14:44 Вторник 0 23 389
14:44, Вторник, 15 августа 2006

Война за медиа-рынок

Телекомпания «Визит» и ее директор Александр Мельник оказались в центре информационной войны. Скандал в кременчугской медиа-среде, похоже, не обошелся без интересов нефтеторговой группы и наводит на мысли о попытке перераспределения телерадиорынка.
Александр Сновида: “Неизвестный угрожал моей семье”

altГлавный редактор газеты «Кременчугская Панорама» Александр Сновида, автор серии статей компрометирующего характера против семьи Мельников, заявил, что ему угрожал неизвестный.

Три недели подряд в газете, приближенной к нефтяному магнату Владимиру Матицину, печатался “газетный сериал” об истории становления медиа-холдинга «Визит». Перепечатки взятых из “тайных” ящиков документов многолетней давности и суждения оценочного характера, которые граничат с откровенными обидами, изображают семью Александра и Тамары Мельников в черных красках. Основная мысль “журналистского расследования” А.Сновиды – медиа-холдинг «Визит» создан с нарушением законодательства.

В конце очередной статьи, которая вышла в Александр Сновида в прошлый четверг, – приписка: “1 августа в 07:36 на мобильный телефон автора позвонил неизвестный. Он “попросил” не писать больше “гадостей о хороших людях”. После этого юнец высказал угрозы в адрес моей семьи”. На следующее утро информация о том, что кременчугскому журналисту угрожают, появилась на интернет-сайте «Обком».

Общественные организации по защите прав журналистов, которые привыкли к репрессиям против коллег во времена кучмизма, сразу же отреагировали на заявление, поинтересовавшись у кременчугских журналистов, в действительности ли ситуация такая опасная. Однако наши коллеги были склонны к более скептическим оценкам. Высказывалась версия и о том, что заявление может быть средством саморекламы. Причина скепсиса – в обнародованных материалах нет ничего нового, “секретные файлы” А.Сновиды состоят из информации, которая уже не раз публиковалась в СМИ в период более ранних информационных войн во время становления медиа-рынка Кременчуга.

К сожалению, Александр Сновида отказался ответить на вопрос «ВК». Только отметил, что не связывает угрозы с его предыдущей работой в медиа-холдинге «Визит», где “...работал всего полтора месяца”. “Я не хотел, чтобы сообщения об угрозах в мой адрес расходились широко. Поэтому рассказал о них только корреспонденту газеты «Голос Украины», — говорит А.Сновида. (Виталий Скобельский, который разместил новость на «Обкоме», также сотрудничает с «Кременчугской Панорамой»).

Александр Мельник: “Мания преследования у него в крови”

Александр Мельник, который в настоящее время отдыхает с семьёй в Болгарии, считает, что обвинения в его адрес – “это месть мецената за прошедшие выборы”. О своем бывшем сотруднике А.Сновиде он высказывается негативно.

А.Мельник прокомментировал ситуацию в телефонном разговоре следующим образом:
— А.Сновида работал у меня в 1999 году. Проработал 5 месяцев. Потом начал постоянно приходить пьяным. Был случай, когда он заявил, что его преследуют, хотят убить. Как-то позвонил по телефону мне на работу, сказал, что какую-то статью готовит, а об этом узнали. “Ты меня заложил, что я хочу её напечатать.” Я в милиции выяснил, что он шёл пьяным и его ударили по голове, отобрали деньги. Мания преследования у него в крови.

Потом ему пришлось культурно уволиться “по собственному желанию”, потому что он начал бросаться на сотрудников «Программы плюс» с кулаками.

— Как вы отреагировали на публикации с обвинениями в ваш адрес?
— Это всё ложь, которая граничит с вмешательством в личную жизнь. Хочу также сказать, что В.Матицин никогда в жизни ни в коей мере не помогал «Визиту».

— А вы или кто-то из ваших сотрудников не пытались поговорить с ним?
— С кем? Со Сновидой? А что с ним разговаривать? Понятно, ему “меценат” бабки платит. Он понаписывал на меня везде: в налоговые, в милицию, в прокуратуры – и в генеральную, и в областную. То, что в газете понаписывал, то и туда написал. Что у нас там есть, чего нет, мы так работаем. О чём с ним говорить?

Версии «ВК»

Почему газета решила объявить войну мощному медиа-холдингу? На наш взгляд, может быть три причины. За медиа-конфликтом, как будто привидение отца Гамлета в шекспировской трагедии, маячит тень нефтяного магната Владимира Матицина. Прежде всего, ни для кого не секрет, что создана «Кременчугская Панорама» была за полгода до выборов на средства В.Матицина и её творческую концепцию кратко можно сформулировать так: “мочить мэра Глухова”. Чем, собственно, газета успешно и занималась.

После провала кампании за кресло мэра (а одной из причин поражения В.Матицина стало то, что при всех его финансовых возможностях он не имел влияния на городское телевидение, да и симпатии ведущих газет города были явно не на его стороне) нефтеторговая команда, похоже, выполнила “работу над ошибками” и решила вплотную заняться формированием мощного медиа-ресурса.

Как рассказывали коллеги из «КП» в частных беседах, сначала судьба «Панорамы» оставалась неопределенной – её “отпустили в свободное плавание”, отделив от ЗАО «Псел» и существенно урезав финансирование. Далее сменили редактора и с творческим коллективом встретился сам большой босс. Успокоил – мол, никто вас увольнять не собирается, работы хватит всем, потому что я решил стать медиа-магнатом и буду иметь не только газету, но и телевидение.

Следовательно, подытоживая, версия первая: причиной откопанного топора войны может быть банальная месть. А.Мельник и «Наша Украина» на последних выборах мэра поддерживали Н.Глухова. После конфликта, который возник у его жены с охраной В.Матицина, передачи «Визита» существенно повлияли на снижение рейтинга нефтяного магната.

Версия вторая, маловероятная, — провокация — новый редактор «КП», который наследовал не слишком финансово-состоятельное издание, хочет сделать рекламу газете, использовав ресурс холдинга «Визит», если ему начнут “отвечать”. В конце концов, антиреклама — также реклама.

Третья версия, в пользу которой имеется несколько аргументов, — борьба за перераспределение медиа-рынка. Поскольку в настоящее время кременчугский теле- и радиоэфир плотно контролируется холдингом А.Мельника, пошатнуть его репутацию — значит получить шанс побороться за радио- и телеволны, которые на тендерной основе разыгрывает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Или, в крайнем случае, расшириться и закрепиться на рынке печатных изданий. С прицелом на будущие выборы, которые тот же А.Сновида в одной из своих первых публикаций на должности редактора «КП» “насновидел” через год-полтора. Такой ли уж легкомысленной шуткой был этот прогноз? Или солидные люди, которые слишком увлеклись играми в солдатиков, никак не могут остановиться?
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Происшествия 13:43 Понедельник 0 437 В Кременчуге горел жилой дом 4-го декабря в 16:22 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Скалистой в Автозаводском районе Кременчуга в жилом доме возник пожар. На место происшествия сразу были направлены два отделения 16-й Государственной пожарно-спасательной части.