» » » Парк МЮДа уничтожен – городская власть “отрабатывает” г-ну Сеню
05:10 Пятница 4 3 576
05:10, Пятница, 7 июля 2006

Парк МЮДа уничтожен – городская власть “отрабатывает” г-ну Сеню

История уничтожения парка МЮДа началась еще в 2001 году. В 2004-ом горсовет передал его на 10 лет в управление ООО “Меркатор АЗС” (руководитель – С.И. Сень) – тогда начали рубить первые деревья. В настоящий момент, в 2006-ом, парк вырубили до основания. Под топор пошли 326 деревьев. История парка МЮДа – это не только история уничтожения зеленых насаждений, это также история уничтожения политических репутаций.
altВ прошлую пятницу в редакцию обратились жильцы домов №4 и №10, что по улице Халаменюка. Они сообщили, что напротив их домов, в парке МЮДа, массово вырубают деревья и вывозят их машинами. Кременчужане (особенно две пожилые дамы, которые всю жизнь прожили возле этого парка) просили спасти их парк.

Поздно. Спасти парк не удастся. Как выяснилось, большинство деревьев уже уничтожено. Второго июня текущего года горисполком (решение №593; распоряжение №462-Р) позволил ООО “Амстор-М” проводить в парке земельные работы и снести в связи с ними 326 деревьев. Двенадцатого июня горисполкомовская комиссия по обследованию зеленых насаждений подписала акт о вырубке деревьев. В качестве члена комиссии его подписала и начальник отдела экологии горисполкома Бабичева – то есть, экологи не возражают.

Один из членов комиссии стыдливо сообщил, что лично у него “даже рука не поднималась подписывать такую варварскую бумагу, но что поделаешь – есть решение”. Согласно с актом, в парке вырублены клены, ясени, каштаны, березы, вязы, тополя и акации – 326 единиц. Оправдываясь, члены комиссии утверждают, что деревья все совсем старые и засохли. Но, если почитать акт, подписанный этими же членами комиссии, выясняется, что отметка “неудовлетворительное состояние” стоит только у пятой части деревьев.

Почему вырубили парк?

Зачем же их вырубили? Их вырубили, потому что на месте парка разместится торговый и культурно-развлекательный центр “Энеида”. Как сообщили нам в горисполкоме, один из главных заказчиков проекта – ООО “Меркатор АЗС”, которым руководит депутат горсовета г-н Сень. Именно обществу “Меркатор АЗС” сессия горсовета еще в 2004 году передала парк МЮДа на 10 лет в управление – вроде бы, ради сохранения парка.

Собственно, невеселую судьбу парка мы предусматривали еще в прошлом году. В материале “Кременчуг под сенью. Лебеды” мы писали, что парк МЮДа нужен г-ну Сеню исключительно для последующего строительства объектов сферы услуг и торговли. А не для сохранения и обновления зеленых насаждений. Грустно признавать, но наши прогнозы полностью оправдались.

Куда убежал “Косметик центр” от “Градосферы”?

Едва лишь получив парк в управление, г-н Сень и К???? возвели там прекрасный домик, куда переехал “Косметик-центр”. В данном случае г-н Сень – хотя и уничтожил зеленые насаждения – зато поступил, как хороший семьянин. Ведь руководит “Косметик-центром” его ближайшая родственница. До 2004-го года заведение арендовало помещение на розе улиц Халаменюка и Ленина. Помещение это принадлежит “Градосфере”, среди основателей которой, жена еще одного влиятельного кременчужанина – господина Матицина. Цены в “Градосфере” значительные, следовательно “Косметик-центру” выгоднее было переехать в собственное помещение – да еще и такое уютное, посреди парка. Так оно и произошло.

Рядом с “Косметик-центром” – опять-таки на территории парка – началось строительство боулинга площадью 2300 кв. м., которое вела фирма “Клуб “Спорт Лайн” (решение Полтавского хозяйственного суда по делу №15/220, от 06.06.2002). В начале строительства ходили разговоры, что депутат Сень имеет долю в строительстве. В настоящее время г-н Сень категорично отрицает, что имеет хоть какое-то отношение к фирме “Клуб “Спорт Лайн”. Строительство между тем продолжается.

Именно сейчас время вспомнить, на каких условиях городская власть передавала парк МЮДа на 10 лет в управление г-ну Сеню и “Меркатор АЗС”. Самое смешное, что генеральный директор “Меркатор АЗС” г-н Сень в своем письме к мэру г-ну Глухову (№367 от 25.11.2003) обещал: “содержать парк в должном санитарном и эстетичном состоянии; проложить аллеи, установить скамьи для отдыха, посадить новые деревья” и пр. Как г-н Сень содержал парк, мы писали в прошлом году в материале “Кременчуг под сенью. Лебеды”. Летом 2005-го года в ухоженном парке лебеда и амброзия “вымахали” выше нашего самого высокого корреспондента (1 м. 85 см.). Мы так поняли, что парк МЮДа “Меркатор АЗС” использовало, как рассадник культур амброзии и лебеды – кстати, карантинных сорняков, которые провоцируют аллергию.

Ну, о проложенных аллеях и установленных скамьях даже говорить не стоит. Вот на днях местные бомжи жаловались нашему корреспонденту, что вынуждены спать прямо на сырой земле – в проклятом парке ни одной скамейки нет! Безобразие!

Следовательно, что мы имеем, и чего не имеем? Мы не имеем парка. А имеем масштабное частное строительство при содействии местной власти – которой прекрасно известно, что по закону, на территории парков запрещено строительство стационарных магазинов, объектов общественного питания и спортивных сооружений.

С парком все ясно. Осталось объяснить, о каких уничтоженных политических репутациях мы писали в начале материала? Конечно, политическая репутация депутата Сеня от уничтожения парка не пострадала. В кулуарах муниципалитета давно поговаривают, что депутат Сень имеет неограниченное влияние на местную власть.

В настоящее время он лишь подтвердил репутацию супермена.

Тогда чья же политическая репутация пострадала? По нашему мнению, вместе с парком МЮДа уничтожена и репутация бескомпромиссного борца г-на Стасюка.

Как борец превращается в конформиста

Немало людей приложили руку к уничтожению парка МЮДа. Но роль депутата Стасюка, по нашему мнению, самая печальная. В декабре 2001-го года г-н Стасюк, как глава депутатской экологической комиссии, героически поднялся на защиту парка – тогда власть дала первое разрешение на вырубку деревьев ради строительства боулинга. Депутат Стасюк пошел с рупором в народ, даже зашел в редакцию “Телеграфа”, чтобы призвать нас на борьбу. В январе 2002-го года борьба разгорелась не на шутку. Власть отменила собственное разрешение на вырубку. А депутат Стасюк получил репутацию бескомпромиссного “зеленого”. Напомним, 2002-ой был годом выборов в Верховную Раду. Именно туда и баллотировался борец г-н Стасюк.

Как вдруг в 2004-ом позиция депутата Стасюка кардинально изменилась. Опять-таки как глава экологической комиссии он выступил за передачу парка на 10 лет под эгиду г-ну Сеню. Более того, лично доказывал нашему корреспонденту, что именно г-н Сень спасет парк, посадит деревья и установит скамьи.

В 2006-ом депутат Стасюк опять попал в состав депутатской экологической комиссии. А перед этим он попал в горсовет – по спискам “Нашей Украины”. Напомним, на выборах 2006-го года мозговым центром кременчугской ячейки “Нашей Украины” был депутат Урин, а финансовым – депутат Сень. “Наша Украина” просто-таки спасла г-на Стасюка, предложив ему место в списках после того, как бедолагу не взяли в БЮТ.

В настоящее время, в 2006-ом - в отличие от 2001-го – депутат и борец-правдоруб г-н Стасюк не пошел с рупором в народ, и к нам не заглянул, чтобы предупредить об уничтожении парка. Нужно понимать, специалист по экологии убежден, что вырубка 326-ти деревьев улучшит экологическую ситуацию в Кременчуге.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4 комментария
  1. Anusik
    Добавил Anusik
    7 июля 2006 14:02
    0
    Ужас да и только. Этот парк был экологическим “забором” между заводом Дормаш и городом, а также между ЖД вокзалом и городом.
    Бедные люди...
    Вот вам и капитализм...
  2. Nastyxa
    Добавил Nastyxa
    7 июля 2006 15:27
    0
    Все традиційно...
    Для початку потрібно знайти “цапа відбувайла”. У нашому випадку Стасюка. А те, що люди у нас аморфні - так це не наше діло. Скажіть, якого милого, не можна було зібратися і заблокувати вирубування? Шукайте винного в собі!!!
  3. novik
    Добавил novik
    27 июля 2006 21:26
    0
    Конечно, ужас...
    Одно из немногого, что я помню из детства - Горячка, Парк у Ж/Д , пляж, Зелёный...
    И вот теперь Парка нет? Суки, что и говорить. И никак это по-другому назвать нельзя.
    Одна радость - суки не долго живут, сами себя поедают.
  4. ORGANizator1
    Добавил ORGANizator1
    31 июля 2006 11:29
    0
    Это ведь санитарная зона. Ну, что же, смешивание власти и бизнес-интересов удалось!!!
    Все, кого беспокоит судьба парка, приглашаем 1 августа 2006 года в 17.00 к бывшему парку МЮДа. Там пройдет сбор общественности по поводу вырубки и застройки парка!!!