» » » В Кременчуге сталь закалили кровью
18:16 Понедельник 7 3 187
18:16, Понедельник, 28 августа 2006

В Кременчуге сталь закалили кровью

Августовский штурм сталелитейного завода в Кременчуге, который произошел на праздник независимости Украины, был ничем не хуже, чем нападение немцев на СССР в 1941-ом году. Или чем наступление на Берлин советских войск в 1945-ом. Во всех случаях, и кременчугском 2006-го года тоже, кровь лилась рекой.
Праздничное директорское пришествие

alt300 нападающих, 150 защитников, 30 арестованных, с десяток раненных и нецензурная брань в очень больших объемах. С таким захватывающим результатом - по всей Украине раньше ничего похожего не наблюдали, Кременчугский сталелитейный завод перешел из рук одних акционеров - банка “Форум” к финансовым группам - “ТАС” и “Приват”. Как все происходило? Очень просто.

В праздничный день, 25 августа в шесть вечера, три сотни молодых ребят в черных рубашках с надписью охрана, которые прибыли в город на десяти автобусах, окружили завод. Дальше, очень быстро заняли позицию для наступления и начали боевые действия.

Вооружению групп нападавших может позавидовать армейский спецназ. В одной руке типичного нападавшего - пистолет, в другой - кусок железной трубы, или среднего размера кузнечный молот, газовые гранаты с “Черемухой” за ремнем и специальные устройства для резки арматуры и решеток.

Последствия военного конфликта через три часа уже видели посетители третьей городской больницы и кременчугские хирурги, которые во весь голос и последними словами вспоминали боевиков и доставали из плеч и ног охранников резиновые пули. Зрителям было интересно. Врачам, которых вызвали в праздничный день в больницу, - не очень. Раненым - очень больно. Но что могли сделать эти пострадавшие охранники, которых три месяца тому назад отправили в Кременчуг руководители финансовой группы “Форум”, чтобы защитить сталелитейный завод?

Бой был жестокий и никто не жалел чужой и своей крови. “На посту №5 (вторая проходная предприятия) мы оборонялись час”, - рассказывает охранник в разорванной рубашке. “Их были двести, а нас только тридцать”, - говорит парнишка. Собеседник, один из побежденных, кто до последнего защищал интересы коммерческого банка “Форум”, сидит вместе со своими такими же побитыми товарищами на асфальте под заводом и рассказывает свою историю.



Содержание услышанного - нападавшие победили, потому что их было много

Вместо этого новый директор сталелитейного - представитель группы “ТАС” Дмитрий Черненко эти слова отрицает. На своей первой пресс-конференции он сообщил, что не знает, откуда на сталелитейном так много избитых и раненных. Новый директор пришел на предприятие тогда, когда на проходной уже не было охранников. Апофеоз драки - ужасное столкновение в коридоре второго этажа заводоуправления с пробитыми головами, поломанными руками и лужами крови, которую еще долго будут оттирать со стен и пола, Д.Черненко не видел.



Стражи порядка не сложили оружие

“Мы пропустили на предприятие нового директора, потому что он показал правоустанавливающие документы. А относительно драки, то ее нам удалось угомонить”, - рассказывает уже на следующий день заместитель начальника Кременчугского городского управления внутренних дел Олег Романенко. Общение происходит рядом с уже неработающим банкоматом банка “Форум”, что на центральной проходной. Везде - следы борьбы: разбросанные чеки из банкомата, разбитые стекла, отогнутые и разрезанные решетки...

На “сталелитейно-милицейском” посту этот страж порядка находится уже сутки. Рядом с ним милиционеры из “Беркута”, неподалеку - полтавское спецподразделение УБОПа “Сокол”. Отдельно - милиционеры из местного патрульно-постового батальона, чьи прозрачные щиты и черные каски мирно лежат на траве. Война, в которой стражи порядка сильно работали резиновыми палками, только в плен они взяли три десятка нападавших, окончилась. Поэтому милиционеры мирно жуют тушенку из банок и наблюдают за актом гуманности, который совершают победители относительно побежденных.

Ободранных и побитых прежних защитников Кременчугского сталелитейного, по пять человек под специальным конвоем, пропускают на территорию предприятия, чтобы те смогли вынести свои вещи с заводоуправления - сумки с одеждой, надувные матрасы и бутылки с минеральной водой.

Победители тоже люди, поэтому их подарок - два ящика с печеньем, побежденные встречают с пониманием. Побитые охранники тоже люди, хоть и защищали интересы чужих для нового руководства акционеров.



Мордобойные последствия

Вывод первых после штурма суток - страсти не утихают. Но это больше касается общения новой и старой команды управленцев сталелитейного завода.

Утром, 26 августа, заместитель председателя правления ОАО “КСЗ” Наталья Руда агитировала рабочих, которые шли на работу, начать забастовку. Ее не все слушали, а через пять часов в тот же день специальным пресс-релизом, распространенным для СМИ новым руководством предприятия, эта женщина уже была объявлена не работающей на сталелитейном...

На завод пришли новые владельцы. Представителей старого правления - всех управленцев предприятия, включительно с главным инженером Николаем Клитиным, за проходную уже не пропускают.

В таких кровавых бизнес-спорах никогда не обходится без политиков. Последние, два нардепа от фракции БЮТ Валерий Камчатный и Петр Гайсюк уже высказали в телекамеру свое негативное отношение к драке. Но телекамера и ребята при ней работают на 9-ом телеканале Днепропетровска. Именно там принималось решение о нынешнем штурме...

“Понятно, почему приехали эти люди. Павел Лебедев, бывший председатель наблюдательного совета ОАО “Кременчугский стальзавод” тоже является нардепом фракции БЮТ”, - многочисленные юристы и адвокаты нового руководства сразу комментируют появление людей с удостоверениями нардепов. От трагичного до смешного один шаг и он, в виде представителя местной исполнительной службы, не заставил себя ждать.

К Центральной проходной приходит сотрудница Крюковского районного управления исполнительной службы. У нее в руках исполнительное предписание местного суда, которым запрещается новому руководителю завода Дмитрию Черненко осуществлять любые действия на предприятии. Однако исполнитель слышит объяснение - что нового председателя правления ОАО на предприятии нет и где он, неизвестно. Поэтому зачитывать бумагу некому. (За полчаса до прибытия судебного исполнителя новый директор проводил свою первую конференцию - авт.)

К тому же, постановление с печатью вызывает взрыв эмоций. У бизнес-группы, которая захватила завод, есть такое же исполнительное постановление с такой же печатью и такой же подписью. Но оно - противоположного содержания. В этом документе речь идет о том, что никто не может ставить преграды, назначенному в Днепропетровске новому руководителю...



Кто дерется и у кого вырвут волосы?

В этой ситуации хуже всего не нападающим, которые сумели обойти приготовленные для них доски с вбитыми огромными гвоздями. Не хуже всего и защитникам, которые за заработную плату в две тысячи гривен ежемесячно подставляли свои головы под железные прутья и резиновые пули.

На предприятии еще есть рабочие, о существовании которых забыли все акционеры. Именно им плавить сталь и производить вагонные балки, за которые так серьезно украинские миллионеры воюют друг с другом. Счет их борьбы уже известен. В первом тайме мордобития - 1:0 в интересах акционеров ТАС, владельцев ОАО “Днепрометиз” и их партнеров из “Запорожстали”. В накладе банкир Юрушев (банк “Форум”) и его иранские коллеги.

Как сообщил на первой пресс-конференции новый руководитель предприятия Д.Черненко, Кременчугский сталелитейный завод сегодня фактически заблокирован. Все магистрали и дороги с предприятия перекрыты, что не дает возможности нормально работать и производить продукцию.

В первый послепраздничный рабочий день, в семь утра, на площади перед админзданием ОАО “Кременчугский сталелитейный завод” состоялись два митинга одновременно. С двух сторон одновременно выступали представители старого и нового менеджмента. Обе стороны призывали полтысячи работников расходиться по домам. В штатном перечне ОАО “КСЗ” - пять тысяч работников. Из каких средств им будут платить зарплату - неизвестно.



P.S.

Бизнесмены Игорь Коломойский и Ринат Ахметов получили контроль над Кременчугским сталелитейным заводом. “Приват” и СКМ собрали контрольный пакет акций, и новое правление 25 августа приступило к выполнению своих обязанностей”, - сообщил Генадий Корбан, председатель наблюдательного совета компании “Славутич Капитал”, дружественной “Привату”, пишет газета “Дело”.

Раньше эти акции принадлежали группе “ТАС” Сергея Тигипко и акционерам “Запорожстали”. По словам Корбана, ТАС все еще принадлежит небольшой пакет акций. Кроме этих бизнес-групп, около 30% акций являются собственностью группы “Форум” Леонида Юрушева, который контролировал менеджмент завода раньше.

Из-за спора между “ТАС” и “Форумом” в мае 2006-го года, на собрании акционеров решили сменить руководство, после чего “Форум” не получил ни одного места в правлении. По словам Корбана, новые акционеры намереваются урегулировать конфликт между “Форумом” и “ТАС”.

Майдан
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
7 комментариев
  1. Achoa
    Добавил Achoa
    28 августа 2006 20:13
    0
    Вооружению групп нападавших может позавидовать армейский спецназ. В одной руке типичного нападавшего - пистолет, в другой - кусок железной трубы, или среднего размера кузнечный молот, газовые гранаты с “Черемухой” за ремнем и специальные устройства для резки арматуры и решеток.
    ------------------------------------------
    Вооружению групп нападавших может позавидовать армейский спецназ - хахахаха еще раз ХА, да точно, спецназ африканской страны Бурунди. Не смешите людей...
  2. Achoa
    Добавил Achoa
    28 августа 2006 20:24
    0
    300 - против 150 обороняющихся за высокими стенами с колючей проволкой + вода высокого давления, + электороэнергия высокого напряжения, + штурм ждали, к нему готовились. Да нападавшие герои, ведь они взяли почти неприступную крепость.
    Вот полностью подтвердилась поговорка - скупой платит дважды. Банк Форум сэкономил на профессионалах, вот и получил.
  3. Mashenka
    Добавил Mashenka
    29 августа 2006 19:56
    0
    Канарский, шот я этот материал не нашла на "Майдане". Признавайся где взял?
    На УРП он сегодня вышел... :coolman: И шо мне потом автору говорить?
  4. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    29 августа 2006 21:40
    0
    Ну как же, плохонько шукаете... :patsak:
    Вот: http://www.maidan.org.ua/static/mai/1156767750.html
  5. 444444
    Добавил 444444
    2 сентября 2006 16:57
    0
    захватили - молодцы! Ё!!!
  6. nesterova
    Добавил nesterova
    3 сентября 2006 00:12
    0
    Захватили?! Сегодня вас не касается, а завтра может и зацепить. С приходом Януковича к власти начался беспредел. Силовой захват...
  7. Achoa
    Добавил Achoa
    3 сентября 2006 10:07
    0
    Вопрос - какое предприятие следующее, да и после захвата крупных предприятий, например в России стали захватывать средние. Наверное у нас будет по такому же сценарию.
Происшествия / Фото 11:20 Четверг 0 595 В Козельщинском районе спасатели деблокировали из автомобиля пострадавших в ДТП людей 29 ноября из Полтавы в направлении Кременчуга двигался автомобиль «Мерседес-Бенц Спринтер», водитель которого выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с грузовым автомобилем «Вольво ФМ400» с прицепом, который двигался во встречном направлении, под управлением 52-летнего жителя г. Днепр.