправы не только над ними, но и над членами семей, включая малолетних детей.

Председатель наблюдательного совета Новицкий заявляет:

– Банкротить предприятие нам не имеет никакого смысла. Ведь группа “ТАС” имеет солидный пакет акций, находящегося через забор вагоностроительного завода, который львиную долю заготовок получает отсюда, с КСЗ (заметим: предприятия в свое время и возводились “пакетно”). Наоборот, мы хотим укрепить деловое партнерство двух коллективов. И начать запланировали со сталеваров. Программа называется “Девять шагов по урегулированию ситуации”. Перечислим лишь некоторые из них. Это повышение зарплаты рабочим основных профессий на 10% уже с 1 сентября, организация закупки сырья исключительно на тендерных условиях, исключение из цепочки “КСЗ - Потребители” всех посредников, шефство над детскими домами города и школами района.

К слову, внеочередная сессия Кременчугского горсовета высказалась именно за такую нормализацию ситуации на сталелитейном заводе.

Если же попытаться сформулировать версию событий 25 августа, то стоит вспомнить и 17 августа. Методы работы идентичны. Цель налета боевиков 17 августа – помешать собранию акционеров. 8 дней спустя крепкие молодые люди зачем-то захватывают административный корпус предприятия. А поздно вечером, по словам собственника группы “ТАС” Сергея Тигипко, раздался телефонный звонок и их пригласили срочно прибыть на предприятие. Если бы штурмовики действовали в интересах нового руководства, они бы дождались утра, ведь им было вполне по силам оборонять здание. Но зачем-то необходимо было “засветить” именно новый топ-менеджмент.

YTPO
 

Добавить комментарий

Происшествия 11:18 Понедельник 0 280 Спасатели предостерегают граждан не выходить на тонкий лёд В связи со снижением температурных показателей на водоёмах страны начал формироваться ледовый покров, толщина которого составляет до 5 сантиметров. При таких условиях выходить на тонкий лёд крайне опасно, ведь это может стать причиной трагических последствий, предупреждает пресс-служба ГСЧС Украины.