» » » В зоне смертельной опасности
00:23 Вторник 0 2 057
00:23, Вторник, 25 июля 2006

В зоне смертельной опасности

Более суток спасатели Близнюковского райотдела МЧС провели в “нефтяном пятне”, возникшем на месте прорыва нефтепровода Лисичанск-Кременчуг. Возгорание могло произойти в любую секунду, но, к счастью, профессионализм и самоотверженность оказались сильнее слепого случая: сама авария локализована, ведутся работы по локализации последствий.
altДвадцать второго июля в 21.50 близнюковским спасателям сообщили о ЧП: на участке между 162-ым и 178-ым километром магистрального нефтепровода “Лисичанск-Кременчуг” образовался “свищ”, через который стала выливаться нефть. Дежурный караул пожарно-спасательной части №23 тотчас же отправился на место происшествия. Зрелище, которое открылось бойцам МЧС, было из запоминающихся: фонтан нефти бил из трубы на высоту более 12 метров, “черное золото” быстро наполняло окрестности, образуя ядовитые зловонные лужи.

В трубе метрового диаметра горючее вещество находилось под значительным давлением, так что остановить течь было задачей не из легких, тем более что от любой искры мог начаться сильнейший пожар. Сотрудники предприятия “Укртранснафта” перекрыли вентили по обе стороны от свища, отделив тем самым аварийный участок, а затем предприняли попытки перекрыть течь. На место ЧП прибыло руководство Главного управления МЧС Украины в Харьковской области, представители областных и районных властей, нефтетранспортирующей компании. Консилиум из специалистов различных ведомств пришел к выводу, что на трубу придется ставить специальную заглушку — сварочные работы могут привести к трагедии.

На месте ЧП работали сотрудники “Укртранснафты” и спасатели МЧС, было задействовано 15 единиц специальной техники и два вертолета. Вокруг продырявленной трубы был вырыт так называемый “нефтеуловитель”, участники работ организовали сбор, откачку и вывоз нефти, которая продолжала вытекать из трубы. Лишь в 16 часов 23 июля удалось полностью остановить течь, а к 22-ум часам — герметизировать нефтепровод. К полуночи объект полностью восстановил свою обычную работу — перекачку нефти.

По предварительным оценкам, в ходе аварии могло вытечь более 220-ти кубометров нефти, при этом загрязнено около 350-ти квадратных метров территории.

Убытки от аварии, по словам спасателей, — “колоссальны”. Их подсчет еще не закончен: сейчас специалисты Государственного управления экологии и природных ресурсов определяют, что делать дальше с загрязненной почвой: либо ее предстоит утилизировать, либо — просто обработать специальными составами на месте. В зависимости от решения специалистов к сумме ущерба может добавиться весьма серьезная “прибавка” на ликвидацию последствий.

Одна из версий аварии — попытка несанкционированной врезки для воровства нефти.

 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Происшествия / Фото 11:20 Четверг 0 582 В Козельщинском районе спасатели деблокировали из автомобиля пострадавших в ДТП людей 29 ноября из Полтавы в направлении Кременчуга двигался автомобиль «Мерседес-Бенц Спринтер», водитель которого выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с грузовым автомобилем «Вольво ФМ400» с прицепом, который двигался во встречном направлении, под управлением 52-летнего жителя г. Днепр.