» » » Милицейско-кандидатский скандал
15:59 Четверг 0 3 953
15:59, Четверг, 9 февраля 2006

Милицейско-кандидатский скандал

Рядовое уголовное дело о краже из киосков переросло в конфликт с политическим подтекстом. В центре внимания оказался кандидат на должность мэра Кременчуга от Партии регионов Денис Терещенко, его 16-летняя сестра Юля и начальник отдела по делам несовершеннолетних Крюковского райотдела милиции Светлана Жемчужникова.
Потерпевший Денис Терещенко с сестройДенис Терещенко, депутат нынешнего городского совета, обвиняет милиционеров в жестоком отношении к несовершеннолетним. После визита в Крюковский райотдел милиции у Терещенко оказался поцарапанным палец. Руководство городской милиции утверждает, что драки между кандидатом в мэры и сотрудниками милиции не было. И характеризует майора внутренних дел Светлану Жемчужникову, как одного из лучших работников управления.



Версия милиционеров: ограбление киоска, как начало конфликта

Начиналось все достаточно обыденно. Как рассказал журналистам Анатолий Михайлик, заместитель начальника городского управления МВД, сначала стражи порядка задержали подростков (двум из них по 15 лет, а третьему - 16), которые залезли в чужой киоск, расположенный на улице Ярмарочной.

Подростки эти стоят на учете в детской комнате милиции. Один из задержанных впоследствии напишет: “...меня знают в милиции, как вора и грабителя”. По данным городского управления МВД, 15-летний кременчужанин уже был судим за ограбление. Его товарищи находились под следствием.

В принципе, появление депутата и кандидата в мэры Терещенко в этом скандале никак не ожидалась. Но...

Один из задержанных ребят сказал, что мобильный телефон “Nokia” (стоимостью за тысячу гривен), который у него нашли во время обыска, ему подарила девушка, где-то за месяц-два до задержания. В ходе проверки этой информации в милицию пригласили указанную девушку. “Следовало узнать, так ли это в действительности, не украден ли этот телефон, — объясняет А. Михайлик. — Девушка дружит с парнем, которого обвиняют в краже из киоска... Ее фамилия - Терещенко”. Юля - родная сестра депутата горсовета и кандидата в мэры от Партии регионов Украины.

То, что произошло после приглашения девушки в Крюковский отдел внутренних дел, милиционеры особо не афишируют.

“У кандидата в мэры Терещенко, который приехал по звонку сестры в Крюковский РОВД, оказался поцарапанным палец. Почему так произошло, майор милиции С. Жемчужникова написала в объяснении. Этот сотрудник - один из лучших в управлении, - говорит полковник милиции А. Михайлик. — Драки между ними не было. Офицер пыталась объяснить ситуацию”.



Версия Терещенко: милиционеры издеваются над детьми

“Мне позвонили по телефону и сказали, что мою сестру Юлю повели в милицию. На вопрос, кто повел, сказали — неизвестно, мужчина не назвался”, - второй участник конфликта, активист местной ячейки Партии регионов Украины, которого накануне городская организация выдвинула в мэры, Денис Терещенко не скрывает того, что действительно в прошлую субботу выручал сестру от общения с сотрудниками Крюковского райотдела МВД.

“Я зашел в комнату, где были милиционеры, и увидел Юлю. Она была в истерике. Сказала только, что ее унижают”, - так объясняет старший брат свое вмешательство в это дело. “По закону, несовершеннолетних не имеют права допрашивать без присутствия взрослых родственников. Такого письменного разрешения у них не было”, - говорит Терещенко. Впоследствии окажется, что стражам порядка позволил говорить с Юлей, их отец...

Скандал в Крюковском райотделе милиции, с появлением депутата, разгорелся не на шутку. Терещенко утверждает, что сотрудник милиции хватала его за руку, а затем толкнула его мать, которая тоже прибыла на место события. Претензии депутата: его сестру, которая после телефонного общения с братом отказалась говорить с милиционерами, - унижали. 15-летняя девушка это подтверждает. “Мне кричали, что я проститутка и меня посадят на 90 суток в приют для несовершеннолетних”, - пожаловалась журналистам Юля.

“Дети – это цвет нации и они наше будущее. Милиционеры не успели допросить сестру, как это они делают - вставляют карандаш между пальцами и сжимают руку”, - утверждал кандидат Терещенко.

Его шаги в этой ситуации следующие: он подготовил обращение в Генеральную прокуратуру и МВД с требованием провести расследование. Полученный ответ из городского управления МВД, Терещенко не удовлетворяет.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив