» » » О деревьях или о кресле мэра переживают активисты, раздувая скандал вокруг бывшего парка МЮДа?
09:51 Пятница 1 2 106
09:51, Пятница, 4 августа 2006

О деревьях или о кресле мэра переживают активисты, раздувая скандал вокруг бывшего парка МЮДа?

Когда все деревья на месте строительства торгово-развлекательного комплекса “Энеида” на территории бывшего парка МЮДа были вырублены, политические активисты собрали митинг протеста. Лозунг один: “Долой мэра Глухова!”

Не потому ли так “опоздали” товарищи с протестами, что для них более важен шум вокруг кресла мэра, чем судьба парка?
Сергей Сень: “Сень деревья не рубил!”

altДетская площадка появится в парке уже в сентябре – пообещал журналистам на срочно собранной пресс-конференции Сергей Сень, руководитель фирмы “Меркатор-АЗС”, которую обвиняют в рубке деревьев. А еще С.Сень утверждает, что не имеет никакого отношения к вырубке зеленых насаждений.

Утром была пресс-конференция С.Сеня, депутата горсовета от фракции “Наша Украина”, генерального директора ООО “Меркатор-АЗС”, имя которого связывали со строительством на территории бывшего парка МЮДа.

“Я действительно строю в парке, но не там, где вырубили деревья. Деревья вырубила киевская фирма “Амстор”, которая собирается там возводить ледовый дворец”, — сообщил журналистам С.Сень. Обстоятельно рассказать СМИ о своих намерениях С.Сеня, похоже, вынудила акция протеста, которую готовили на вечер того же 1 августа его коллеги и политические оппоненты – депутаты горсовета из фракции Компартии.

Информация, озвученная С.Сенем, сводилась к двум тезисам:

1) фирма С.Сеня ООО “Меркатор-АЗС” деревьев почти не вырубала (“Мы срубили 8 деревьев, за которые оплатили коммунальному предприятию “Флора” 5 тысяч гривен компенсации”);

2) к фирме, которая вырубила часть парка (со стороны железнодорожного вокзала) С.Сень никакого отношения не имеет. (“Я не являюсь основателем фирмы “Амстор-М”, которая строит там каток, не получаю от нее никаких прибылей”, — заверил С.Сень журналистов).



“Там было логово наркоманов и бомжей”

— Уже лет десять этот так называемый парк никому не нужен, — рассказывает С.Сень о том, как возникла идея найти инвестора для парка. — Вы же посмотрите, что там делалось! Это было логово наркоманов и бомжей. А это же ворота нашего города. Человек приезжает в Кременчуг, выходит с вокзала – и что он видит? Ржавые киоски?

Когда мне передали парк в управление, я два года оттуда тоннами мусор вывозил. А город, кстати, мне за это платил. чуть больше 100 грн. в год (!) как компенсацию за вывоз мусора. Это уже проверяли. Выискивали, думали, что я большую компенсацию из местного бюджета буду получать за то, что взял парк в управление. Но мне эти деньги были не нужны. Я просто хотел, чтобы в центре города не было такого беспорядка.

Фирме “Меркатор-АЗС” территория бывшего парка МЮДа была передана в управление решением сессии городского совета в 2003 году. Фирма должна была присматривать за парком и в обмен на это два года не платила за землю. Владельцем земельного участка оставалось территориальное общество города, и решать его судьбу (передать кому-то в аренду и тому подобное) имел право исключительно городской совет как высший орган управления в городе.



Два застройщика одного развлекательного комплекса

— Идея построить ледовый дворец принадлежит мне, — не отказывается от проявленной в свое время инициативы С.Сень. — Это действительно хорошая вещь. Но очень дорогая – нужно было вложить 3-4 миллиона долларов. Откуда у меня такие деньги? Я же их не краду, а зарабатываю!

Начали искать инвестора. Приезжали разные организации. И тогда возникла фирма “Амстор”, которая имела опыт строительства таких дворцов. Они согласились выступить инвесторами. Я к этой фирме никакого отношения не имею и ни одного процента с этого дворца не буду получать. Я собираюсь строить кафе, детскую площадку, в следующем году – теннисные корты. И с этого буду зарабатывать.

По информации, озвученной С.Сенем, на территории бывшего парка развлекательный комплекс “Энеида” строят две разных коммерческих структуры: слева (ближе к “Косметик-центру”) – земельный участок, который фирма С.Сеня ООО “Меркатор-АЗС” взяла в аренду для строительства ресторана, трех теннисных кортов, детской площадки и хозяйственного здания.

На другой территории – ближе к железнодорожному вокзалу, там, где в настоящий момент массово вырублены деревья, – арендатор и застройщик – дочернее предприятие компании “Амстор” — известной продвижением в регионы мощной сети супермаркетов.

То, что заказчики строительства разные, и сессией горсовета прошлого созыва выделены два земельных участка на территории бывшего парка МЮДа двум разным предприятиям, подтвердил Сергей Бутко, заместитель мэра, который занимается вопросами строительства и архитектуры.



Почему о деревьях вспомнили, когда их уже вырубили?

Митинг по инициативе городских коммунистов и их единомышленников из общественных организаций, которых можно объединить под известным по последним выборам брендом “Родной город”, собрал 1 августа вблизи бывшего парка МЮДа приблизительно 300 человек. Как честно признался Владимир Шапран, лидер городских коммунистов и руководитель партийной фракции горсовета, митинг назначили на 18.00, потому что именно в это время рабочие ОАО “Кредмаш” заканчивают рабочую смену. Поэтому рассчитывали на массовость. А перед началом народ завлекали веселой музыкой. Сначала собралось десятка два молодых людей (очевидно, молодежное крыло ОО “Родной город”), потом подошел народ и пресса.

В целом же участников митинга условно можно разделить на три группы: экологи, обеспокоенные судьбой парка (научные работники КГПУ и другие); представители политических партий и общественных организаций, которые появились перед прошлыми выборами в горсовет и активно участвовали в пиар-кампании по продвижению в кресло мэра нефтяного магната и мецената Владимира Матицина (условно их можно объединить под брендом “Родной город”, но с существенно поредевшими, очевидно, из-за периода отпусков, рядами) и жители прилегающих к парку домов (вот кто по-настоящему переживает за судьбу парка!). “Почему же вы проснулись так поздно? Когда уже все деревья вырубили?” — спрашивали женщины у организаторов митинга. Но к ним не очень прислушивались.

Не знаю, как кому, а мне митинг 1 августа, за исключением нескольких участников, слишком уж напоминал “общественные слушания”, которые проводило ОО “Родной город” во время выборов. Те же участники и даже те же речи. Больше о том, какой у нас плохой мэр Н.Глухов, чем о самом парке. Но, собственно, и организаторы те же – подполковник Юрий Гриценко (ОО “Боевое братство”), подполковник Олег Фещенко (ОО “Боевое братство”), Владимир Шапран, Игорь Коцар (КПУ), Жанна Орехова (блок Литвина), Людмила Шаповалова. Только теперь часть из этих людей – не просто общественные активисты, а депутаты городского совета – представители высшего органа территориального общества, который, кстати, коллегиально (а не сам мэр Н.Глухов) распоряжается всей городской землей и всеми парками.

В то время, когда раздаются речи, и активисты спорят с вице-мэром Сергеем Бутко, который рассказывает, что разрешение на строительство давала сессия горсовета прошлого созыва, простые кременчужане тихонько вспоминают, каким прекрасным когда-то был парк. “Я здесь познакомилась со своим мужем, — рассказывает женщина с улицы Ленина. — Но в настоящий момент вечером ходить страшно. Одни бомжи. Уже лет десять никому не нужен был парк”. “Мне тоже деревьев жаль, — подключается к разговору ее соседка Валентина. – Но, может же, наконец найдется хозяин? Может, наведут здесь порядок?” — у женщины слезы на глазах. Она тоже попросила слова на митинге, хотела сказать, что нужно от новых владельцев требовать, чтобы как можно быстрее обустроили территорию. Но ее обсвистала и заулюлюкала политически обеспокоенная тусовка, услышав слова “Разве только Глухов в этом виновен?”



Почему же никто не лег под бульдозер?

“Я не знаю, как произошло, что в настоящий момент здесь голое место. Наверное, и моя вина здесь есть как главного санитарного врача города. Может, нужно было, как когда-то обещал Головач: в случае строительства металлургического комбината лечь под бульдозер?” — Виктор Акимов, депутат облсовета, достаточно резко критиковал то, что городские парки не имеют хозяев.

“Как можно было так быстро все уничтожить за одну ночь?” — спрашивал В.Акимов. А где же была санстанция, когда выносили на горисполком решение о вырубке деревьев? – спросим мы.

Решение о том, чтобы передать земельный участок под строительство ледового дворца фирме “Амстор-М”, постановила сессия горсовета еще в декабре 2005-го года. Почему тогда никто не протестовал?

Вырубать деревья горисполком своим решением позволил 2 июня нынешнего года. Деревья начали рубить не на следующий день. Где же были депутаты горсовета от той же КПУ? Почему ничего не сделали, чтобы повлиять на решение исполкома?

“Назначить экологическую экспертизу воздуха в районе бывшего парка МЮДа. Обнародовать фамилии лиц, которые давали разрешения на уничтожение парка. Прекратить превращение города в каменные джунгли”, — это требования, которые включили в резолюцию митинга. Действительно, заботиться об экологии в нашем городе нужно. Присматривать за парками – крайне нужно.

Но разве ценой митингов? Может, вместо того, чтобы всю вину за принятые решения переводить на одно человека — мэра, депутатам стоит разработать и утвердить механизм, который бы “запустил” общественное обсуждение застройки города? Может, хватит требовать, а пора браться за работу? Той ежедневной черновой работы, предназначенной изменить жизнь кременчужан на лучшее? Собственно, именно для этого люди и доверили мандаты.



Кто основатель “Амстор-М”?

В СМИ не раз звучала информация о том, что С.Сень причастен к фирме “Амстор-М” — инвестору, который строит на месте вырубленных в парке деревьев ледовый дворец. Сам он это отрицал. Тогда кто же в действительности основатель фирмы? Мы поинтересовались у единственной структуры, которая это знает.

Правильно! У государственного регистратора. Думаю, именно это название прошептали в настоящий момент те наши читатели, которые имеют отношение к бизнесу. В Единый государственный реестр внесена каждая фирма в государстве и узнать о ее владельцах, в принципе, не сложно; стоит лишь отправить запрос. Мы печатаем ответ, который получили на запрос 2 августа 2006 (серия АА №240222) за подписью государственного регистратора Ирины Бондаренко.

alt



Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Junior
    Добавил Junior
    4 августа 2006 21:39
    0
    парка мюда уже нет, зато у Стасюка появился новый Mitsubishi Outlander
Происшествия 11:18 Понедельник 0 283 Спасатели предостерегают граждан не выходить на тонкий лёд В связи со снижением температурных показателей на водоёмах страны начал формироваться ледовый покров, толщина которого составляет до 5 сантиметров. При таких условиях выходить на тонкий лёд крайне опасно, ведь это может стать причиной трагических последствий, предупреждает пресс-служба ГСЧС Украины.